Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36405 участников
Заявка на добавление в друзья

Сводки с Майдана

После насыщенной боевой недели город потихоньку возвращается к обычной, по нынешним меркам, жизни. В свежезахваченном здании Украинского дома, помимо прочего, оборудовали небольшую библиотеку. Рассказывают, что читатели очень интересуются литературой о Несторе Махно.

Майдан как-то все больше напоминает то ли Гуляйпольскую республику, то ли Запорожскую сечь. Баррикады потихоньку укрепляются, инфраструктура потихоньку развивается. На улице Грушевского между линиями баррикад поставили небольшой экран и транслируют силовикам телевидение. На Институтской в нескольких десятках метров от поворота на Банковую, где находится администрация президента, построили вторую линию укреплений из мешков со снегом и шин, а сверху, на уровне метров пяти от земли, обустроили даже небольшую смотровую вышку.

- А что будет с баррикадами, когда снег весной растает? – спрашивают меня гости города.

- Растает предположительно в апреле, но я надеюсь, что здесь все закончится раньше апреля, – отвечаю я.

Самые холода майдановцы уже пережили, но пока стоять приходится. Мой друг, киевлянин одесского происхождения, через нашу общую подругу из Харькова закупил на прошлой неделе оптовую партию термостелек – тридцать килограммов. На кухне рассказывают журналистам: киевляне привезли столько сала, что пришлось выделять для его хранения отдельную комнату. Тоже звучит очень стереотипно, но из песни слов не выкинешь.

Тем временем ушел в отставку и немедленно улетел в Австрию премьер-министр Азаров. Законы 16 января частично отменены. А Янукович на прошлой неделе подписал «закон об амнистии», который иначе чем «законом о заложниках», кажется, уже не называют: обещана амнистия участникам акций протестов, но в обмен на освобождение захваченных территорий и зданий (Партию регионов тут же окрестили террористической группировкой). Спустя восемь дней после пропажи активист Дмитрий Булатов нашелся с окровавленным лицом и рассказал, что его пытали. Автомобили автомайдановцев горят по ночам. Оппозиция улетела в Европу.

А на месте тенденции пока все те же - на Майдане уже практически не верят ни в то, что нам каким-то образом поможет заграница, ни в оппозицию, которую уже скорее просто терпят из соображений выгоды. Стоят на своем, расходиться не планируют. Развивают медпункты на месте, кормят пострадавших в больницах и собирают деньги на ремонт машин автомайдановцам.

Так что прогнозы журналиста Валерия Панюшкина, утверждавшего еще в начале декабря, что Майдан потерпел поражение и заканчивается, совсем не сбываются. Коллеги-социологи говорят, что рейтинги российского телевидения в пять-десять раз упали, а рейтинги украинских каналов, освещающих революцию, примерно в десять раз возросли, – то есть население Украины потихоньку включается в процесс, хотя бы на уровне наблюдения.

Что приятно удивляет лично меня – что в настолько сложных условиях украинцы остаются в целом аккуратными и воспитанными, как в этическом, так и в практическом смысле. Я говорю «в целом» - потому что никто не отменял бытовой сексизм и бытовую гомофобию, которые, к сожалению, здесь существуют так же, как и повсюду в стране. Здесь все еще очень грязно от копоти, хотя шины уже некоторое время не горят. И вообще жить длительное время на улице в палатках довольно трудно в смысле личной гигиены, хотя душевые в зданиях оборудованы и смена носков тоже предусмотрена. Но витрины в порядке, лед с проезжей части и тротуаров потихоньку скалывают, и люди как-то спокойны и сосредоточенны. Не истерят и не звереют. Когда опубликовали рассказы Булатова о пытках, я наблюдала реакцию скорее очень печальную, чем агрессивную.
- Начать уже, что ли, пить успокоительное? – задается вопросом моя знакомая спустя неделю-полторы после начала расстрелов и похищений.

К активистам на тепло и запахи еды прибился песик месяцев трех от роду. Ему построили будку и кормят все тем же салом. Отзывается малыш на клички Майдан и Беркут.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

юрий мельников

комментирует материал 04.02.2014 #

Опыт приходит во время противостояния, кто победит? только не народ! в перевороте 1991 г победило организованная преступная группировка из числа евреев, а простой славянский народ остался с чем? не знаете? спросите у меня

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 04.02.2014 #

Нет - майдан уже рассасывается,парни понимают ,что их разводят,бабло уже не дают неделю ,только кормят борщём с одной свеклы-по ихнему буряка-как свиней и ещё горохом.Разбегаются.,А вот ещё и сало дают - тогда подождём не много.

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 04.02.2014 #

Здравствуйте!
Украина не "успокоится" пока политически не РАЗДЕЛИТСЯ на две части:
1)- союзный России Восток и Юг Украины - по характеру аналогичный Белоруссии входящей в Таможенный Союз (ТС), независимый от Европейского Союза (ЕС), и на
2)- про-западный Запад Украины, желающий войти в ЕС и не входить в ТС.
Эти две части Украины принципиально и идеологически полностью НЕСОВМЕСТИМЫ в одном государстве, их разрывают НЕПРИМИРИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, и никакие совместные «выборы» и перестановки единого Руководства внутри Украины не помогут выйти из этого политического тупика и гражданской войны.
Нужен референдум по отдельности по ВСЕМ областям о разделении Украины, другого пути НЕТ! СПРОСИТЕ НАРОД!
И Россия тут вовсе непричём, как некоторые думают, и как кричат провокаторы! Это чисто внутренние проблемы самой Украины и никто не может и НЕ СМОЖЕТ их решить кроме самих жителей Украины, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс!
ГЛАВНОЕ: История уже знает примеры спокойного и цивильного разделения референдумом, как например Чехии и Словакии и др. – хорошо бы это послужило примером для Украинцев!
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland