Стопроцентная точность!

Стопроцентная точность!

 

ИНЖЕНЕРНЫЙ МОНИТОРИНГ УСТАНОВКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АРКИ КРЫМСКОГО МОСТА ЭТО ПОДТВЕРДИЛ

Учёные и инженеры подвели итоги комплексного мониторинга инженерных конструкций и систем, сопровождавшего операцию по транспортировке и монтажу железнодорожного арочного пролета Крымского моста.

«Фарватерные опоры и арочное пролетное строение на них теперь работают как единая конструкция, — сообщила Светлана Боханова, генеральный директор Научно-исследовательского института диагностики. — Перемещение и установка пролетного строения на опоры контролировалось тензометрами и другими приборами. Более 100 устройств, которые отслеживают возможные деформации конструкций, были размещены на самой арке и фарватерных опорах. Превышения расчётных параметров напряжений и деформаций не зафиксировано. Состояние арки и фарватерных опор продолжают контролировать специалисты геодезических служб. Этот контроль продлится до конца строительства моста».

Комплексный мониторинг производился на протяжении всей морской операции и в течение нескольких дней после ее завершения. Такая работа позволяла не только оперативно отслеживать возможные изменения, но и создала уникальную базу для проектирования в будущем объектов, аналогичных проекту Крымского моста.

Геодезический мониторинг за деформацией конструкций ведётся на строительстве в постоянном режиме: сравниваются расчетные проектные значения деформаций с фактическими. В рамках мониторинга превышений от проектных значений не зафиксировано ни на одном конструктиве.

Строители выполнили первую морскую операцию 29 августа, установив железнодорожную арку на фарватерные опоры. Точность позиционирования при выполнении подъема составила 100%. В тот же день арочный пролет был закреплен ветровыми связями, что обеспечило надежность его фиксации. На данный момент ведутся работы по окончательному монтажу конструкции.

На керченской технологической площадке продолжается работа по подготовке ко второй морской операции – транспортировке и подъему на фарватерные опоры автодорожной арки Крымского моста.

Справка

В целом по проекту уже погружено почти 5900 свай из около 6700 свай трех типов, предусмотренных проектом. Готовы 380 из 595 опор. Собраны почти 200 пролетных строений автодорожного и железнодорожного мостов из 593, предусмотренных проектом. Это более 83 тысяч тонн металлоконструкций из 230 тысяч тонн.

Кстати

На строительстве Крымского моста завершилась вахта студенческих стройотрядов

Студенческие стройотряды завершили летнюю трудовую вахту на строительстве Крымского моста и автоподхода к нему со стороны Краснодарского края. В течение двух месяцев на стройке работали 90 студентов из разных городов России.

Стройотряды были сформированы из учащихся четырех российских вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II и филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета в Сочи.

«Работодателю всегда важно знать, какой у него резерв кадровый, кого он может ожидать у себя на стройплощадке. После прошлогодней практики четыре теперь уже бывших студента были приняты и сейчас работают в организациях, задействованных на строительстве Крымского моста. Это очень важно, что ребята пообщались со строителями, прониклись духом стройки, потрогали все своими руками», - объяснил Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора.

За время прохождения летней трудовой практики на строительстве Крымского моста студенты научились выполнять широкий спектр работ. Все учащиеся были закреплены за мостоотрядами, где у них были наставники: начальники участков, мастера, прорабы, инженеры. Те, кто трудился в технических отделах, работали с производственно-исполнительной документацией. Непосредственно на строительной площадке будущие специалисты выполняли геодезические и строительно-монтажные работы, вязали арматуру на плите проезжей части, тарировали болты (затягивали до проектной отметки), осуществляли входной контроль металлоконструкций.

«Этому нельзя научиться в университете. Можно понять какие-то теоретические вещи, которые нам, естественно, дают. Но оценить правильность, сложность и качество этой работы можно только на объекте, на линии. Допустим, про ту же тарировку нам рассказывали в университете, как это делать правильно, но одно дело на цифрах, а другое дело, когда ты это все своими руками, мышцами пытаешься тянуть», — рассказал Александр Полторак, студент Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II.

У студентов была 6-дневная трудовая неделя с 8-часовым рабочим днем, в субботу – сокращенный день. В свободное от работы время для них была организована культурно-спортивная программа: соревнования и турниры, экскурсии по Таманскому полуострову, посещение музеев и природных памятников, поездки на Черное и Азовское моря.

«Каждое воскресенье мы выезжали куда-нибудь. Например, мы побывали в Темрюке в местах боевой славы. Посещали музеи. Очень интересно было узнать о жизни Лермонтова в Тамани, увидеть дом, в котором он жил тут. У нас в отряде есть люди, которые даже не хотят уезжать: море рядом, все шикарно, нас кормят, возят, все довольны», — сказал Александр Стародубцев, студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В завершении трудовой смены студенты встретились с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. Он рассказал им об уникальной морской операции по транспортировке и установке арочного пролетного строения Крымского моста, поблагодарил за работу и вручил благодарственные грамоты.

Прохождение летней трудовой практики на строительной площадке Крымского моста и автоподхода к нему для студентов стало уже традицией. Впервые будущие специалисты прибыли сюда в 2016 году. В этом году некоторые из них приехали уже во второй раз и не скрывают, что хотят вернуться и в следующем. Руководители строительства подтвердили, что рассчитывают продолжить практику приглашения студенческих стройотрядов до завершения возведения Крымского моста.

Источник: http://c-eho.info/ekonomika/item/3787-stoprotsentnaya-tochnost

0
173
1