США проспали российские военные базы. ВМФ наращивает превосходство

Атомный «Лидер» - ВМФ заказал «опорные точки в океане

 Военно-морской флот окончательно определился с техническим обликом перспективного эсминца. Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, заявил, что приоритетной задачей при создании корабля станет его оснащение атомной энергетической установкой. Закладка головного эсминца запланирована на 2016 год, причем военные готовы заказать серию из 6 кораблей. Новые эсминцы будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны и станут «опорными точками в мировом океане».

Этим заявлением военачальник поставил точку в спорах специалистов о том, каким будет будущих облик российский кораблей. Суть многолетнего спора состоит в поиске оптимального для кораблей двигателя. Одна группа специалистов видит будущее за газотурбинными установками, вторая исключительно за атомными. В пользу одних говорит экономическая целесообразность, за других - надежность.

 «Сейчас идут проектно-конструкторские работы эсминца нового поколения со специальной двигательной установкой. Приоритетное направление в создании эсминца - корабль с атомной энергетической установкой», - сообщил Виктор Чирков. Работы по созданию перспективного эсминца были внесены в гособоронзаказ 2014 года. Речь идет о многоцелевом корабле большого водоизмещения, оснащенным ударным оружием и увеличенной автономностью. Новый эсминец должен прийти на смену кораблям проектов 956 и 1155 - основным российским надводным кораблям океанской зоны.

По открытым данным, разработкой перспективного эсминца - проектом «Лидер» занимается Северное ПКБ - главное конструкторское бюро по надводным океаническим кораблям. Первоначальный вариант эсминца, предполагал исполнение в двух видах: с газотурбинной установкой и атомным реактором. Как объяснили телеканалу ЗВЕЗДА в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге - институте, без заключения которого ни один корабль не будет создан в металле, наличие двух вариантов проекта говорит о его экспортной направленности.

                              От кульмана до стапеля
 «Концептуальное проектирование кораблей - не просто способ избежать лишних трат из-за неверного выбора, организационных и технических ошибок при создании дорогостоящих систем, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА советником гендиректора Крыловского центра Доктор технических наук Валерий Половинкин. - Это самый надежный путь к избранной цели и гарантия, того что в какой-то момент не окажетесь в тупике или на обочине. Отработка корабля будущего, даже в макете, дает возможность без существенных инвестиций в проект точно следовать общемировым тенденциям при создании аналогичных кораблей в мире. Оперативно вносить в проект пожелания военных».

Точно так же, по словам эксперта, обстоят дела с проектированием перспективного российского авианосца. Не так давно, Крыловский центр «рассекретил» специально для телеканала ЗВЕЗДА  его возможный облик. Особо подчеркнув, что корабль существует в двух видах: атомном и неатомном, с прицелом на то, что по желанию заказчика базовый вариант корабля может быть изменен не только по составу вооружения, но и энергетической установки. 

                            Концепция доминирования

 

В ходе недавнего визита в Никарагуа, Кубу и Венесуэлу министр обороны Сергей Шойгу договорился об уведомительном захождении российских кораблей в порты этих государств для пополнения материально-технических запасов. Шойгу не скрывает, что Москва намеренна, создать целую сеть военных баз от Вьетнама, Венесуэлы, Никарагуа, Сингапура, Сейшельских островов до Кубы. В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отметило аргентинское издание Guardian Liberty Voice: «США фактически проспали появление российских военных баз».

В ходе визита Шойгу в Никарагуа, было подписано соглашение об уведомительном посещении российских военных кораблей двух крупнейших портов страны: тихоокеанского Коринто и расположенного на восточном побережье Блуфилдс. Есть мнение, что одной из главных тем сотрудничества с Манагуа в ближайшие годы может стать обеспечение безопасности российскими военными строительства Никарагуанского канала, которое началось осенью 2014 года. К слову, порт Блуфилдс находится вблизи места, откуда будет начато строительство нового канала из Атлантики, через Карибское море в Тихий океан. По расчетам экспертов, канал сможет пропускать вдвое больше судов и кораблей чем делает сейчас это Панамский канал.

Однако, как отмечает эксперт, присутствие в столь отдаленных регионах требует создания совершенно иного флота, отличного от того, который сейчас имеет страна. Флота атомного, способного месяцами, без дополнительного материально-технического обеспечения, действовать на океанских просторах. У России сегодня всего два таких надводных корабля. Это крейсера 1144 проекта типа «Орлан»: головной «Адмирал Нахимов» и самый молодой «Петр Великий». Еще два корабля: «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» находятся в «подвешенном состоянии» между списанием и полной модернизацией. 

                                 Океанский простор

Последний тезис наиболее вероятен. Расходы на оборону последних лет в 22 трлн. рублей позволили военным начать мечтать о возвращении глобальной роли российской армии. 
«У России снова появились геополитические амбиции, - уверен бывший 1-й замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. - Об этом свидетельствует текущая кораблестроительная программа. Концепции новых кораблей. Все это говорит, что в перспективе у страны будет полноценный авианосный флот».

Пока судить об этом можно по тому, что ВМФ поставил в ремонт головной корабль 1144 проекта «Адмирал Нахимов». Еще недавно, ветераны флота собирали пожертвования на то, чтобы хотя бы оставить этого исполина в виде музея. Теперь крейсер ждет масштабная модернизация сродни второму рождению. По данным телеканала ЗВЕЗДА, кроме замены реактора, на корабле будут установлены новейшие сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс». Их разместят в шахтах из под ракет «Гранит». По словам конструкторов, в пусковую шахту «Гранита» входит три контейнера с новыми ПКР. Боезапас крейсера возрастает до 72 противокорабельных ракет, к тому же существенно превосходящих по своим боевым характеристикам предшественниц.

Сменится и основной зенитно-ракетный комплекс корабля «Форт». С момент его создания сухопутные системы С-300 прошли несколько этапов модернизации. Например, последняя модификация С-300ПМУ стоит на флагмане Северного флота крейсере «Петр Великий». Однако, скорее всего, «Адмирал Нахимов» получит куда более совершенную систему С-400 «Триумф».

В рамках модернизации российской системы ПВО она меняет сухопутные комплексы С-300ПМУ.

 Особенность С-400 - в более совершенном радиолокаторе, позволяющем обнаруживать цели на дальности до 400 км. В более мощной вычислительной машине, способной значительно быстрее определять характер возникающих угроз, и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров. Кроме того, это первая в мире зенитно-ракетная система, умеющая сбивать ядерные боеголовки, из-за чего ее считают главным элементом нестратегической ПРО России. Ближняя зона ПВО корабля, скорее всего, будет усилена морским аналогом сухопутного зенитно-ракетного комплекса «Панцирь». Во всяком случае, в Тульском КБ, где создавалась система, неоднократно говорили о возможности ее включения в состав корабельного вооружения.

                            Один в поле не воин

Крейсеры 1144 проекта специально создавали для охранения авианосных ударных соединений. Ядром этой группировки должен был стать атомный авианосец 1153 проекта «Ульяновск». Кроме «Орланов» группировку должны были охранять эсминцы 956 и сторожевые корабля 1135 проектов. К сожалению, развал СССР поставил крест на амбициозной программе. «Ульяновск» умер на верфи в Николаеве. «Орланы» постепенно старели и приходили в негодность. А, что до эсминцев 956 проекта типа «Современный», то их Ахиллесовой пятой стали газотурбинные установки. Хотя только они могли обеспечить кораблю ход в 30 узлов (чуть более 60 км), чтобы успевать за атомными крейсерами в группе.  «Семейство газотурбинных эсминцев 956 проекта типа «Современный», - вспоминает адмирал, вставало к стенке после первого же выхода в море - на них постоянно горели «котлы». - Победить эту болезнь нам не удалось».

Даже при максимальной скорости, корабли сопровождения  с газотурбинными установками очень сильно отставали от атомного крейсера, тем самым сковывая своей «тихоходностью» его оперативно-тактические возможности. Их постоянно приходилось ждать в море под надзором НАТОвской авиации. Проблема газотурбинных установок вылилась еще и в то, что «гонка» за лидером в группе приводила к тому, что выгорали котлы кораблей после первой же боевой служб. В итоге, из 17 построенных, начиная с 1976 году кораблей в боевом составе ВМФ России, осталось не больше 4 боеспособных кораблей.        

Собственно это ответ, почему ВМФ хочет перспективный корабль с атомной энергетической установкой. Второй момент, что газотурбинные агрегаты для нашего флота строились на Украине. Оборудование николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» - редукторы и газотурбинные установки идут для новейших российских фрегатов проекта 22350. И это одна из серьезнейших проблем нашего ВМФ.

На два корабля украинцы поставили газотурбинные агрегаты, а на оставшиеся в госпрограмме вооружений 15 кораблей - России придется их производить самостоятельно.
«Мы имеем задание государства по оснащению российских кораблей нашими двигателями, которые прошли государственные испытания», - сообщили генконструктор Рыбинского НПО «Сатурн» Юрий Шмотин. - Речь идет о турбинных установках М70 и М75. Эти двигатели предназначены как для кораблей Военно-морского флота, так и для гражданских судов, морских и приморских нефтегазовых объектов».

Разработка газотурбинных установок идет совместно с питерскими конструкторскими бюро «Северная верфь» и «Алмаз», - говорит эксперт. Была проведена серьезная работа и сформированы технические требования по адаптации двигателей производства НПО «Сатурн» для установки на корабли ВМФ России. Однако, это далеко не серийные образцы и их ввод в эксплуатацию потребует дополнительных финансовых и технических решений.

                                   Последний парад  

Что же касается перспективного эсминца типа «Лидер», то по открытым источникам, можно судить, что корабль будет выполнен в рамках общей концепции «Стелс»: рубленные линии корпуса, надстроек, все вооружение убрано внутрь. По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, «Лидер» станет универсальным кораблем, способным заменить сразу три класса кораблей в составе ВМФ России:  собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1144 типа «Орлан». Предположительно, он сможет развивать скорость до 30 узлов, его вооружение должно быть сопоставимо с американскими ракетными эсминцами типа «Арли Берк». Предположительно, он может получить от 2-х до 4-х пусковых установок «Калибр» с ПКР «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 км. Зенитное ракетное вооружение дальней зоны может быть представлено корабельным вариантом комплекса С-500 «Прометей» с двумя пусковыми установками (испытания элементов сухопутной версии системы начались в 2013 году).

Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера», вероятно, будет представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой (АФАР). На корабли могут быть установлены и по 2 боевых модуля корабельных версий ЗРПК «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат и универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 мм.

Частично новое вооружение «Лидера» будет «обкатано» на новых кораблях для ВМФ России, в частности, фрегатах проекта фрегатах проекта 22350. Необходимость испытания и доводки этого вооружения может сказаться на сроках начала строительства нового «Лидера». Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 мм комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для 2-х палубных вертолётов типа Ка-27 или Ка-32.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане. Сегодня такой корабль в составе ВМФ только один - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Автономность семейства эсминцев типа «Лидер» будет скована только физическими возможностями экипажей. «Обслуживание атомной энергетической установки значительно проще газотурбинной, - уверен адмирал Игорь Касатонов. - У нас было построено 300 корабельных реакторов. Накоплен огромный опыт их эксплуатации».

Кроме того, как отмечает адмирал, появились новые, более эффективные и безопасные атомные реакторы. Сегодня они стоят на подводных ракетоносцах 955 проекта типа «Борей» и многоцелевых атомных подводных лодках 855 проекта типа «Ясень». Ни что не мешает ставить их и на надводные корабли. Тем более перед флотом уже стоит задача действовать в дальней морской зоне, - говорит адмирал.

Автор: Дмитрий Литовкин

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502250800-leps.htm

29
684
28