403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36687 участников
Заявка на добавление в друзья

Среди укропа и ватников

Шеврон Укроп // фото с сайта radiosvoboda.org
 

В Индии на курорте, откуда я приехал неделю назад, моими соседями оказались украинская семья из Одессы и росийская семья — из Архангельска. Две недели я наблюдал за представителями двух бывших братских народов.

С началом войны, — с появлением первых убитых, покалеченных, пленных, —  россияне и украинцы взглянули друг на друга по новому. Если мы родственники, то война невозможна. А если война идёт, то, может, мы и не родственники?

С материалом для полевых исследований мне повезло. Не знаю, насколько мои соседи соответствовали эталонным образцам своих наций, но между собой они отличались во всём, в чем можно отличаться лежа в гамаке по другую сторону от экватора посреди зимы при температуре +30.

Отцом одесской семьи был белокурый, белокожий мужчина лет тридцати. Крупный, физически сильный, явно с высшим образованием и не бедный, но при этом робкий, всегда готовый уступить, подвинуться и сбежать. Жена его — явно доминирующая черноволосая смуглянка-хуторянка, с которой можно было бы писать советские песни для Софии Ротару, если бы не татуировка на всё предплечье. И двое детей дошкольного возраста — мальчик, вылитый отец, и девочка — вся в маму.

Российская семья приехала без детей. Муж попал в Индию прямо с холста Васи Ложкина. Жена выглядела старше его лет на пять. В отличие от украинцев, россияне будто не обладали внешними данными. Я и сейчас не могу толком припомнить их рост, цвет волос, комплекцию. Зато я сразу, хотя, наверное, и приблизительно, разглядел схему их отношений. Она, к примеру, библиотекарь, а он хорошо зарабатывает. Милиционер, член совета директоров, сотрудник регионального отделения естественной монополии. Подразумевается, что вот он-то нормальный человек, а она — так, ерундой занимается, но с другой стороны, баба она и есть баба, что с неё взять. И никто женщину вроде не обижает, но ходит она как пришибленная. И ещё он зануда. Постоянно что-то бурчит недовольно и неразборчиво. Её голоса я ни разу не слышал.

Взрослые украинцы вели себя тихо, но вот их дети начинали орать с семи утра. Родителей это не беспокоило. Ну, орут и орут, дети должны орать. Соседям мешают? Ну, да, мешают, но ведь дети же. При этом сами себе дети предоставлены не были. Когда девочка пнула младшего брата, мать немедленно влепила ей полновесную затрещину и спокойно сказала уже рыдающей дочери: «Больно тебе? Вот и ему больно. И мне больно тоже».

С украинскими соседями мы здоровались. Когда мы приехали, они  посмотрели на нас и улыбнулись. Вот с тех пор мы с ними и здоровались.

А с россиянами нет. Не имели такой возможности, потому что ни разу не поглядели друг другу в лицо. Как будто где-то за пультом сидел диспетчер и круглые сутки следил за тем, чтобы наши взгляды не пересеклись в пространстве.

О войне мы поговорили один раз. Случилось это в сочельник. Мы с одесситами молча сидели в креслах перед своими номерами, наблюдая закат. Солнце утонуло, океан булькнул и тут мимо нас прошествовал на ужин архангельский сосед в белой футболке с изображением Путина и надписью «Самый вежливый из людей». Украинка фыркнула.

— У меня, — сказала она, — тоже такая есть.

— С Путиным? — удивился я.

— С трезубцем.

Её муж встал и ушёл в номер. Вот тут я и спросил как там у них теперь.

— Да, нормально, — ответила женщина. — Мобилизацию объявили. Папа мой по возрасту подходит. А он и рад. Хватит, говорит, с телевизором воевать.

— А муж?.

Её передёрнуло едва заметно.

— С двумя детьми пока не берут.

Северный сосед вернулся заполночь. Включил в телефоне русскую музыку, открыл зажигалкой бутылку пива, закурил. Открыл вторую бутылку. Громко уронил пустую. Украинка вышла из номера.

— Извините, нельзя ли потише. У меня дети спят.

Она была в штанах и футболке. На футболке был слон с лэптопом и надписью «Керала».

Проснулся я рано под бесцеремонные крики одесских детей. Решил искупаться, взял полотенце, вышел из номера, огляделся.

Слева украинка развешивала на верёвке постиранное белье. Улыбнулась и поздоровалась.

Справа развешивал бельё сосед из Архангельска. На моё «Доброе утро» он не ответил.

Вадим Муллер, Рetrimazepa

 
 
Источник: glavpost.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Николай Деев

комментирует материал 21.01.2015 #

И что? Повестей о херовых хохлах и хороших русских гораздо больше.

no avatar
Юрий Дубенков

комментирует материал 21.01.2015 #

Муть какая-то. Неприветливых и невежливых людей можно встретить среди всех национальностей. И делать на этом акцент просто глупо.

no avatar
Горелов Валерий

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 21.01.2015 #

Муть, отсосанная непонятно откуда и непонятно зачем. Это же надо такое придумать - "Милиционер(!), член совета директоров(!!), сотрудник регионального отделения естественной монополии(!!!).

no avatar
надя пат

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
надя пат

комментирует материал 21.01.2015 #

Русский - угюмый , украинец трус , но улыбчивый и здоровается , оказался ближе и что ? Если уж начали , то надо было идею хотя бы за уши притянуть , а то так - ни уму ни сердцу.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 21.01.2015 #

Прямо голливудский сюжет. Там обычно американцы (здесь хохлы)-красавцы и джентльмены, а русские -страшные и не джентльмены. Ждем какую хрень еще напишет этот Муллер.

no avatar
Жидже Болотный

комментирует материал 21.01.2015 #

Хвостов, по ТВ укрогандонии увидел как ваш гонор и оскорбления в сторону России резко поубавились после получения отменных пи.дюлей в Иловайском котле и в аэропорте Донецка....Сидят хмурые и перепуганные , рассказывая коклобыдлу , что русская Армия самая мощная в мире и вычисляет тварей мгновенно имея лучшую в мире радиоразведку....А ты, убогая и трусливая жыдомакака, все никак не успокоишься, прячась от призыва в зону АТО

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 21.01.2015 #

Непонятно только откуда этот Муллер вещает, похоже таки с Украины, а потому - не верю. А уж сказки про пенсионеров добровольцев - это вааще....

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 21.01.2015 #

В Нячанге, Вьетнам, прошлую зиму прятался от русской зимы. Много было украинцев и русских. Тогда мы не воевали, различия между нами не было ни какого. Люди и люди.Вполне один народ

no avatar
Дмитрий Левшук

комментирует материал 21.01.2015 #

"Её передёрнуло едва заметно.
— С двумя детьми пока не берут".
Бедная семья, страдает от вопиющей несправедливости. Даже старику-дураку повезло - подходит под призывной возраст. Скачет, небось, от радости.
А вот муж, бедолага, настругал сдуру двоих детей, в армию из-за этого пока не берут, вот и плачет от горя, в номер уходит от стыда, жена из-за этого вздыхает и передёргивается. А сама о чём думала, когда рожала?
Думать надо о родине, когда на украине детей делаешь! Теперь им, как истинным патриотам, следовало бы сдать детей в детдом. Тогда, глядишь - и посчастливится загреметь. В свете последних законов - обоим.

no avatar
Николай Бур

комментирует материал 21.01.2015 #

Если хохлов отрезать, а русских оставить и ещё сделать ворами, пьяницами и садистами, то можно предложить как сценарий могучему режиссеру Звягинцеву.
Он ещё одну мутоту снимет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland