403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36572 участника
Заявка на добавление в друзья

Совсем оборзели-2

О результатах «борьбы с коррупцией» президент и премьер расскажут только после выборов. Или не расскажут


Роман Анин

 

Дмитрий Медведев поддержал порыв Владимира Путина бороться с коррупцией в госкомпаниях: во вторник президент «поручил» правительству обеспечить предоставление к 1 апреля 2012 года сведений о доходах и имуществе руководителями (и их родственниками) всех госкомпаний и госкорпораций. Медведев также «поручил» Путину принять меры, не допускающие «участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями и госкомпаниями». Это означает, что о результатах выполнения поручения мы узнаем (в лучшем случае) только после выборов 4 марта, а тема борьбы с коррупцией, видимо, станет частью предвыборной риторики кандидата в президенты Путина.

 

«Совсем оборзели!» — оценил перед Новым годом Владимир Путин деятельность некоторых руководителей государственных энергокомпаний, заключавших сомнительные сделки и выводивших деньги в офшоры. Эти никому не известные руководители были вскоре уволены, а премьер дал поручение всем госкомпаниям отчитаться о доходах своих руководителей (и их родственников), а также раскрыть бенефициаров своих контрагентов. Почему кампания по борьбе с коррупцией в госкомпаниях была объявлена перед президентскими выборами — понятно. Понятно и почему пока действующий президент Медведев сдвинул сроки выполнения антикоррупционного поручения на период после выборов: если данные о доходах топ-менеджеров и сделках будут обнародованы раньше, это вряд ли повысит рейтинг кандидата в президенты Путина (учитывая, сколько среди этих топ-менеджеров его друзей, сослуживцев и соседей по дачному кооперативу). Непонятно пока только самое важное: как это поручение будет выполнено?

Возьмем декларации о доходах и имуществе руководителей госкомпаний. Мера кажется правильной, о ней давно говорили эксперты, журналисты и антикоррупционные активисты. Но в поручениях премьера и президента почему-то ничего не говорится о том, станут ли эти сведения общедоступными, будут ли они публиковаться в интернете, кто будет их проверять и что станет с теми, кто скрывает свои доходы и имущество. Если не сделать декларации о доходах общедоступными, нивелируется вся ценность этих сведений: тогда это будет только отчет ворующих топ-менеджеров курирующим и покрывающим их чиновникам из профильных министерств.

Как отчитываться о бенефициарах контрагентов, тоже непонятно. Например, у РЖД этих контрагентов наберется сотни или тысячи. Если каждая компания, поставляющая какие-то товары для нужд РЖД, раскроет своих собственников, то на весь массив этой бумажной информации потребуется несколько химкинских лесов. И кто этот массив будет проверять и насколько качественной будет такая проверка? Гораздо логичнее было бы установить планку: например, чтобы обязанность раскрывать бенефициаров распространялась только на участников сделки, скажем, свыше 5 млн рублей. Это ограничение позволило бы избавить мелкие и средние бизнесы от ненужной бумажной работы. К тому же трудно предположить, чтобы мелкие поставщики, снабжающие РЖД какими-нибудь вафельными полотенцами, были аффилированы с топ-менеджерами монополии.

Непонятно, что подразумевает под собой понятие аффилированности и какие сделки будут подпадать под этот запрет. Конечно, есть хрестоматийные примеры, когда член правления госкомпании (или его жена, дети) одновременно владеет частным бизнесом, кормящимся за счет госкомпании. Но что, например, делать с президентом РЖД Владимиром Якуниным, чьи друзья по охоте и совладельцы охотничьих угодий одновременно являются подрядчиками РЖД? Или что делать с самим премьером Путиным, чьи друзья уже много лет кормятся за счет «Газпрома», «Роснефти» и других государственных монополий? Предусматривают ли поручения президента и премьера такие отношения аффилированности и будут ли подобные сделки подпадать под понятие конфликта интересов?

Пока все эти вопросы не прояснятся, трудно будет поверить в то, что объявленная война коррупции в госкомпаниях — это реальность, а не предвыборный треп. Хотя у кандидата в президенты Путина есть и другая возможность убедить нас в серьезности своих намерений: для этого ему нужно всего-то в прямом эфире накрыть стол, собрать по-семейному своих многочисленных друзей, сослуживцев по КГБ, спарринг-партнеров по дзюдо, соседей по дачному кооперативу «Озеро» — всех этих выдающихся людей, ставших в одночасье миллиардерами за счет бизнеса с государством, — и сказать им: «Хватит. А то совсем оборзели!»


Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland