Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

Социализм. Предисловие.

Социализм.

Начато в 2011 году. Последние изменения сделаны 21 января 2015 года

Работа не закончена.

 

Содержание.

Предисловие.

Человеческий труд.

Стоимость.

Стоимость и цена товара.

Затраты на производство.

Форма правления.

Неравенство классов.

Коэффициент сопоставления.

Прибыль и понятие термина «экономического паразитизма».

Производство, потребность и потребление.

Наемный труд.

Орудия производства.

Деньги.

Банки.

Капиталист и товар.

Капиталист и рабочая сила.

Капиталист и политика.

Эксплуатация.

Спекуляция и бизнес.

Реальная, расчетная и идеальная стоимость.

Стоимость товара и стоимость денег.

Деньги, обеспеченные золотом.

Деньги не обеспеченные золотом.

Кредиты.

Банковский бизнес.

Ставка рефинансирования.

 

Предисловие.

 

   Первоначально потребность написать данную статью возникла из желания высказать свои разногласия и дополнения к произведению «Капитал» К.Маркса. В последующем я решил сосредоточится не на критике имеющихся проблем при капитализме, а на описании своего понимания социалистического строя, который пока не в одной стране мира не был реализован. Я пытаюсь придерживаться марксисткой терминологии при изложении своих мыслей. Изменения в определении терминов я обосновываю причинами, которые разъясняю по мере возможностей. Поэтому сначала читателю предстоит ознакомится с моими комментариями к произведению «Капитал».

      По мере изложения я стараюсь избегать конкретики и текущего анализа ситуации в международной экономике. Моя цель в данном произведении предложить методику решения экономических задач, а не решать и анализировать конкретные задачи. Каждая задача требует отдельного изучения и описание ее решения может вылиться в отдельную объемную статью. Если бы я подобно К.Марксу приводил примеры, то произведение стало бы слишком объемным. Это по сути тезисное произведение, которое предлагает начать диспут по данной теме. Я часто говорю, что дважды два равно четыре, но не утруждаю себя объяснениями, почему это так. Предполагается, что объяснять я начну после того, как услышу разумные возражения. На каждое объяснение, возможно, потребуется писать отдельное произведение. Мне же хотелось изложить свои мысли доступным языком, избегая сложной и специализированной терминологии.

     Считая подход К.Маркса к анализу экономики наиболее эффективным, я не согласен с некоторыми его выводами и рассуждениями. Но раз уж я позволяю иметь себе собственное мнение по данным вопросам, то предлагаю читателю делать тоже самое в отношении моих рассуждений.

     Считаясь основоположником коммунистической идеи, К.Маркс, скорее всего, не одобрил бы реальное коммунистическое движение, которое, по сути, явилось возвратом к феодальным отношениям. Считаю, что коммунисты пытались реализовать строй социализма так же, как инквизиторы построить Царство Небесное. Строй, который был во времена СССР, правильнее назвать партийным феодализмом, а события 90-ых годов следует называть буржуазной революцией. Таким образом, псевдосоциалистическая экономика, которая была основана на псевдокоммунистической идеологии, проиграла в экономическом соревновании с экономиками капиталистических стран, основанных на рыночных отношениях. Это логично, потому что феодализм, даже коммунистический слабее капитализма.

    Но и рыночные отношения не гарантируют стабильного развития сами по себе. В данной книге я выскажу свое понимание причин нестабильности развития при рыночных отношениях, постепенно раскрывая свое представление о социализме и способах создания стабильно развивающейся экономики.

    Тяга к коммунистическим идеям имеет под собой объективную причину. Причина заключается в несправедливом и неэффективном распределении материальных благ при капитализме. Создается впечатление, что рыночный механизм является причиной этого. Возникает желание, минуя рыночный механизм, обеспечить справедливое распределение. Но справедливое и эффективное распределение можно создать только через рыночный механизм, правильно настроив его законодательно.

    Справедливость может реализовывать либо рынок, на основе заданных правил экономической игры, либо чиновник, руководствуясь своей порядочностью. Я считаю, что проще правильно настроить рыночные отношения, чем найти армию порядочных чиновников, даже если всех чиновников принять в коммунистическую партию. Демократические страны, при разумном экономическом законодательстве, способны обеспечить более высокий уровень жизни трудящихся и более справедливые условия для конкуренции. Рыночный механизм производит автоматическое распределение материальных благ по заданным правилам, а при коммунистическом правлении материальные блага распределяет чиновник, руководствуясь субъективными оценками.

    К.Маркс писал свое произведение в условиях того капитализма, когда уровень дозволенной эксплуатации не был ограничен разумным трудовым законодательством. Возмущение К.Маркса преступлениями капитализма в тот период вполне объяснимы. Капиталист, в отличии от феодала (включая коммунистического феодала или диктатора), не принуждает человека насильственно к труду, механизм принуждения здесь экономический и более тонкий. На первый взгляд, возникает равноправный договор между работником и работодателем, который нельзя назвать несправедливым. Кажется, что существуют равноправные отношения между продавцом рабочей силы (работником) и покупателем (работодателем). Нам предстоит понять, где скрыта причина, которая нарушает справедливое равноправие и честную конкуренцию, порождая экономические кризисы.

   Считаю уместным цитировать важные места из произведения К.Маркса, чтоб читатель заметил совпадение и отличие моих взглядов по данным вопросам. Я не планирую создавать фундаментальный труд и затрачивать усилия на глубокий анализ произведений различных авторов по данной теме. Считаю, достаточным прокомментировать «Капитал» и высказать взгляды, особо не утруждая себя в доказательствах и обоснованиях. Благодаря такому подходу моя работа будет не столь объемной. Предполагается, что некоторые читатели выскажут свое мнение по поводу некоторых утверждений, на которые я отвечу. Таким образом, данное произведение будет расширяться и изменяться.

   Я вынужден начать с разъяснения своего понимания базовых терминов. Поэтому начало произведения — это почти конспект книги «Капитал» с моими комментариями. В тексте даны ссылки на страницы в электронной версии книги «Капитал» (kapital_383.rtf), которую можно найти в интернете.

    Управление экономикой я бы сравнил с работой садовода. В мире сегодня наблюдается два крайних подхода к управлению экономикой: 1) диктаторский (феодальная) подход с низкой экономической конкуренцией, высоким уровнем и жескостью планирования 2) либеральный подход — максимальный отказ от управления и от централизованного вмешательства в управления экономикой. Диктаторский подход похож на работу садовода, который ровняет грядки, ровно все выстраивает, использует химические препараты для гарантированного роста, и так усердствует, что растения гибнут от различных неестественных воздействий на них. Либеральный подход похож на работу садовода, который полностью отказался от работы в саду и у него сорняк растет совместно с полезными растениями, но это приводит к тому, что огромные заросли в саду состоят из сплошного сорняка. При этом он определяет качество своей работы совокупным количеством биомассы, не отделяя полезную биомассу (растения приносящие плоды) от сорняков. Такую биомассу он называет валовый продукт. И регулярно меряется объемом валового продукта с другими садоводами. Через какое-то время он получает кризис. Хорошо, если в кризис придет разумный садовод типа Рузвельта и произведет нелиберальную зачистку в саду от сорняков. Как всегда истина по середине, между этими двумя крайностями. Наша задача — найти золотую середину.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

скептик антисептик

комментирует материал 22.01.2015 #

Мексиканские революционеры срать хотели на Маркса, после победы они не стали измом заниматься, а просто построили человеческое государство и записали в конституцию, что недра пренадлежат народу, ребёнок рождается, а ему на книжку государство ложит 4500 мекс дол.

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает скептик антисептик на комментарий 22.01.2015 #

Но этого не достаточно для эффективного развития экономики. И не избавляет экономику от кризиса.

no avatar
скептик антисептик

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

У меня сестра живёт в Мехико, при СССР, было там лучше, а сейчас и подавно, населению хватает недр,беззаботно жить и радоваться жизнью.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает скептик антисептик на комментарий 22.01.2015 #

Тоже самое происходит и в Ливии , Иране , Ираке и т.д.
Народ гарантированно получает свою долю !

no avatar
скептик антисептик

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 22.01.2015 #

Вы хотите сказать, что было там так, Мексике это не грозит, там нет диктатора.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает скептик антисептик на комментарий 22.01.2015 #

Да и в этих странах тоже не было диктатора ! Это был их уклад жизни .
Примером может стать и Путин , 16 лет правления + фиктивная рокировка с Медведевым . Итого 20 лет правления !
Тогда кто Путин ? Диктатор ? Или ......

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 22.01.2015 #

Я не возражаю против такого подхода. Благодаря этому методу те деньги, которые присваиваются в России кучкой олигархов равномерно распределяются между гражданами. Это позволяет им покупать продукцию, то есть кроме сырьевого бизнеса развивается и бизнес по удовлетворению спроса. Но Мехико, Ливия, Иран, Ирак не являются развитыми странами и так живут, пока у них есть сырье. Этот метод не решает всех проблем.

no avatar
скептик антисептик

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Но и наша система , ничего не решает, олигархи делятся с народом, что за система? это же не социализм,примерно как в США, миллиардеры жертвуют народу.

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает скептик антисептик на комментарий 22.01.2015 #

Она придет, если почва подготовлена. А для этого надо обсудить, как готовить почву. Скорость и гармоничность социального развития зависит от усилий отдельных людей. Либо создаются условия для роста общественнополезных растений, либо полезное вытаптывается и растут сорняки.

no avatar
скептик антисептик

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Ну не получается у нас средний класс, из-за чиновничества, а они к тому же зависливые, если мелкий буржуй, давай взятки, делись, это по ихнему коммунистическая справедливость, вот откуда ноги растут или рога.

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает скептик антисептик на комментарий 22.01.2015 #

Потому и не получается, что почва не возделана. Следует перечислить причины. Чиновничество во всех странах одинаково. Просто госполитика и общественный надзор за государством разный. Возможность у среднего класса защищаться от произвола коррумпированного чиновника в Европе выше, чем в России. Потому у них получается, а у нас нет.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

И опять я возвращаюсь к Ливии , Ирану , Ираку , ОАЭ и т.д.
Где вобще не берут проценты за кредит ! Это у них считается грехом !
Но даёт возможность развиваться !

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 23.01.2015 #

Там все равно не задарма деньги дают. Кстати, в Башкирии хотят открыть подобные мусульманские банки. В идеале экономика должна быть без кредитной (развитие за счет собственных средств). Чем меньше экономика зависит от кредитов, тем лучше.

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 22.01.2015 #

"Таким образом, псевдосоциалистическая экономика, которая была основана на псевдокоммунистической идеологии, проиграла в экономическом соревновании с экономиками капиталистических стран, основанных на рыночных отношениях. Это логично, потому что феодализм, даже коммунистический слабее капитализма."
Неправда! Вы, уважаемый автор,разуйте глаза, так как голова Ваша забита мразью антисоветской пропаганды в 80-х,90-х годах. Темпы развития и уровень жизни в СССР были несравнимы, в смысле намного превосходили, даже нынешние в КНР. О Вас, пардон, можно сказать словами А.Н.Некрасова - Корова круторогая
Дурных речей наслушалась,
И начала,.сердечная,
Мычать, мычать, мычать...
Мычит корова глупая.. Исправляйтесь, батенька. И будьте здоровы. Ваш Я

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 22.01.2015 #

Автор!
А это ничего, что согласно мнению одного из "составных частей и источников марксизма" Гегеля, развитие без кризисов НЕВОЗМОЖНО....Примерно то же было озвучено и в диамате....
"принцип развития, обобщающий исторический опыт человечества, достижения естественных, общественных и технических наук и на этой основе утверждающий, что все явления в мире и мир в целом находятся в непрерывном, постоянном, диалектическом развитии, источник которого — возникновение и разрешение внутренних противоречий, ведущие к отрицанию одних состояний и образованию принципиально новых качественных явлений и процессов;"

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 22.01.2015 #

Это все равно, что сказать, жизнь без болезней невозможна. Может это и так, просто здоровые люди болеют легко, чихнут два раза и поправляются.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Да, жизнь без болезней невозможна...Именно поэтому все люди болеют.
А по поводу всего остального обращайтесь к Вашим кумирам- Марксу и Ленину....
Я ничего от себя не придумал...."Три источника....."
Помните, было такое...

no avatar
basova.e

комментирует материал 22.01.2015 #

"Считаясь основоположником коммунистической идеи, К.Маркс, скорее всего, не одобрил бы реальное коммунистическое движение" Например учитель рассказал ученикам о физическом законе "действие равно противодействию и предложил опытным путём убедиться в этом. Ученики начинают с разбегу бодать головой стену... Учитель одобрит проведение такого опыта? Причём здесь феодализм? "строй, который был во времена СССР, правильнее назвать партийным феодализмом" - не согласна. Вообще абсурдно, как называть курицу кошкой потому как она тоже белая.

no avatar
Андрей Купцов

комментирует материал 28.01.2015 #

АБСУРД! СОЦИАЛИЗМ БЫЛ СОЗДАН В 1918 ГОДУ
Это не Маркс-Шваркс-Баркс=Это Не дурацкая Теория Это=
структура Единого Народного Хозяйства -Выкиньте партийно кабинетный жаргон набитый пустыми Образами без смысла
**************************************************************************
СОЦИАЛИЗМ ПОСТРОЕН НА ИДЕЕ РАВНОГО ПРАВА ВСЕГО ОБЩЕСТВА =Вся Земля, её Недра и Все Материальные Ценн ости есть Общественное достояние и Не могут Принадлежать Никому.СОЦИАЛИЗМ - Единая неразделимая система всенар одного не вычленяемого никем лично Общего Хозяйства.Сутью и физическим наполнением которого является ЕДИНЫЙ НИ КЕМ НЕ ОТЧУЖДАЕМЫЙ БЮДЖЕТ Который формируется из
Единого Никем Неотчуждаемого Дохода (из Общей Прибыли)
Который создаётся Общим Результатом Совместного Труда на Общую Единую Систему Народного Хозяйства.Социализм это система Управления и Распределения общего Всенарод ного Дохода который включает в себе Неразрывные Части Единого Общего Бюджета:I-Весь Валовой Национальный Продукт выраженный в созданном Общем Капитале: А)-Создан ная Недвижимость, Б)-Промышленный продукт и Предметы ПотребленияВ)- Общенародные Пищевые Продукты II-Безпла тная Общая Социальная Сфера

no avatar
Андрей Купцов

отвечает Андрей Купцов на комментарий 28.01.2015 #

III-Весь Не Отчуждаемый Общий Денежный Доход
Вся структура и суть Социализма в виде СССР бы ла такая=I- ЕДИНЫЙ БАНК = Куда переводилась ВСЯ Общая Прибыль= Единый Неотчуждаемый Бюджет II- Государственный Комитет Ценообразова ния=Орган который уничтожал Рыночный механизм и определял ЦЕНЫ в единой системе распределе ния. Этот институт исключает Собственника с его правом на свою Цену так как исключено право лю бого на собственный предмет.III-ГосКомитет Труда и Заработной Платы который определяет Заработную Плату Каждого и объём и условия Труда IV- Госплан +Госстат+(Госснаб и Росснаб) -Система Координа ции и Централизованного Снабжения А)-Исходн ми п/фабрикатами Б)- Комплектующими В) Готовыми предметами применения и потребления И Высшая управляющая всей экономикой страны структура
V-ПЛАНОВАЯ БЮДЖЕТНАЯ КОМИССИЯ ВЫСШИЙ ОРГАН ВЛАСТИ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМКоторая распределяла общий доход, и по сути Отрицает Государство как Отдельный От Общества Аппарат Отчуждения от Народа Дохода и его Распределения в Системе Социализма Прави тельство это Совет (Отраслевых и Структурных) Министерств Всего лишь Координирующий Орган Управления сферами бытия

no avatar
Андрей Купцов

отвечает Андрей Купцов на комментарий 28.01.2015 #

Эта Единая Государственная много плановая структура-Основное отличие Социалистического Единой Народнохозяйственной Системы От любой системы как бы она ни называлась-"Шведский Соци ализм" "Парагвайский" "Бузгалинский"Бурдюговский" "Бруно-Бауэровский"или ИТРовский дискуссионный.
СОЦИАЛИЗМ Выражает Биологическую Суть самой Жизни Человека на Планете Земля - Это Равное Право На Общий Ресурс Жизнеобеспечение Плане ты. Это Равное Право на Выживание Вида. Это рав ные Права на потребление Нужных Организму Сред ств и Предметов выживания. Это Равные права на Долю в Общем объёме ЕДЫ и Равные Права на Пре дметы и Средства защиты от Окружающей Среды. Это равное Право на участие в Общем процессе Преобразования и Улучшение Окружающего Мира

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland