Социализм по-казахски

На модерации Отложенный

После кровавого бунта на Каспии власти Казахстана заявили, что построят "социальное государство", а олигархов заставят "делиться". Но готов ли Назарбаев к такой революции? Ведь это прямой вызов постсоветскому миропорядку, где даже начатая им чистка региональных элит грозит новыми жанаозенами.

 

Ермухамед Ертысбаев, политический советник казахстанского президента, за два дня до парламентских выборов, выступая в Лондоне, сделал громкое заявление.  "После 20 лет реформ настала пора отрезвления. Олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом" – сказал он, заявив, что власти страны ответят на события в Жанаозене созданием "социального государства".

 

И действительно, предвыборная ситуация была такова, что было отчего забеспокоиться. Еще не утихли отзвуки стрельбы в Жанаозене, как был уволен с поста главы государственного  одного из наиболее вероятных преемников Назарбаева — Тимура Кулибаева, и, как следствие, затянувшаяся неясность с транзитом власти. Все это должно, по идее, порождать неуверенность в политической элите Казахстана и желание пойти навстречу требованиям оппозиции, чтобы избежать возможных обострений ситуации после выборов. Не тут-то было.

 

Прошли выборы, и, как и ожидалось, на них убедительную победу одержала пропрезидентская партия "Нур Отан", набрав чуть более 80 процентов голосов. Наиболее одиозные представители так называемой "демократической" оппозиции были сняты с выборной гонки под различными предлогами. Одна из снятых кандидатов, Гульжан Ергалиева, в день голосования заявила: "В эти минуты и часы в нашей стране совершается величайшее преступление против Чести, Достоинства, Совести нашего государства и народа! Творится самая циничная и, в буквальном смысле, уголовно-наказуемая вакханалия сатаны в облике "Нур Отан" под покровом ее лидера Нурсултана Назарбаева". В своем обращении Ергалиева назвала "Нур Отан"  "партией не только воров и жуликов, но и палачей" которая, по ее мнению, ведет страну к катастрофе.

 

И если наблюдатели от Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств, СНГ и другие международные наблюдатели сочли выборы достаточно честными и прозрачными, то миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ заявила, что результаты выборов сфальсифицированы, а США тут же согласились, что они не соответствовали международным стандартам.

 

Социальные сети немедленно заполонили видеоматериалы, свидетельствующие о подтасовках и фальсификациях, появились призывы к пересмотру результатов выборов и проведению митингов. Сценарий удивительным образом стал похож на калькированные события после выборов в Думу РФ. Но, если российские власти отреагировали, сделав вид, что и сами давно планировали делать все то, чего требовали митингующие на Болотной площади, то Назарбаев отреагировал совершенно по-другому. На следующий день после выборов, выступая в Ассамблее народов Казахстана, он сказал, что не намерен сворачивать с избранного курса, а сегодня, во время заседания политсовета партии "Нур Отан" заявил: "Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы".

 

В чем причина? Думается, что в момент, когда давнишняя и заветная мечта казахского лидера о создании единого евразийского союза государств начала реализоваться он не намерен идти на поводу у западных политиков, усиленно склоняющих его к участию в проектах, имеющих совершенно противоположные цели. Присоединение Казахстана к Таможенному Союзу, достаточно жесткий отказ от участия в проекте Транскаспийского газопровода, откровенная поддержка международных инициатив России – это тот минимум, который  заставил внешних игроков начать действовать.

 

Безусловно, события в Жанаозене, начались в силу внутренних причин, и до тех пор, пока находились в рамках экономического спора работников и работодателя, были внутренней проблемой.

Но политическая составляющая, и в этом сходятся большинство экспертов, появилась там благодаря внешним усилиям. Активное участие в забастовках европарламетария Мерфи, невероятная активность различных правозащитных и других международных организаций в раскачивании ситуации лишь подтверждают мнение Назарбаева о том, что за массовыми беспорядками в Жанаозене стояли организованные преступные группы, а "хвосты" к ним шли из-за рубежа.

 

На этом фоне увольнение Тимура Кулибаева уже выглядит не как позорное изгнание. Старший научный сотрудник института востоковедения А. Князев считает, что увольняя Кулибаева с должности руководителя фонда "Самрук-Казына", Назарбаев просто вывел его из-под удара.

 

"Иерархически Кулибаев к КазМунайГаз никак не относился" — утверждает он – "В управлении фонда находится госдоля КМГ и напрямую он никак не отвечал за ситуацию с трудовым спором в Жанаозене, вокруг которого произошел конфликт. Но снятие Кулибаева снизило напряжение. Теперь, когда выборы проведены, будет, на мой взгляд, продолжение кадровых перестановок. Многие фигуры нельзя было трогать перед выборами. Но сейчас Кулибаев может быть назначен сразу премьером и, таким образом, обозначен как преемник".

 

Ермухамед Ертысбаев,  политический советник Назарбаева, которого процитировала Би-Би-Си, говоря о Кулибаеве, заявил: "Ему 45 лет, он — гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека, у него гораздо больше возможностей в этом плане". Так что, делая прогнозы относительно будущего преемника Назарбаева, среднего зятя казахского президента вовсе не стоит скидывать со счетов.  Так же, как и других претендентов.

 

Что касается строительства "социального" государства, о котором там же, в Лондоне говорил Ертысбаев, то, вероятнее всего, эти разговоры были не более чем предвыборной риторикой. Конечно, после событий в Жанаозене, власти Казахстана будут вынуждены заставить олигархов, разбогатевших на нефтяной ренте,  "делиться с обществом". Но как это будет происходить? Эксперт Ассоциации приграничного Сотрудничества Марат Шибутов считает, что  "власти просто попросят владельцев бизнеса поднять зарплату и увеличить соцпакет". Будет ли этого достаточно, сказать сложно. Купятся ли казахстанцы на повышение зарплат и увеличение соцпакета? 

 

В отношениях с внешними игроками для Казахстана, как и для всех среднеазиатских стран, тоже пришло время определять свои позиции. Либо идти на активное сотрудничество в Западом, и таким образом окончательно похоронить проекты евразийской интеграции, либо противостоять их влиянию и платить за это немалую цену — готовиться к отражению жестких политических, а не исключено, что и террористических, атак. Похоже, Назарбаев выбрал второе.

 

И теперь, наряду со строительством "социального" государства, казахские власти начнут "закручивать гайки". То, что власть готова к жестким действиям оппозиции и сама намерена  действовать жестко, можно не сомневаться. Еще в прошлом году Ертысбаев заявил: "Власть не выпрашивают, не клянчат, власть берут, если это настоящая, действенная оппозиция. Как это сделал Саакашвили, собрав своих сторонников и выгнав Шеварднадзе, как это сделали в Киргизии, как это было на Украине…"

 

Как написал сегодня Марат Шибутов на своей странице в Фейсбуке: "Региональные элиты на этих выборах получили новый повод ненавидеть центр. По всей стране кучу агашек (начальников – прим. ред.) отодвинули от маслихатов (местных советов – прим. ред.) и засунули туда нуротановцев. Из 37 депутатов маслихата Алматы только 3 — не нуротановцы. Но отодвинутые — очень даже весомые люди. Видимо, власти хотят получить Жанаозени по всей стране".

 

Однако выбора у Назарбаева, похоже, нет  - глядя слабеющего патриарха, ближние и дальние "бандерлоги" все чаще показывают клыки.

 

Михаил Александров