Сокровища Ангары... Часть I и II... Широка, страна моя родная... Много в ней лесов, полей и рек...

На модерации Отложенный Сокровища Ангары. Часть I 
29 ноября 2012
 
ИРАИДА ФЁДОРОВА 
собственный корреспондент (г. Новосибирск)


За пять лет раскопок в ложе водохранилища Богучанской ГЭС сделан миллион находок. Многие артефакты уникальны и даже сенсационны. Археологи говорят, что им повезло: большинство открытий осталось бы достоянием очень узкого круга, если бы не общественное внимание к строительству Богучанки.


Самая успешная экспедиция

Мало кто об этом задумывался, но факт: если бы не БоГЭС, никаких археологических раскопок в Нижнем Приангарье просто не было бы. Во всяком случае, столь масштабных, какие проводятся в Восточной Сибири сегодня. Казалось бы, мысль это простая и лежит на поверхности – чего не скажешь об артефактах, скрытых глубоко под землёй да ещё в непролазном лесу, а теперь явленных миру. Но чего греха таить – в научной среде и Иркутска, и Новосибирска до последнего дня преобладала тревога: «Успеем ли? Не уйдут ли под воду при заполнении водохранилища сокровища Ангары?»

Вячеслав Молодин.

Успели. За относительно короткий срок вскрыли гигантские площади на территории Иркутской области и Красноярского края, перелопатили тонно-кубометры земли, просеяв и отделив зёрна от плевел, исторические находки от бытового мусора, занесённого на берега реки в последние десятилетия во время половодий.

И это была только часть миссии – успеть. Сибирскому отделению РАН предстояло справиться с сугубо научной задачей, в режиме онлайн структурируя лавинообразно прибывающий материал, да ещё «разбросанный» по временной шкале: на некоторых объектах количество артефактов исчислялось десятками тысяч – от эпохи палеолита до позднего средневековья.

Заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев, представляя одну из уникальных находок, сделанных на острове Сосновый, отметил: «Это самая продуктивная экспедиция за всё время строительства Ангарского каскада ГЭС».

Действительно, ни при строительстве Братской, ни при возведении Усть-Улимской гидроэлектростанций столь тщательных исследований не проводилось.

Археологические работы государственной важности в ложе Богучанского водохранилища были поручены новосибирскому Институту археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН – это головная организация. Иркутский госуниверситет выступает подрядчиком. Финансирует изыскания Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Денег на археологические изыскания в Приангарье государство не жалеет. Речь идёт о сотнях миллионов рублей.

Дать шанс истории

«Часто спрашивают, стоит ли тратить такие большие деньги на исследования в глухой тайге: какие там могут быть история и искусство? – размышляет заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин. – Ещё как стОит. И абсолютно неправильно думать иначе, потому что именно при таких раскопках мы встречаемся с памятниками, которые представляют собой богатейший пласт отечественной культуры».

Каменный артефакт. Фото ИАЭТ СО РАН.

Гидростроители перекрыли затворы донного водосброса Богучанской плотины только после того, как на это были получены официальные разрешения от правительства Красноярского края и Министерства культуры. И если администрации региона до начала заполнения ложа требовалось решить вполне конкретные задачи: освободить его от леса, провести санитарную очистку территории, построить дома для жителей населённых пунктов, попадающих под затопление, и перевезти людей, то Минкульту предстояло в прямом и переносном смысле копать глубже. Археологические изыскания – это, только для начала, поиск средств, подбор исполнителей, организация экспедиций… Поэтому гидростроители терпеливо ждали и отодвигали сроки наполнения водохранилища, разделяя убеждённость учёных: если есть возможность спасти хотя бы частицу истории Государства Российского – надо это сделать во что бы то ни стало.

Территория Северного Приангарья до сих пор в археологическом отношении была исследована ничтожно мало. Первые научные экспедиции наведались в эти места ещё в конце XIX века, однако последовавшее столетие добавило в картину освоения этих земель не так много штрихов.

«Таёжная зона Западной Сибири стала активно изучаться только с конца прошлого века. До этого были эпизодические работы, а системное изучение началось, когда стали добывать нефть и газ, – продолжает Вячеслав Молодин, учёный с мировым именем, один из крупнейших в мире специалистов в области археологии и древней истории Сибири. – Найти средства на исследования, организовать работу современной экспедиции не просто, так как необходимо участие геофизиков, генетиков. Однако иная ситуация сложилась вокруг Богучанской ГЭС. Работа здесь идёт активно, много открытий сделано и, уверен, будут ещё».

Лагерь археологов на Медвежьей Шивере.

Масштабные раскопки начались с Кежемского района Красноярского края, где в 2010-м стали проводить комплексное исследование на 65 объектах сразу.

В 2011-м раскопки велись уже на 84 разновременных археологических памятниках, как в Красноярском крае, так и в Иркутской области.

В общей сложности было вскрыто 41 600 квадратных метров.

В этом году на 30 объектах, в том числе эпохи палеолита, средних веков и периода русских поселений археологи подняли 34 000 квадратных метров.

Летом раскопки велись на девяти знаковых объектах, среди них – Усть-Тушама, остров Сосновый, Усть-Зелинда и Усть-Зелинда-2, Усть-Кеуль-1, острова Лиственичный и Сергушкин…

По диким лесам Приангарья

В труднодоступных местах сокровища Ангары хранились надёжнее, чем в сейфе. В Европе зачастую «всё уже раскопано до нас», хотя времени у археологов, чтобы подбирать остатки – сколько угодно. В случае с БоГЭС было наоборот: времени немного, зато каждый артефакт находит своего автора – учёного.

Исследовать древние памятники приходилось на комарах, при бытовой неустроенности и – что поделать – в условиях цейтнота, зато из-под земли на белый свет слой за слоем выступала археологическая целина.

Раскопки дело кропотливое. Фото ИАЭТ СО РАН.

«А ты записался в экспедицию?» – этот вопрос всё чаще задавали друг другу не только учёные. Среди сибирских художников и фотографов стало модным устраивать вернисажи на тему «Как я провёл лето на Богучанке». Как в старые добрые времена, к интересному делу подключились студенты – Новосибирского, Томского, Омского, Алтайского, Абаканского, Братского, Иркутского, Кемеровского государственных университетов, нескольких педагогических вузов, сотрудники краевого музея Красноярска.

И если в 2010-м в полевых работах было задействовано около 900 человек, то через год на берега Ангары пришла уже тысяча организованных «охотников за древностями». А этим летом на поиски артефактов отправились аж полторы тысячи человек, не лишённых склонности к таёжной романтике и надеющихся совершить небывалое археологическое открытие в зоне БоГЭС. Надежды многих старателей от науки оправдались.

И всё же найти что-либо – хоть и важно, но полдела для истинного исследователя. Кропотливая работа будет продолжаться в лабораториях института СО РАН как минимум пять лет, а то и все десять.

Хранители древностей из многих ведущих музеев мира могли бы позавидовать его сотрудникам. Своими руками «первопроходцы» истории Сибири заполняют сегодня её доселе пустовавшие страницы.

Окончание следует

ОКОНЧАНИЕ

Сокровища Ангары. Часть II

 Академия «Файла-РФ». Сокровища Ангары. Часть II -

30 ноября 2012
 
ИРАИДА ФЁДОРОВА 
собственный корреспондент (г. Новосибирск)


Благодаря найденным при раскопках в ложе водохранилища Богучанской ГЭС памятникам, таёжная зона Приангарья начала представать совершенно в ином свете, чем виделось ранее. Даже в каменном веке это была не пустынная, как считалось ранее, а активно насёленная территория с яркими самобытными культурами, во многом отличающимися от тех, что появились южнее.


Ловцы хариуса против жестоких шаманов

Один из могильников Соснового мыса раскрыл учёным страшные тайны. Исследователи были обескуражены, наткнувшись на уникальные для северных территорий маски из черепов. Находка внушала ужас.

По словам завотделом инновационных экспертизных и изыскательских работ ИАЭТ СО РАН Александра Цыбанкова, таких артефактов раньше не встречали не только на территории России, но и вообще в северной части Евразии: «Череп обрезан, натёрт охрой, глиной заделаны глазницы, туда вставлены небольшие палочки, а на них надеты колечки из материала, который уже не известняк, но ещё не мрамор. Причём костяк, обнаруженный в могильнике, никакого отношения к маске не имеет».

В это же самое время в районе реки Тушама во время полевых работ археологи обнаружили другие погребения, которые – это фантастическая, но не лишённая оснований гипотеза – могут пролить свет на то, откуда такие маски на Сосновом мысе могли взяться.

Железная личина. Фото ИАЭТ СО РАН.

По словам научного сотрудника иркутской лаборатории палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентины Новосельцевой, учёные обнаруживали в могильнике на реке Тушаме одни только головы. Отдельные черепа – причём все без нижних челюстей. Скелетов в захоронении не было вовсе! «Туловище и голову в те времена могли хоронить отдельно друг от друга», – предположила Валентина Новосельцева. Гипотеза археолога не лишена изящества. А быть может, хранилище черепов на Тушаме было попросту чем-то вроде «склада готовой продукции» для любящих нагонять страх шаманов…

Кстати, там же, на мысе Сосновом острове в прошлом году был обнаружен уникальный металлический нож. Его нашёл доцент кафедры археологии ИрГУ Николай Савельев. На клинке оружия расположены сквозные отверстия, как на современных японских или немецких ножах. Лезвие покрыто вбитой или впаянной серебряной пастой. Возможно, по содержанию различных присадок учёным удастся определить, на каком месторождении был добыт металл. По данным экспертизы, возраст этой находки составляет не менее тысячи лет.

Среди обнаруженного на Ангаре в 2012-м особо выделяются многочисленные клады (или склады) с железными наконечниками стрел – до 50 штук в одном месте. Охотились сделавшие этот запас или воевали?

Ко всему прочему, древнее Приангарье оказалось ещё и большим «кемпингом» древних рыбаков. По всей видимости, люди ловили здесь хариуса.

В земле, как в районе деревни Усть-Ендарма Усть-Илимского района в Иркутской области, где раскопки велись четыре года подряд, так и в культурных слоях ангарских островов Красноярского края (между прочим, географически удалённых друг от друга), были найдены похожие крючки, гарпуны, другие снасти, а также мастерски сделанные «костяные рыбки», аналоги современных блёсен. Всё это – в таком изобилии, что впору открывать филиал в одном из музеев.

Призрачные города древности

Остров Сосновый Тушамский. Фото ИАЭТ СО РАН.

На границе Красноярского края и Иркутской области археологи раскопали во время Богучанской экспедиции уникальный древний город эпохи бронзы, площадью около 30 тысяч квадратных метров. Его построили первые осёдлые жители этих мест.

Александр Савин, начальник одного из новосибирских археологических отрядов, работавший с коллегами на Конном Ручье, так описывает сенсационную находку: «На поселении обнаружены 43 жилищных западины. Жилища сравнительно небольшие. От 20 до 36 квадратных метров каждое. По приблизительным подсчётам, в одной «квартире» могло комфортно существовать 4 человека. Поэтому мы можем посчитать в целом численность города, в котором жили до 600 человек».

Теперь археологи могут воссоздать фасады и интерьеры жилища древних ангарцев.

Строительные технологии того времени примитивны, но они были! Конструкции держались на столбах (на современном языке – жилища колонного типа), и отсыпались со всех сторон для утепления.

Исследователи договорились признать этот памятник эталонным. Определив возраст артефактов, поднятых здесь, они надеются датировать и другие стоянки и поселенческие комплексы в среднем течении Ангары.

Шаманские подвески. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.

Другие отряды сибирских археологов «разведали» на памятнике Проспихинская Шивера уникальный могильник, принадлежащий неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Ни много, ни мало – 31 погребение!

Ни один артефакт не остался сокрытым в земле. Поистине титаническая работа исследователей.

Археологи изучили здесь три культурных слоя, содержащих материалы каменного, бронзового, средних веков – артефакты древностью в семь, четыре и почти тысячу лет.

Богучанские экспедиции проходили и на таком северном острове, как Оттику, открытом для истории ещё в 1980-х. С тех пор здесь найдено семь различных культур и археологических периодов.

Браслеты, обереги, ножи, кинжалы неплохо сохранились, что позволяет учёным расширить знания о людях, населявших эти места от Неолита до прихода русских в эти края. И уже сейчас можно сказать, что ряд артефактов принадлежит эвенкам.

Память первых русских поселенцев

Как только в тайге появились первые русские поселенцы, они стали делать записи. Писали письма, отправляя их с гонцами в Москву, делились в этих депешах радостями и тяготами жизни.

На границе с Красноярским краем на территории Кеуля находятся два археологических объекта Богучанской экспедиции, известные по письменным источникам аж с 1678 года.

Квадраты раскопов. Фото ИАЭТ СО РАН.

При нынешних раскопках находки здесь следовали одна за другой. Были найдены десятки тысяч предметов: топоры времён каменного века, остатки сосудов, изделия из металла и кости эпохи бронзы, остатки жилых строений, погребения… В слоёном «пироге» истории оказалось много сюрпризов.

Так появились новые данные: о миграциях и культурных связях древней Северной Азии, о традициях, умениях и даже мировоззрении представителей древних племён и ближайших наших пращуров.

Особо высветился русский период – на момент заселения таёжной Сибири.

В той же Ендарме (Иркутская область) археологи получили интересные результаты о первых русских поселенцах. Эти люди пришли на территорию Северного Приангарья с Запада и устроились здесь самым основательным образом – на Севере и нельзя иначе. Они ставили избы, делали утварь из берёсты, ковали железные ножи и наконечники.

Счастливой находкой можно считать замки от кремневых ружей, сохранившиеся в приличном состоянии. Обнаружено и несколько нательных крестиков. Кто были те далёкие наши предки, что их носили?

Миллион находок

Многие артефакты, добытые сибирскими археологами в тайге, так и остались бы лежать бесценным кладом в заиленных домовинах и западинах на островах и берегах Ангары, регулярно посещаемых разве что барсуками и медведями, если бы не достройка четвёртой ступени ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС.

Керамический дымокур. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.

Это – во-первых, но есть и во-вторых, и в-третьих. Конечно, помогло государство, взявшее на себя финансирование изысканий, а это, как уже было сказано, сотни миллионов рублей.

И особо должны быть отмечены учёные Сибирского отделения РАН, чьё подвижничество даёт надежду на сенсационный итог раскопок, когда они будут досконально обследованы и осмыслены.

Всего за пять лет раскопок в зоне БоГЭС был обнаружен миллион (!) находок.

Комплексный мультидисциплинарный подход, одномоментные работы на десятках памятников сразу позволяют рассчитывать на ошеломляющие результаты. Фундаментальное научное знание об истории России и Приангарья как её восточной области расширено всего за какие-то три-четыре года.

Утверждать, что научные круги, а вслед за ними и пресса все эти годы волновались попусту, конечно, нельзя. Бояться – вообще свойство человеческой натуры. Не зря и полевые работы, проводившиеся в зоне водохранилища строящейся Богучанской ГЭС, назывались охранно-спасательными. Вот только спасти памятники истории и архитектуры нужно было не столько от «приливной волны» искусственного моря, сколько от… безвестности.

Верится, что с этой задачей учёные СО РАН теперь справятся.