Шансы выхода из кризиса есть, но кто их определит, и, главное, реализует.

На модерации Отложенный

          Все взоры обращены к нашему лидеру. Уж он, наверняка, найдёт нам счастье! Вопреки всем кризисам. Никого другого в нашей стране способного на такой интеллектуальный и гражданский подвиг нет. Эта аксиома уже определена его ближайшими сподвижниками в управлении нашей державой. Простите, скорее страной с ущербной экономикой, стабильно больной кризисами и гражданами, любителями острых ощущений.

          В нашем российском варианте уже уверенно можно говорить, что это стало следствием стабильной деградации управления буквально с момента появления РФ. Этот процесс с начала этого века получил почти научное название – «стабилизация», но с некоторым разнообразием в виде череды кризисов, плавно переходящих из одного в другой. Эта последовательность кризисов объясняется шаблонным применением одних и тех же подходов в решении кризисных проблем.

          Похоже, руководители государства российского не знают общую для всех философскую истину, которую гениально сформулировал Альберт Эйнштейн: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме».

          Поэтому в этот кризис нужна не только ревизия методов, ранее применявшихся в управлении РФ, но и выработка новых подходов в совершенствовании российского государства. Это чрезвычайно важно для возвращения доверия, как к руководству страны, так и к своему государству. Для этого достаточно продемонстрировать народу, что государство в первую очередь реально начало предпринимать конкретные шаги в поиске резервов экономии средств на своё содержание. Тем более что общеизвестна зависимость экономического роста от качества и эффективности государственного управления. И то, что сейчас происходит в РФ, свидетельствует о нижайшем уровне этого управления.

          Тщетность внедрения всех, казалось бы, разумных применяемых методов совершенствования госуправления, как раз и свидетельствуют о крайней слабости высшего уровня власти и безответственности практически всех органов власти. К примеру, в РФ уже давно на законодательном уровне применяется прогрессивная модель рациональной бюрократии М. Вебера, воплощённая в правилах подбора и расстановки кадров управления, прописанных в Законе № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». Но по данным опросов только 11% чиновников попадают во властные структуры по Закону, а остальные по протекции и за «красивые глаза». То есть вполне можно считать, что около 90 % чиновников занимают должности не по Закону.

          Так что масштабная модернизация государства становится важнейшей задачей настоящего времени. Задача чрезвычайно сложная и тяжёлая. Поэтому очень важно чтобы первые шаги в этом деле носили ярко выраженный публичный характер, демонстрирующие решимость главы государства резко изменить ситуацию и отойти от привычных против кризисных шаблонов, уже очевидно продемонстрировавших свою бесполезность.

          Нетрудно представить положительное воздействие на большую часть сограждан обнародованного президентом своего решения о существенном сокращении своей зарплаты и зарплаты своего аппарата (хотя бы до выхода из кризиса), с сокращением его численности. По примеру венесуэльского президента.

          Положительное воздействие на консолидацию вокруг президента оказали бы действия по очищению своего ближайшего окружения от высокопоставленных чиновников, проживающих в роскошных дворцах и пользующихся имуществом, стоимость которого превышает все мыслимые по закону доходы. Эти меры были бы недвусмысленным сигналом и всем другим нижестоящим органам власти.

          Серьёзные резервы кроются в рационализации структуры и сокращения численности чиновничества на всех уровнях власти. Целые структуры продемонстрировали свою не дееспособность и профанацию на них возложенных функций. Это, например, в полной мере относится к специальным чиновничьим подразделениям по борьбе с коррупцией.

Свидетельство этому увольнение за взятки руководителей отделов по борьбе с коррупцией в администрациях некоторых регионов, в т.ч. и в моей Калининградской области. Тем более что в других странах более успешно ликвидируют коррупцию и другие общественно опасные проявления не созданием чиновничьих структур с немалыми затратами бюджетных средств, а умными законами и эффективно действующими правоохранительными и реально независимыми судебными органами.

          Представим себе не штраф за взятку, а детальную проверку имущества коррупционера и всех его родных и близких с требованием доказательства законного приобретения всех благ жизни. С конфискацией всего необоснованного имущества и уголовным преследованием. Ведь в той же нехорошей Америке налоговый инспектор имеет право проверить доходы гражданина и легко подведёт под суд и следствие любого, кто не обоснует правомерность дохода на приобретённое имущество. Со многими годами отсидки в тюрьме.

          Бояться потерь в чиновничьих рядах не следует, так как останутся действительно те, кому за отчизну обидно. Практика масштабных чисток государства в других странах свидетельствует, что в действующем государстве всегда можно найти добротных специалистов, которые станут основой для более эффективного государства.

          Об имеющихся резервах здесь свидетельствуют следующие данные: в 1990 году численность управленцев в СССР составляла 663 тыс. человек (при несопоставимо больших масштабах экономики и численности населения по сравнению с настоящей РФ), то в РФ в 2002 году – уже 1,252 млн. человек в гражданском управлении. В течение первого десятилетия нового века эта цифра возросла более чем на треть.

          Простое сопоставление этих данных с учётом масштабов экономики даёт основание рассчитывать на возможность построения такой системы управления, которая по численности чиновников будет в разы меньше существующей.

При этом крайне важно создать систему повышения квалификации чиновников, как основу постоянного улучшения качества функционирования бюрократического аппарата с организацией объективной и регулярной оценки всех членов чиновничьего сословия. На всех уровнях.

          Наряду с этим будет справедливым пересмотреть доходы и методы поощрения чиновников, так как реальность противоречит здравому смыслу и справедливости. Существует колоссальный разрыв в доходах между чиновниками высшего ранга и всеми прочими. У нас есть государственные чиновники, получающие МИЛЛИОНЫ рублей из расчёта в день. Причём, даже существенно больше, чем соответствующие им по рангу руководители зарубежных частных корпораций. См. http://www.forbes.ru/sobytiya/rating/kompanii/211481-gosudarevy-slugi-kto-v-rossii-poluchaet-samuyu-bolshuyu-zarplatu

          При этом имеются основания считать, что их доходы не только не соответствуют результатам их руководящей деятельности, но скорее это поощрение за провальные результаты работы. Именно такие меры правомерно обеспечить мощной пиар компанией, так как они имеют важное политическое значение для своего рода революции сверху. Ко всему прочему это наиболее эффективный вариант ухода от майдана и прочих цветных революций.

          Несомненно, это часть возможных мер по выходу из кризиса. Некоторые из них дадут быстрый политический и экономический эффект, другие, например, модернизация управления имеют более длинный лаг в получении положительных результатов. Но без срочных масштабных мер в борьбе с коррупцией нам следует забыть о совершенном государстве и из кризиса нам не выйти.

          Другими отработанными в мире методами выхода из кризисных проблем являются меры по совершенствованию налоговой системы и межбюджетных отношений. Но это другая тема.

          Всё перечисленное упирается в ответ на один вопрос: "Сможет ли наш лидер не только решиться, но и выполнить модернизацию этого бюрократического монстра? Или в другом варианте: "Позволит ли этот монстр президенту хоть что-либо полезное сделать?"