Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36855 участников
Заявка на добавление в друзья

Сербский интерес

<tbody> </tbody>

Сербский интерес

Белград в скором времени может получить статус наблюдателя в ПА ОДКБ
<tbody> </tbody>
  
Фото: Reuters 
Текст: Юлия Малышева

 

 
 

Уже в ближайшее время Сербия может присоединиться к Парламентской ассамблее ОДКБ, правда, пока лишь в статусе наблюдателя. Информацию об этом подтвердил по итогам своего визита в Белград вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В Госдуме возможное согласие Сербии присоединиться к организации назвали шагом знаковым, хотя эксперты скептически отнеслись к этой идее.

 

Сербия в ближайшее время может присоединиться к Парламентской ассамблее ОДКБ в статусе постоянного наблюдателя.

 

<cite>«Мы не сможем оборонять Сербию, если вдруг в этом появится необходимость»</cite>

«В ближайшее время Народная Скупщина Сербии примет решение о направлении делегации сербских парламентариев на Парламентскую ассамблею ОДКБ для фиксации статуса постоянного наблюдателя», – приводит ИТАР-ТАСС слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, находившегося с визитом в Белграде.

Приглашение присоединиться к Парламентской ассамблее в качестве наблюдателя Сербия получила еще осенью 2010 года. А весной этого года появились слухи о том, что Белград готов ответить согласием. При этом и в России, и в Сербии подчеркивали, что о полноценном присоединении страны к организации не может быть и речи. «Говорить о том, что Сербия сейчас может вступить в Парламентскую ассамблею ОДКБ либо присоединиться к самой ОДКБ, будет неверно. Важно не заниматься подменой понятий», – заявлял в этой связи РИА «Новости» советник посольства РФ в Сербии Петр Фролов.

 

Тогда же дипломат отметил, что в Белграде еще не определились с желанием стать наблюдателем в ПА ОДКБ, поскольку существует недопонимание разницы между этим статусом и статусом члена в самой организации. «Статус наблюдателя в ПА ОДКБ позволит Сербии из первых рук получать более полную картину о ситуации в восточном регионе, поскольку между парламентариями общение ведется традиционно откровенное», – пояснил Фролов.

Невозможность полноценного присоединения к ОДКБ в самой Сербии объясняли принятым страной решением придерживаться военного нейтралитета. Соответствующее решение было принято парламентом страны в 2007 году. На это ссылалось и министерство обороны балканского государства, отвергая все ходившие вокруг этой темы слухи.

Информацию о том, что в Сербии склоняются к присоединению к ПА ОДКБ в качестве наблюдателя, газете ВЗГЛЯД подтвердил находящийся с визитом в балканском государстве первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников. «Я встречался с руководством парламента, с представителями различных партий и увидел у них заинтересованность. У меня тоже сложилось впечатление, что они готовы стать наблюдателями в ПА ОДКБ и что это решение может быть принято в ближайшее время», – рассказал он.

 

По словам депутата, статус наблюдателя может стать первым шагом по вступлению в саму организацию. «В любом случае и статус наблюдателя накладывает на страну определенные, прежде всего моральные, обязательства. В этом отношении Сербия для нас, конечно, ценна. Тем более она оказалась в ряду тех стран, кто не заботился о своей безопасности и стал жертвой интервенции. Сербы, я думаю, это понимают, и участие в этом блоке будет полезно в первую очередь именно для них. Полезно это будет и для России, поскольку первым наблюдателем в ОДКБ будет балканская страна, фактически находящаяся в центре Европы.

Эксперты, впрочем, настроены в этом вопросе куда скептически. «Сначала Сербия должна согласиться стать наблюдателем, и пока этого не случилось, у меня есть сомнения в том, что она даст положительный ответ. Но если все-таки это произойдет, Белград приобретет некую страховку и новый ресурс для того, чтобы вести торги с Западом», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Сама же Россия в этой ситуации, по мнению эксперта, ничего не приобретает, кроме «головной боли». «Потому что мы не сможем оборонять Сербию, если вдруг в этом появится необходимость. Она не только не имеет с нами общих границ, но и даже выходов к морю. Это как раз и проявилось во время войны 99-го года», – напомнил он.

 

 
Источник: warfiles.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

петр гуляев

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland