Самые дорогие активы армия потеряла задолго до прихода Сердюкова

На модерации Отложенный

 

Темур Козаев
Артём Новосельцев
Правоохранительные органы так и не заинтересовала сделка по продаже Средних торговых рядов расположенных в самом сердце столице за смехотворную суммуФото: Сергей Тетерин
Правоохранительные органы так и не заинтересовала сделка по продаже Средних торговых рядов расположенных в самом сердце столице за смехотворную сумму
Фото: Сергей Тетерин
Фрагмент справки о проданных на металлолом кораблях и судах ВМФ России. Цены указаны в долларах США
Фрагмент справки о проданных на металлолом кораблях и судах ВМФ России. Цены указаны в долларах США

Дело о коррупции в Минобороны с каждым днём обрастает всё новыми интересными подробностями. К эпизодам с реализацией армейских объектов по заниженной цене уже добавились обвинения в присвоении чиновниками денег за невыполненные работы и даже в хищении раритетных картин и автомобилей. Наказание амазонок и их покровителя может стать серьезной победой в борьбе с коррупцей. Впрочем, для тех, кто немного знаком с новейшей историей Российской армии, все эти разоблачения не стали открытием. Коррупция в Вооружённых силах процветала и до прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова.

Число главных антигероев армейского скандала на прошлой неделе пополнил бывший глава подконтрольного Минобороны ОАО «Славянка» Александр Елькин. Компания «Славянка», по сути, была образована на базе ликвидированных при Сердюкове квартирно-эксплуатационных частей Минобороны, которые заправляли армейской недвижимостью. Сегодня Елькину инкриминируют хищение средств за фиктивные работы и махинации при использовании армейской недвижимости. Следствие выяснило и ряд других пикантных подробностей из жизни главного армейского квартирмейстера. 17 ноября, за день до ареста, в культурном центре Вооружённых сил должны были состояться торжества по случаю 50-летия арестованного главы «Славянки». Среди приглашённых на праздник персон помимо министра обороны значилась… голливудская звезда Дженнифер Лопес. Всё это выглядит особо циничным на фоне положения рядовых сотрудников компании. Как рассказала «Нашей Версии» сотрудница «Славянки», работающая на одном из объектов компании в Московской области, зарплата рядовых сотрудников этой структуры по подмосковным меркам выглядит нищенской. «У нас средняя зарплата – 8,5–10 тыс. рублей в месяц. Ещё платили премию 25% от зарплаты, но премий мы не видели с апреля 2012 года. Руководство говорит, что на премии нет денег», – рассказала наша собеседница. На зарплату денег нет, а на Дженнифер Лопес деньги есть…
                                     
Между тем квартирно-эксплуатационные органы превратились в главный очаг армейской коррупции задолго до прихода Анатолия Сердюкова на пост главы армейского ведомства. Достаточно вспомнить фамилию бывшего начальника строительства и расквартирования войск генерала армии Александра Косована, при котором с армейской недвижимостью проворачивались такие сделки, которые по своим масштабам и не снились соратникам Сердюкова. Чего только стоит продажа в 2002 году комплекса зданий Минобороны (Средние торговые ряды) на Красной площади. Раньше в них размещались штаб Тыла ВС РФ, Главное квартирно-эксплуатационное управление, 2-я Центральная поликлиника Минобороны и так далее. На месте бывшего армейского объекта должна была появиться фешенебельная гостиница. А теперь главное – за столь лакомый объект Министерство обороны получило от инвесторов всего 50 млн долларов. Однако эту сделку правоохранительные органы почему-то не сочли достойной своего внимания. Видимо, потому, что главным её идеологом, как говорят, была дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко. Другой масштабной авантюрой стала продажа Министерством обороны в 2002-м структурам жены бывшего мэра Москвы Елене Батуриной территории Ходынского поля (Центральный военный аэродром им. Фрунзе). Изначально по условиям контракта Министерству обороны взамен полагалось 1900 квартир, из них 500 квартир на самом Ходынском поле. Сколько в итоге жилья получило армейское ведомство, неизвестно, по нашим сведениям, на самом Ходынском поле Минобороны получило только два подъезда жилья эконом-класса. Но даже первоначальные условия контракта наталкивают на невесёлые размышления. На данный момент на Ходынском поле построено более 400 тыс. квадратных метров жилья. Даже если считать, что это жильё эконом-класса, которое выделяют военнослужащим, то это более 6 тыс. среднестатистических «двушек». В начале нулевых в Москве по сложившейся практике инвесторы передавали городу за землю не менее 50% общей площади построенных объектов. Министерству обороны же за свою землю, как мы видим по условиям ходынского контракта, полагалось менее 30% жилья. Причём жильё Минобороны получало не на дорогой Ходынке, а, как правило, за МКАД. Поэтому совершенно неудивительно, что генерал Косован после ухода в отставку получил пост руководителя Департамента городского строительства Москвы.
                                     
Схема «меняем дорогую недвижимость на квартиры на выселках» применялась и при реализации других армейских объектов. Так было, например, при передаче в 1998 году правительству Москвы главного корпуса Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (Петровский путевой дворец). За дворец армия получила около 1000 квартир эконом-класса, причём если изначально здание планировалось использовать в качестве дома приёмов мэрии, то сейчас в его стенах расположена элитная гостиница. Недалеко от Петровского путевого дворца, на улице Народного ополчения, при загадочных обстоятельствах был продан с молотка под жилую застройку принадлежавший армии Танкоремонтный завод. Сделка проводилась в такой спешке, что по её результатам между Министерством обороны и застройщиками несколько лет длились судебные разбирательства. Причём иски были инициированы уже после прихода к власти Анатолия Сердюкова, контракт был заключён явно не в интересах Минобороны. И это, понятно, далеко не все крупные сделки с недвижимостью, которые Министерство обороны провернуло в нулевые. На этом фоне продажа по цене ниже рыночной санатория на Азовском море и здания Военторга в Саратове, в чём сейчас обвиняют соратников Сердюкова, выглядит сущей мелочью.
                                     
На этом фоне предшественники Сердюкова – Сергей Иванов и маршал Игорь Сергеев – не могли похвастать особыми достижениями на ниве борьбы с коррупцией. Крупнейшим коррупционным скандалом нулевых стало дело бывшего начальника Главного финансового управления Минобороны генерала Олейника. Финансиста в 2002 году осудили за то, что он подписал невыгодное соглашение о списании части украинского долга за газ в обмен на поставку в армию стройматериалов и продовольствия. Общий ущерб от сделки составил почти 500 млн долларов. Однако в 2003 году приговор был отменён и генерал реабилитирован. Спустя несколько месяцев генерала обвинили уже по другому делу – о передаче облигаций внутреннего займа Военбанку. При этом на суде бывший министр обороны Сергеев фактически подтвердил показания Олейника, что он лишь выполнял приказ министра. Несмотря на это, Олейник был приговорён к пяти годам лишения свободы. Не менее резонансным стало и другое странное дело в отношении бывшего начальника Вспомогательного флота ВМФ контр-адмирала Кличугина.
В 2003 году суд признал Кличугина виновным в продаже по заниженной цене судна-дока «Анадырь». Судно было продано за 21 млн долларов, тогда как, по мнению суда, оно стоило не менее 140 миллионов. Откуда взялась эта фантастическая цифра, для многих, кто следил за перипетиями дела, осталось загадкой. Кстати, во время обысков никаких ценностей у Кличугина не нашли.
                                     
Что же касается «сердюковской эпохи» в армии, то при гражданском министре за решётку отправилось куда больше генералов. В 2010 году на четыре года лишения свободы был осуждён бывший начальник Тыла командования специального назначения генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский, его обвинили в закупке по завышенным ценам круп и молока. В 2012 году к делу Двуреченского добавили обвинения в аналогичных махинациях на закупках хлеба. Летом 2012 года к восьми годам лишения свободы приговорён бывший начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор Александр Белевитин. Суд признал Белевитина виновным в получении «откатов» при закупке томографов для нужд военного ведомства. В сентябре 2009 года был вынесен приговор бывшему начальнику 3-го ЦНИИ Минобороны генерал-майору Владиславу Байдаку. Генерал переводил на счета подставных фирм средства за фиктивные научно-исследовательские работы. В это же время был вынесен приговор в отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, который был признан виновным в махинациях с жильём. В 2011 году четыре года колонии общего режима получил бывший начальник 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ генерал-майор Валерий Знахурко. Генерала признали виновным в закупке по завышенной цене 14 тыс. бронежилетов, непригодных к использованию. И это далеко не полный список высокопоставленных армейских чиновников, угодивших за решётку в последние годы. Поэтому говорить о том, что при Сердюкове в армейском ведомстве была фактически узаконена коррупция, не совсем корректно. Видимо он просто считал, что это позволенно только его приближенным.

Справка

Коррупция в военном ведомстве начала процветать ещё до развала СССР. Первые крупные скандалы были связаны с выводом советских войск из Германии, в ходе которого в неизвестном направлении исчезали не только материальные ценности, но и оружие. На ниве торговли военной техникой больше всех «прославился» Военно-морской флот – адмиралы распродали за рубеж на металлолом десятки кораблей, многие из которых не выслужили и половины срока. «Наша Версия» в 2001–2005 годах провела серию расследований на тему коррупции в ВМФ, материалы наших публикаций позволяют составить представление о масштабах этих авантюр. Причём некоторые из них нанесли не только финансовый ущерб военному ведомству, но и, можно сказать, подорвали обороноспособность страны. Это касается, например, продажи в Китай авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск». Корабли ушли к заказчику укомплектованные секретным оборудованием, более того, по условиям контракта они должны были быть разделаны на металлолом, однако китайцы переоборудовали их в музеи. Попутно покупатели на «Минске» и «Новороссийске» изучали технологию строительства авианосцев. Несмотря на это, Министерство обороны не предъявило никаких претензий китайской стороне за нарушение условий контракта.

                                     
Были в истории коммерческой деятельности ВМФ и вовсе гангстерские сюжеты. Чего только стоит история с угоном в начале 90-х годов из Владивостока двух новых океанских спасательных супербуксиров – «Фотий Крылов» и СБ-408. Официально суда сдали в аренду, однако на самом деле они были перепроданы через подставные фирмы греческой компании Tsavliris. Лишь в начале нулевых буксиры удалось вернуть в состав ВМФ, но только формально – спасатели по сей день продолжают работать на иностранцев по весьма скромным ставкам аренды. Кроме того, «Нашей Версии» удалось найти тогда доказательства того, что принадлежащие ВМФ России буксиры числятся в судовом регистре Кипра.
                                     
Конечно, Военно-морской флот России физически не мог содержать всю непобедимую армаду, доставшуюся ему в наследство от СССР. В то же время обстоятельства большой распродажи былой военно-морской мощи наталкивает на размышления, что кто-то из флотских чиновников успешно конвертировал её часть в своё личное благосостояние. Мы публикуем часть уникального документа о кораблях и судах, проданных на металлолом в 1992–1997 годах. Цифры говорят сами за себя.
                           
Одним из самых «вкусных» активов Российской армии стали Военно-воздушные силы, в частности военно-транспортная авиация, которая в нача-ле 90-х чуть ли не в полном составе ударилась в коммерческие авиаперевозки. В 2002 году в недрах военного ведомства разгорелся скандал, связанный с незаконным использованием воздушных судов ВТА, приписанных к 8-й авиадивизии особого назначения и к 61-й воздушной армии. Как выяснилось, военные суда занимались гражданскими перевозками с грубым нарушением действующего законодательства, схема позволяла уводить из армейского бюджета колоссальные средства.
                                       
По закону ВВС имели право на коммерческую деятельность, но генералы были обязаны заключать прямые договоры с фрахтователями воздушных судов, все без исключения деньги поступали на счета ВВС. Но в бизнесе начали появляться посредники, которые брали уж совсем неприличные проценты за свои услуги. Так, например, в период с 28 июня по 2 июля 2001 года военно-транспортным самолётом Ан-124 (бортовой номер 82003) в интересах ГУП «Рособоронэкспорт» по маршруту Чкаловский – Таганрог – Пафос (Кипр) – Чкаловский было перевезено 34,8 тонны военного имущества. За перевозку ГУП «Рособоронэкспорт» заплатило более 16,5 млн рублей. Военно-воздушные силы получили в итоге всего 4,5 миллиона. Остальное отхватила некая авиакомпания «Аэрофрахт», которая выступила посредником между ВВС и «Рособоронэкспортом». И без таких «прокладок», аффилированных с командованием ВВС, не обходилась ни одна перевозка самолётами ВТА. Жажда наживы настолько затмила разум командования ВВС, что под коммерческие перевозки уходили даже летающие командные пункты, оборудованные сверхсекретными системами связи. Интересен и круг лиц, которые арендовали у военных летающие штабы. Так, по данным Главной военной прокуратуры, на одном из таких самолётов Ил-62М частенько по делам, в том числе и за рубеж, летал лидер измайловско-гольяновской преступной группировки Антон Малевский. Общий ущерб от этой кипучей коммерческой деятельности подсчитать уже невозможно. Но, как заявляли тогда представители ГВП, речь могла идти о миллиардах рублей. Ведь помимо топлива эксплуатируемые и в хвост и в гриву самолёты жгли драгоценный ресурс. ВВС благодаря хитрым схемам взамен получали копейки. Кстати, по делу о незаконных авиаперевозках никто из авиационных начальников так и не был осуждён, руководство Минобороны ограничилось лишь увольнением нескольких генералов.