Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36916 участников
Заявка на добавление в друзья

Сафронков - британскому постпреду в ООН: "Что ты глаза отводишь?!"

736 44 21

Чего добивался Владимир Сафронков, который резко поставил на место представителя Великобритании Мэттью Райкрофта [видео]

Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков резко отреагировал на слова постпреда ВеликобританииФото: REUTERS

В Совете безопасности ООН возобновились дипломатические баталии. Западные державы поставили на голосование проект резолюции, оправдывавшей недавний ракетный удар американцев по сирийской правительственной авиабазе Шайрат. Резолюция не прошла— Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались; Россия и Боливия высказались против.

При этом в объективы телекамер попала перепалка заместителя постпреда РФ в Совбезе ООН Владимира Сафронкова с представителем Великобритании Мэттью Райкрофтом.

 

— Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… — заявил Сафронков и прямо обратился к британцу. — Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?

 

Сафронков - британскому постпреду в ООН: «Что ты глаза отводишь?!». Российский дипломат потребовал прекратить оскорблять Москву

Поводом для столь резкой лексики стали утверждения Райкрофта, будто Россия «потеряла доверие» и «злоупотребляет правом вето, поддерживая режим Башара Асада» (президента Сирии, которого Запад огульно обвиняет в применении химического оружия).

— Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства, — отчитывал коллегу Сафронков. — Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Бакланов, зам. председателя Совета Ассоциации российских дипломатов:

— Представители стран-членов Совета безопасности ООН, как правило, хорошо друг друга знают и в неформальной обстановке часто говорят «ты» (или используют аналог такого обращения на других языках). Думаю, Сафронков и Райкрофт — не исключение. На официальных заседаниях, конечно, есть определённые писаные и неписаные правила: принято употреблять местоимение «вы», а обращаясь, например, к министру, именовать его «Ваше превосходительство».

С другой стороны, бывают эмоциональные моменты, когда дипломаты хотят подчеркнуть полную неприемлемость подхода своего визави, выразить возмущение позицией оппонента. Дипломатическое искусство в том и заключается, чтобы подобрать словесную формулу, максимально соответствующую моменту. Можно сказать, Сафронкову это удалось: благодаря его эмоциональности все узнали, что предложения Великобритании по Сирии для нас не только неприемлемы, но и расцениваются нами как аморальные, намеренно провокационные и вызывающие полное отторжение и негодование.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Яркие, порой с переходом на личности, выступления в ООН — скорее исключение, чем правило. Особенно прославился на этой ниве Виталий Чуркин (1952-2017), постпред России в этой международной организации, недавно ушедший из жизни в буквальном смысле на боевом посту.

Так, в декабре прошлого года Виталий Иванович вступил в полемику с тогдашним представителем США в СБ ООН — Самантой Пауэр, сравнившей действия сирийской правительственной армии в Алеппо с геноцидом в Руанде.

«Представитель Соединённых Штатов построила своё выступление, как будто она Мать Тереза, — ответил на это Чуркин. — Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».

 

В октябре 2016 года уже известный нам Мэттью Райкрофт потребовал от России «прекратить авиаудары в Сирии». На что Чуркин ответил: «Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: «Прекратите сейчас». Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране».

Но, вероятно, самая известная пикировка случалась в разгар Карибского кризиса в 1962 году, когда между советским постредом в ООН Валерианом Зориным и его коллегой Эдлаем Стивенсоном состоялся исторический диалог:

— Есть ли советские ракеты на Кубе? Да или нет? Просто ответьте, не ждите, пока вам переведут! — требовал Стивенсон.

— Мы не в американском суде, а вы не прокурор. В своё время вы получите ответ, — парировал Зорин.

— Я готов ждать ответа, пока не замёрзнет ад! — ответил американец.

Ждать не пришлось — помощники Стивенсона внесли в зал заседаний снимки с аэрофотосъёмкой советских пусковых установок на Острове свободы. В любом случае, Третья мировая после этого не началась, и великие державы договорились. Надеемся, так же произойдёт и на сей раз.

ОФИЦИАЛЬНО

Оценку ситуации дал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

— Ничего оскорбительного сказано не было. В Совбезе ООН проходят весьма острые дискуссии. Проявление мягкотелости может быть чревато плачевными последствиями — поэтому лучше отстаивать интересы нашей родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жёстко.

— Мы исходим из того, что прокомментировал [Дмитрий] Песков, — пояснили «Комсомолке» в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Cамый вежливый

комментирует материал 13.04.2017 #

Смотри на меня. В глаза смотри, сука!:)))

no avatar
Игорь Мясников

отвечает Cамый вежливый на комментарий 13.04.2017 #

А где иголки, где паяльник...? Не доработал Сафронков!

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 13.04.2017 #

Я вчера когда это увидел, аж смеялся.. Молодец, мужик - самая лучшая реакция на это п.дорское бесконечное враньё англосаксов... Думаю, бритиш немного перетрухнул, что щас тот встанет с места.. Единственная претензия к г-ну Сафронкову - меньше читать по бумажке.. Эх, меня бы туда..

no avatar
Oleg Gr

комментирует материал 13.04.2017 #

Выглядело это отвратительно. Накал бывает разный, и эмоции можно выражать разными словами и интонациями. Здесь же было видно гопника, не дипломата, а именно бандита во фраке.

no avatar
Lucius Seneka

отвечает Oleg Gr на комментарий 13.04.2017 #

А не отвратительно слушать как твою страну оскорбляют?Или она не ваша..?

no avatar
Oleg Gr

отвечает Lucius Seneka на комментарий 13.04.2017 #

Смотря что вы считаете оскорблением. Дайте ссылку на ролик с подобным обращением к представителю России.

no avatar
Cамый вежливый

отвечает Oleg Gr на комментарий 13.04.2017 #

Помню ,помню как Саманта Пауэр слюнями брызгала на ныне покойного Чуркина !!
Настоящий американский дипломат:)))

no avatar
Dark Side

отвечает Cамый вежливый на комментарий 13.04.2017 #

Попоросили же привести пример , когда и как Пауэр "брызгала слюнями" . Или это делает аффтор ?

no avatar
Cамый вежливый

отвечает Dark Side на комментарий 13.04.2017 #

Олег Gr возмущён речью российского представителя , я же предложил вспомнить как брызгала слюнями тов. Саманта Пауэр :)))
Если вы этого не помните то это ваши проблемы , все остальные прекрасно помнят эту сценку...

no avatar
Oleg Gr

отвечает Cамый вежливый на комментарий 13.04.2017 #

Да помню же говорю, и сравнение не в вашу пользу. Можно краснеть и багроветь, но речь должна оставаться корректной.

no avatar
Cамый вежливый

отвечает Oleg Gr на комментарий 13.04.2017 #

Дипломат помимо корректности и учтивости , как вам мечтается ,в идеале должен иметь мозги и элементарные знания !!!
Англичанин врал,передёргивал и закономерно сел в лужу .Российский дипломат в своей речи ничем особенным не выделился ,никто в ООН даже и вздумал делать ему замечание, да и в западных СМИ ,охочих до таких скандалов , даже и заметки по этому поводу не мелькнуло .
Тогда вы чего надрываетесь и возмущаетесь , если сами же британцы заткнулись после этой отповеди??:))

no avatar
Oleg Gr

отвечает Cамый вежливый на комментарий 13.04.2017 #

Помню это выступление Пауэр, максимум тянет на несдержанность. Но ваш все равно переплюнул, хоть и фигурально выражаясь. Пусть в следующий раз пиджак малиновый оденет, чтоб уж ни у кого сомнений не осталось.

no avatar
Cамый вежливый

отвечает Oleg Gr на комментарий 13.04.2017 #

Наш ?? Наш это Кайрат Умаров:)))
"Указом главы государства Умаров Кайрат Ермекович назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций, он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки"

https://ru.sputniknews.kz/politics/20170104/1323129/naznachen-postoyannyj-predstavitel-rk-pri-oon.html

no avatar
*Alien*

отвечает Oleg Gr на комментарий 13.04.2017 #

Да вообще-то плевать, кто там циркачит у нас, и в МИДе и в ООН и в других местах. От них, бедняжек, все равно ничего не зависит.
Какую калинку не танцуй, все равно задача невыполнима.
Ну если считать задачей дипломатов как можно веселее развлечь нашу вату в стиле " ох, мы им показали!", то тут да, молодцы порой!
Но блин, мы кажется, забыли, что дипломатия - это разговор с другим, а не с самим собой.
Вообще получается, что Россия превратилась в сумасшедшего, который общаться ни с кем не может, а ходит и сам себе под нос что-то бормочет, сам себя хвалит, руками размахивает. Забавное зрелище со стороны, изнутри - печальное.

user avatar
Lucius Seneka

комментирует материал 13.04.2017 #

Поставить на место оборзевших! Они так привыкли что перед ними все стелятся!

no avatar
Кто Надо

отвечает Lucius Seneka на комментарий 13.04.2017 #

Хамством не поставишь.

no avatar
Юрий Рожков

отвечает Кто Надо на комментарий 13.04.2017 #

Адекватная реакция и хамство не одно и тоже. Хамство это когда тебя вежливо сравнивают с дерьмом.

no avatar
*Alien*

отвечает Юрий Рожков на комментарий 13.04.2017 #

Путин назначает на посты людей по образу и подобию своему. Хамство и невоспитанность стало фирменной карточкой путинской камарильей. Хоть Рогозин, хоть Медведев, хоть сам Путин. Это не дипломат, это хулиган из подворотни, кто с ним здороваться будет?

user avatar
Дмитрий 1234

комментирует материал 13.04.2017 #

Сафронков вёл себя так, как того заслужил британец, и правильно сделал, что тяганул этого Райкрофта, по полной программе.
Зато в сегодняшнем радиоэфире "Вести ФМ", ведущий Вл. Соловьёв был крайне возмущён таким "хамским" поведением российского полпреда... вот только, когда Трамп обозвал Башара Асада "животным" - Соловьёв "ничего такого" в этом не увидел...
Вообще, В. Соловьёв - это такая словоблудливая гнида, которая всегда держит нос по ветру... правда на этот раз он кажется облажался, - ведь Кремль высказал потом своё одобрение по поводу эмоционального выступления российского полпреда Сафронкова...

no avatar
елена мелехина

отвечает Дмитрий 1234 на комментарий 13.04.2017 #

Он забыл в кремль позвонить.

no avatar
Ася Лабардан

комментирует материал 13.04.2017 #

сэры и пэры берега потеряли и эмоциональное возмущение Сафронкова понятно

no avatar
Кто Надо

отвечает Ася Лабардан на комментарий 13.04.2017 #

Возмущение можно по-разному выразить. Он продемонстрировал не возмущение, а воспитание... увы..

no avatar
Юрий Рожков

отвечает Кто Надо на комментарий 13.04.2017 #

Вот именно, воспитание. Он явно боролся с собой, чтобы не встать и не ткнуть этому в харю.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Юрий Рожков на комментарий 13.04.2017 #

Вы полагаете что нет желающих встать и врезать вашему представителю? Дипломатический этикет наработан веками и если вы хотите чтобы с вами разговаривали извольте соответствовать. Ну а нет так что вы делаете в ООН? Зачем вам вообще дипломаты? Клепайте дальше танки и вперед, несите мир неразумным народам.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 13.04.2017 #

Наш Сафронков- молодец. Дипломатия должна быт яркой и эмоциальной. Ведь она бьет дуплетом, суть и пропаганда!

no avatar
Dark Side

отвечает Герасим Донской на комментарий 13.04.2017 #

Да-да . В МГИМО как раз много лет учат по фене ботать ? Дипломат просто обязан быть образован , культурен и иметь грамотную речь , ибо он ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРАНЫ !!! Что за быдлота теперь в МИДе ??? Что , деградируете ?

no avatar
Adler#

комментирует материал 13.04.2017 #

Если это дипломаты, то я балерина.
Лавров: - Кто вас воспитывал? Кто учил вас манерам?
Захарова: Особняк вздрогнул. Такого "базара" его столетние своды не помнили.
Сафронков: Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?
Ну, началось-то все с "мочить в сортире", как известно. Уже тогда всё стало ясно.

user avatar
Trikster GM

отвечает Adler# на комментарий 13.04.2017 #

Как много в русских не высказанного , потому что не сделанного . Неспособность свою жизнь организовать , найти себя , остаются потерянными поколения неудачников , не понимающих что они хотят от себя и своей жизни . Отсюда рождается непреодолимая тяга к политике , политика буквально пронизывает жизнь русского начиная от снов , кухни, бани, пития, работы , учебы , отношений с полом -все пронизано избыточной и вездесущей политикой . Это ужасно , когда привычка становится доминирующей в поступках , перестает человек замечать реальность и участие в ней себя . Говорильня не прекращается никогда . Несчастные люди

no avatar
Elena Simonova

комментирует материал 13.04.2017 #

......поэтому именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о, политическом процессе...и ваще я вам, либералам, либералам, которые это тут затевают, затевают тут!
Я худею со срашкинских депломатов, песдес Расеюшке.

no avatar
Анатолий Куракин

комментирует материал 14.04.2017 #

Считаю, что выступление нашего дипломата в такой форме - это недопустимое явление. Считаю, что подобные выступления только позорят наших дипломатов! Ведь дипломаты - это самые культурные люди нашего общества. Они должны быть начитанными, очень образованные, должны знать историю и литературу и уметь использовать подходящие образы, будь то литературный, фольклорный, сатирический и т.п., но не опускаться до уровня уличного хулигана- простолюдина. Выступление Сафронкова - это ещё один показатель общего уровня нашей развалившейся и упавшей культуры. Как и всё в нашей стране упало - экономика, промышленность, медицина, образование и др., так же упала и дисциплина дипломатии. Сафронов наверняка получит негласный нагоняй от Лаврова! Чуркин никогда такого хамского поведения себе не позволил бы, какому гаду ему пришлось бы отвечать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland