403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36694 участника
Заявка на добавление в друзья

Российские технолохи: провальные инновации

Известен нашумевший скандал с "Роснано", когда его руководители оказались причастными к растрате 300 миллионов рублей. И это не единственный такой случай с мегапроектами России. Напомним наиболее провальные из них. 

В ноябре 2011 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ. В компанию Plastic Logic было инвестировано 150 млн долларов (всего в проект должны были инвестировать 700 млн долларов), были планы строительства в Зеленограде завода по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса» в 2013–2014 годах. Был поднят огромный шум в прессе. Новый планшет заменят кучу учебников. Он же станет и дневником. И вообще – планшет станет для российских детей окном в большой виртуальный мир! А для российской электронной промышленности – дверью в комнату, где находятся мировые лидеры IТ-индустрии.

 Но на поверку всё оказалось большим чубайсовым пшиком. Показанный Путину и журналистам прототип был по сути обыкновенной «читалкой» с технологией «электронных чернил", не имеющей Wi-Fi, уже обязательного даже для дешевых китайских поделок, и работающей под управлением OC Windows, а не обещанного Linux и т.д.

 К тому же этот планшет может условно считаться российским, так как сама компания Plastic Logic – британская и вовсе не передовая, не входит в число лидеров IТ-индустрии. В июне этого года провал проекта признал и сам Чубайс.


СМАРТФОН ОТ YOТА

LTE-совместимый смартфон YotaPhone был выпущен в декабре 2013 года. Через год вышла следующая версия – YotaPhone2.

«Российский смартфон» действительно имеет два экрана, один из которых обычный сенсорный, а второй – с электронными чернилами. И такая «фишка» действительно стала основным стимулом к покупке YotaPhone – как и то, что пользователем смартфона стал Дмитрий Медведев, известный любовью к новинкам IТ-индустрии.

Опять же российским YotaPhone может быть назван довольно условно: собирают его на Тайване, большая часть комплектующих также импортные. Российское здесь – дисплей с «электронными чернилами» (технология которых также не нова и не является российской). При этом чубайсовские поделки оказались очень дорогими. За такие деньги можно купить смартфон и «читалку» гораздо лучших характеристик, подсчитали эксперты.

Чисто российской по-чубайсовски можно считать лишь рекламную кампанию – и вот она удалась на славу, получив даже «Золотого льва» в Каннах на фестивале рекламы.

ЧИП ОТ ЕВТУШЕНКОВА

В 2010 году глава АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал Владимиру Путину свое детище: чип размером 90 нанометров и телефон, в который этот чип вставлен. Спциалисты тут же определили, что телефон оказался «китайцем» с американскими мозгами и российским именем: сборку поручили китайскому производителю бюджетных телефонов ZTE, а мозгами телефона стал чип американской Qualcomm.

Не пошло дело с "Электронная Россия" Л.Реймана, бывшего министра связи, как и с Русским GOOGLE от "Ростелекома"

ГИБРИД ОТ ПРОХОРОВА

Громкие «пшики» случаются не только у государства, но и у российских бизнесменов. В отличие от государственных, они не тратят деньги налогоплательщиков, однако довольно ярко свидетельствуют об истинном технологическом уровне российского инновационного сектора.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4991/

В 2010 году российская инвестиционная группа ОНЭКСИМ и российско-белорусская компания «ЯРОВИТ Моторс» объявили о старте проекта выпуска легковых автомобилей с бюджетом около 150 млн евро до начала серийного выпуска.

«Ё-мобиль» должен был стать первым российским гибридным автомобилем, в конструкции которого предполагалось использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газобензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии. В основе конструкции автомобиля лежала стальная пространственная рама, а кузов предполагалось сделать из термоформованного АБС-пластика и полипропилена.

Первые гибридные кроссоверы с веселой двухцветной окраской планировалось выпустить в 2012 году с ценой в 360 тыс. рублей в «голом» исполнении. Выпуск всё время откладывался, в итоге 7 апреля 2014 года проект был закрыт и все наработки переданы в НАМИ.

 

По материалам  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4992/

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Р С

комментирует материал 22.08.2015 #

Примером принципиального отличия американской экономики от российской может быть то что в США есть Маск со своей Теслой, а у нас Прохоров с ёмобилем.
Пока выгодно доить недра и завозить гастарбайтеров о технологическом развитии можно не думать

no avatar
Oleg P

отвечает Р С на комментарий 22.08.2015 #

Чего пенять на Прохорова, если в России на сегодня нет ничего для произвадства Ё-мобиля...?
Изначально российский проект должен был стать "отверточным"...

no avatar
Р С

отвечает Oleg P на комментарий 22.08.2015 #

Я о том что человеку будучи богатым интересно создавать новые технологии ( ещё один яркий пример миллиардер Брендсон), постааив цель они бод неё развивают и базу. К нас же миллиардеррам похоже не интересно ничего кроме спортивных клубов и яхт.

no avatar
Oleg P

отвечает Р С на комментарий 22.08.2015 #

"Интересно" - это безусловно, но Маск, к примеру, имеет всю производственную базу у себя дома : абсолютно всё оборудование, материалы и комплектующие можно получить в пределах региона. А у нас..... за что хвататься то ? Всё с нуля. Ну хотя, начинать надо со станкостроения, но для этого надо быть фанатом механообработки, а не гибридных авто, как Прохоров.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Oleg P на комментарий 22.08.2015 #

Путаете шершавое с зеленым.
Главное - технологии, в любой отрасли.

no avatar
Oleg P

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 22.08.2015 #

И что? Мы в автомобилестроении технологии получали только из-за рубежа: спева от бельгийцев РуссоБалт, потом от немцев "Победу", потом ВАЗ от итальянцев, теперь вот Рено-Ниссан его же перевооружают. Понятно, что Косыгин смог продавить покупку завода целиком, вместе с корпусами... Так то - Косыгин.

no avatar
Oleg P

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 23.08.2015 #

Боюсь, что технологии автомобилестроения - не Ваш "конёк". В этой области, даже под санкциями, мы (Россия) можем купить всё, что угодно... Дело исключительно в деньгах.
Приведенные мной примеры - это верхняя планка своего времени.

no avatar
Oleg P

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 23.08.2015 #

Что касается Опеля, то дело в патентах, которые должны быть переданы и в принципиальной оговорке, что заводы концерна, в дальнейшем, могут быть переданы структуре подконтрольной правительству России (типа ещё одна госкорпорация). Я считаю, правильно сделали, что не отдали...

no avatar
Oleg P

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 24.08.2015 #

Патенты и технологии - это несколько разные берега.... Патенты - это технические решения конструкции автомобиля, приобретая патент вы становитесь обладателем всей тех.документации на модель, включая штампы. А технологии - это технологическое оборудование, автоматические линии, роботы, если хотите, - т.е. то что Опель сам закупал у кого-то на этапе подготовки производства.
Технологии купить легко (были бы деньги) - обратитесь к Шуллеру и вам поставят 4-х координатные пресса, обратитесь к KУКА и они поставят вам любые робототехнические комплексы, хоть сварочные, хоть сборочные, обратитесь к Дюрр-у и получите окраску в полной комплектации, как у мерседеса, ... и т.д. Для автопрома здесь нет никаких преград.

no avatar
alex ковалёв

отвечает Oleg P на комментарий 23.08.2015 #

Механообработка ...этого очень мало, нужны новые материалы с новыми свойствами, новые конструкции, новые способы производства и проектирования, а главное - национальная идея, геополитические реалии.

no avatar
Oleg P

отвечает alex ковалёв на комментарий 23.08.2015 #

Давайте сперва научимся грамотно и аккуратно проектировать изготавливать и массово собирать обычные малалитражки - чтобы не гремели. С "кривыми" руками за национальную идею лучше не браться и геополитические реалии не ковырять....

no avatar
alex ковалёв

отвечает Oleg P на комментарий 23.08.2015 #

Ещё как надо , не осознав глобально , нельзя правильно перейти к частному, а кривые руки это шулерский приёмчик - гитлер подобное говорил про русских , только на поверку у них кривые мозги оказались, вся их техника в наших условиях и пространствах - кривая, копировать её - это техническая и государстаенная и идеологическая близорукость, автомобиль должен быть простым, надёжным, легкодоступным, незатратным в эксплуатации, ремонтироваться на любой обочине за пять минут , именно такими были автомобили в СССР,

no avatar
Андрей Н

отвечает Oleg P на комментарий 25.08.2015 #

А если нет базы, зачем так громко кричать о своем начинании? Сделай, а потом покажи всем , как классно ты всё сделал. Это я понимаю. А так...

no avatar
Бронислав Орлов

отвечает Р С на комментарий 23.08.2015 #

Самого Чубайса пора заананить, а Прохорова Зае.....! И когда этого рыжего посадют!?

no avatar
Markov Vladimir

комментирует материал 22.08.2015 #

Не всё так плохо
Канада - несколько русских инженеров получили хорошие результаты в разработке ультразвуковых систем для военной промышлености.
Швейцария - русский в области биохимии
Германия - русские системы управления ракетами
и много разной мелочи.
А вы говорите провальные ?

no avatar
Елена Николаевна

комментирует материал 22.08.2015 #

На цыганском факультете Ай - Ти не учат, там наука - воровать! А другого Чубайс одолеть не смог! Так и подохнет мошенником - трепачём! И ВРАГОМ РОССИИ, почище бандеровцев и гитлеровцев. потому, что прикидывался своим!

no avatar
Илья И.

комментирует материал 22.08.2015 #

Да и так все давно уже понятно, что практически 100% от всего "нового российского" тупо украдено и присвоено...

no avatar
анатолий страхов

отвечает Илья И. на комментарий 23.08.2015 #

Приходится красть произведённое украденными нашими российскими мозгами. Не так ли г-н Илья?

no avatar
Илья И.

отвечает анатолий страхов на комментарий 23.08.2015 #

Так, но не думайте, что все в мире произведено именно ими...
Есть еще много голодных наций, которые умеют неплохо соображать и не востребованы в своих странах...

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 22.08.2015 #

Известно , что одной из основных компонент западной экономической политики является научно - промышленный шпионаж , на который ежегодно выделяются многомиллиардные средства ! Именно таким образом в частности из России и прочих стран СНГ в девяностые годы были по дешёвке вывезены тысячи передовых патентов ! ( Был весьма удивлён , узнав , что , оказывается , даже прототип американской технологии " Стеллс " был украден у нас продавшимся той стороне предателем ! ) Я бы лично добавил сюда и постоянное переманивание наиболее перспективных учёных из других стран . Так что говорить о том , что практически любое достижение западных фирм является только их научным достижением , можно лишь весьма условно !..

no avatar
Пётр Банманн

комментирует материал 23.08.2015 #

Российская тупорылость "Эффективных Менеджеров" - Пример "Ё - мобиля". Цена "ума" Прохорова - 1 Евро!!! --- "новый автомобиль без альтернативно-нового мотора - это туфта для идиотов".....Первый "блин" комом - будет ли второй - адекватный 6-му технологическому укладу??? В стране дураков - НЕТ!!! Почему? - Автор с дураками иметь дело НЕ пожелает!!!

no avatar
alex ковалёв

отвечает Пётр Банманн на комментарий 23.08.2015 #

А почему мы не помогли хотя бы морально Ё проекту - это ведь действительно революционный проект был, ему бы государственный контроль по исполнению всенародную поддержку, а вместо этого - ЗЛОРАДСТВО, смакование неизбежных ляпов и небылиц, поистине организована всенародная диарея по этому проекту. Разве при такой пятой колонне мы сможем что либо создать стоящее мировому уровню

no avatar
Пётр Банманн

отвечает alex ковалёв на комментарий 23.08.2015 #

Вы просто " не в курсе" относительно "Е - мобиля" - сегодня это уже - овчинка выделки не стоит - день вчерашний. Роторный мотор оказался..."какой", а обычный на газе.... что-то нового - тут и не пахло.

no avatar
alex ковалёв

отвечает Пётр Банманн на комментарий 23.08.2015 #

О роторном двигателе заговорили ещё в начале 80-х но советской власти современные ширпотребовские технологии не стоили государственных усилий, вот турбину на танк поставить это да, никому так и не удалось до сих пор , ставят реально но эксплутационных таких характеристик нет ни у кого и близко, ракетные создаём на многие десятилетия не как все остальные, они вынуждены покупать у нас двигатели 70-х годов так как ихние хуже и дороже и ненадёжны, конечно международное разделение труда вещь заманчивая и нужная , но Россия на этом была поймана, разрушив заводы поверив западу была обманута , благодаря усиленной пропоганде своих и чужих либералов западников оказалась в исторической и технологической ловушке, чем очень хотят воспользоваться истлрические оппоненты(враги) россии

no avatar
Пётр Банманн

отвечает alex ковалёв на комментарий 23.08.2015 #

...Россия была на этом поймана... Обман - МВФ давая дешёвые кредиты в 4% ставит свои условия - подходящие хазарам внешним и внутренним. А на народ-ГОЙ - наплевать - подумаешь...т р и л л и о н баксов пропал от продажи нефти - за несколько лет - И чего Путин его с Сечиным не ищут?

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 23.08.2015 #

А что не вспоминаем ремонт Большого театра и Пушкинского музея? На каждый ушло в разы больше бабла, чем просрала Роснано.

no avatar
xcv bxcbxc

комментирует материал 23.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 23.08.2015 #

Есть в современном мире вещи и явления, которые надо воспринимать по умолчанию и не заморачиваться над их устройством - вот тогда появится возможность заниматься главным, к чему ты предрасположен и что даст наибольшую эффективность....
Сразу вспомнил - как пытался обучить тещу (Царство ей, Небесное) пользоваться мышкой и скроллить (листать) текст.... Удивленно глядя на экран, она задавала вопросы - при помощи каких "рычажков" колесико скроллинга радиомыши прокручивает текст на экране, полностью игнорируя задачу чтения, содержания текста и масштабирования шрифта.
СПРАШИВАЕТСЯ: зачем заморачиваться созданием "своей, чистарусскай Винды", когда владеешь уникальным умением вымачивать и трепать экологически чистую пеньку, солить лучшие в мире грибы и гнать самый вонючий в мире дёготь???
(Не говоря уж о сакральных матрьошках, болалайках и самоварах)

no avatar
Эдуард Людовик

комментирует материал 23.08.2015 #

"...не тратят деньги налогоплательщиков..."

- Между прочим...

http://maxpark.com/community/4873/content/3392826

no avatar
Станислав Недоспасов

комментирует материал 23.08.2015 #

Любое явление с привязкой к чубайсу обозначает обман и воровство. Наш царь это знает и использует в своих целях. Каких? Догадайся с трех раз ИМХО.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 23.08.2015 #

"Российские технологии: провальные инновации."
За время правления ПуКина,а это 16 лет,все российские инновации провальные. С ПуКиным Россия скатилась в страны 3-го мира.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Oleg Bogdzevich

комментирует материал 23.08.2015 #

А что, кто-либо может указать хоть один успешный проект рыжего Толика, принесший государству хоть какую пользу?! Не для самого Чубайса и К* России?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland