Россия штурмует позиции Саудовской Аравии
На модерации
Отложенный

На днях мне на глаза попалась достаточно занимательная статистика от Reuters, которая ясно показала, что российские производители нефти за пару лет практически удвоили поставки «черного золота» в Китай и существенно потеснили ( хотя и не без откатов) на рынке Саудовскую Аравию.
Умеренную дозу позитива к этому добавила «свежеиспеченная» новость о том, что в 2016 году Китай замахнулся на роль главного импортера нефти – азиатский гигант планирует поставлять до 7,5 млн барр. в сутки.
http://www.rbc.ru/economics/31/03/2016/56fd2bc79a794725ecf6192e?from=main
Примечательно, что доля наших поставщиков начала активно расти в начале 2014 году – аккурат под западные санкции и мнимую «изоляцию».
Вот сам график:

Конечно, в настоящий момент ситуация на китайском рынке нефти после лидерства России в середине 2015 года несколько скорректировалась: по последним данным за февраль, первое место среди экспортеров нефти в КНР заняла Саудовская Аравия, на втором — Ангола, на третьем — Россия. В общем-то, на пьедестале все как всегда, только вот доли теперь совершенно разные. Например, разница между поставками СА и РФ уже куда меньше: 1,39 против 1,03 млн барр. в день:
https://lenta.ru/news/2016/03/21/chinaoil/
Соответственно, это уже далеко не та разница, которая наблюдалась в 2013 году:
А вот что происходит с нефтяным рынком Анголы:
Очевидно, что позиции второго экспортера нефти в Китай постепенно ослабевают.
И чтобы ни говорилось, но такое развитие событий идет на руку России и четко показывает продолжение объявленного «поворота на Восток».
Причем идет он не только в направлении Китая. Так, 18 марта закончилось азиатское турне главы «Роснефти» Игоря Сечина, в ходе которого был подписан целый ряд прорывных сделок. В числе «подписантов» Индия и Вьетнам:
http://www.rosneft.ru/news/today/18032016.html
В свою очередь вездесущий «Газпром» 31 марта, например, активно налаживал взаимодействие с Японией:
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2835796
Да и сотрудничество с КНР в рамках «Нового Шелкового пути» лишь усиливает взаимосвязь России с экономиками множества азиатских стран.
К тому ж на пути к реализации сопряжения китайского проекта и ЕАЭС недавно был сделан важный шаг – дальнейшее развитие получил проект «Ямал СПГ».
http://roshchepiy.livejournal.com/5462.html
По этой теме портал Politrussia.com подготовил очень эффектную видеостатью:
На все это резонно может возникнуть вопрос: «А толку-то становиться сырьевым придатком? Да и вообще, азиатские экономики скоро рухнут и им не нужна будет энергия».
На мой взгляд, «придаточность» России всегда была очень слабым и трудно доказуемым аргументом, сродни мифу:
http://politrussia.com/world/mif-rossiya-765/
Однако ответить на подобный вопрос все же стоит. Как минимум в свете последней новости про рекордное количество импортируемой Китаем нефти вторая часть вопроса отпадает сама собой – спрос на энергоресурсы в АТР был и будет всегда, но вот распределение их в энергобалансе будет меняться в сторону уменьшения потребления угля. Российскому экспорту это не грозит.
Более того, отвечая, нужно тут же уточнить у вопрощающего: «А что значит, собственно, сырьевой придаток?». Тот ли это, кто в условиях сокращения энергоресурсов и роста потребностей будет поставлять тебе столь драгоценное топливо? Кто вообще в такой ситуации придаток?
Напомним, пик добычи многих энергоресурсов близок.
Уголь:

Нефть:

Газ:
Россия имеет неплохие шансы продержаться «чуть дольше», а там уже и наша атомная отрасль, глядишь, будет отрываться с руками и ногами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Борис Немцов: «Не могу отказать себе в сексе»
02.12.2013
Оппозиционный политик рассказал о своей холостяцкой квартире в Ярославле, по каким критериям он выбирает для себя женщин и почему все четверо детей у него родились «незапланированными»
В своей карьере Немцов уже поработал губернатором, сенатором и даже вице-премьером. Многие считали его преемником ЕБН, но, к счастью, пронесло. Людоедская политика «демократов» 90-х поставила крест на будущем кудрявого мальчика — большого любимца и любителя женского пола. Последняя черта Бориса Ефимовича, собственно, меня к нему и привела. О донжуанских похождениях Немцова в политическом закулисье ходят легенды, и очень хотелось послушать о них из первых уст.
- Квартира, конечно, шикарная. В старинном доме, элитном районе. Внизу винный магазин, по соседству Казанский женский монастырь. Грамотный выбор.
- Женский монастырь радует меня больше всего. Когда я избирался, все — от пенсионеров до сотрудников ФСБ - меня спрашивали: «Жилье-то купил?» Я обошел 15 квартир. Но как только продавцы узнавали, что покупатель -Немцов, тут же заламывали цены.
Комментарий удален модератором
Из-за больших поставок в Китай, Беларусь испытывает трудности, т.к. поставляемая из России нефть низкого качества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
саудовская аравия... -
За последние 30 лет получил значительное развитие промышленный сектор
(производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.).
(производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.).
ну, здоров ли ты, а? Сходил бы проверился, что ли. Прям, жалко смотреть на тебя. (с)
Так что не всё так печально и ужасно.
Просто придется снизить потребление, а значит цена будет расти.
Комментарий удален модератором
чем простят р.ф.-ке вмешательство в сирии...
если на каабе со всех сторон магендавиды выгравированы...!
поетому сауди и не показывають каабу никому...!
В отличии от Саудов, у России есть и другие источники доходов, поэтому можно подержать цены на нефть на текущем уровне ещё месяц-другой, пока у Саудов гражданская война от бескормицы не приключится, или престарелые принцы не начнут друг друга резать. Они это давно заслужили...