Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия признана крупнейшим покупателем золота

Россия признана крупнейшим покупателем золота



На долговые расписочки и резаную бумагу решили положить наконец-то.

За последние десять лет Центробанк России купил 570 тонн золота, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место в рейтинге крупнейших стран-покупателей данного металла, сообщают зарубежные СМИ.

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, передает «Вести.Ру» со ссылкой на материалы Bloomberg, основанные на данных МВФ.

«Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», - считает депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров.

Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.

Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

При этом Россия занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.

Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

В настоящее время стоимость золота находится около уровня 1665 долларов за тройскую унцию (по состоянию на 13.25 мск 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 г. стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил 1825 долларов к концу года.

В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 млрд долларов, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 гг. этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).

В 2005 году президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла 495 долларов за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долларов. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.

«Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?» - отметил глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc. Тим Эш и добавил, что, для того чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.

Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 года, когда цены были на двадцатилетнем минимуме.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Кум Пампа

комментирует материал 11.02.2013 #

да. Вот как рухнет золото в цене-вот тогда вспомните о резаной бумаге-)))
Один хрен-цена золота определяется на западных биржах.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кум Пампа на комментарий 11.02.2013 #

А такие случаи, когда золото обесценивалось, в истории были?

no avatar
Кум Пампа

отвечает Кот Баюн на комментарий 12.02.2013 #

Это классика истории экономических учений. ну Вавилонское обесценивание серебра-это времена царя Гороха. Уж и не помню при ком.
Или вот металлическая инфляция в Испании (и в Европе) после завоевания испанцами Ю.Америки. Золота-серебра навезли десятки тонн-а товара то осталось столько же-вот и рухнуло золото в цене.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кум Пампа на комментарий 12.02.2013 #

Когда испанцы навезли золото из Ю.Америке - золото не рухнуло, оно просело в цене на территории Испании. Это послужило причиной к мощнейшему подъему производства в Англии и Франции. В обмен на испанское золото они поставляли в Испанию свои товары. Если за золото дают товары - это одно, когда за резаную бумагу (деньги) ничего не дают, это совсем другое. Даже во время войны, в Москве, в торгсинах, за золото можно было купить любые продукты без талонов.

no avatar
Кум Пампа

отвечает Кот Баюн на комментарий 12.02.2013 #

Ещё как рухнуло!!! И территория Испании-это только первый период проседания цены. Откедова ваще возник ссудный % ???
Из падения золота в цене!!!

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кум Пампа на комментарий 12.02.2013 #

Рухнуло, это когда как с акциями МММ, ты предлагаешь купить акции, а тебе в ответ дают по морде.

no avatar
Шура изМУРа

комментирует материал 11.02.2013 #

Ну правильно все, куда им деваться коль счета с долларами замораживает Америка... будут за рубли скупать казенное золото, а бумаги для народа напечатают скока хошь. Да и народу будет стимул бунт устраивать и раскулачивать мироедов..ой - единороссов )))

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 11.02.2013 #

А в чем особая разница между долларом и золотом? Все равно деньги выводятся из оборота, то есть дешевеют.

no avatar
SA Begushev

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland