Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36853 участника
Заявка на добавление в друзья

Россия может отдать инвесторам из КНР контроль над стратегическими месторождениями

130 5 10
<tbody> </tbody>

Впрочем китайцы об этом пока не просили

Китайским инвесторам могут разрешить иметь долю более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ. Об этом, как передает"Интерфакс", заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

При этом он уточнил, что правительство РФ пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых. "Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил вице-премьер.

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он. При этом, по его словам, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по другим месторождениям таких ограничений нет, подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. "Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества", - заявил Дворкович.

Ранее, как напоминаетРБК, о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он, "стабилен и предсказуем".

В начале ноября "Роснефть"подписаларамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Источники РБК оценили эту сделку в 1 млрд долларов. Тем самым госкомпания вернула себе средства, которые потратила на выкуп 6,04%, принадлежавших структурам Геннадия Тимченко, который с 2008 года хотел выйти из "Ванкорнефти".

Теперь, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, госкомпания обсуждает с китайскими партнерами вопросы, касающиеся обмена активами в проектах по нефтедобыче на территории РФ. "Роснефть", правда, настаивает на обмене активами с китайскими партнерами, а они ответного интереса пока не проявляют.

Ранее эксперты предупреждали, что нескольких крупных российских нефтегазовых проектов потенциально могут попасть под введенные ЕС ограничения на поставку в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для "арктических", "глубоководных" и "сланцевых" нефтяных проектов. Европейское эмбарго потенциально распространяется на проекты на суше, а не только на шельфе - в отличие от аналогичных санкций США, в которых уточняется, что речь идет об "арктических шельфовых проектах".

Аналитики Moody's прошлой осеньюотмечалив одном из своих отчетов, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты и доступ к финансированию от китайских финансовых институтов будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 27.02.2015 #

Начинается разбазаривание кемских волостей.

no avatar
Александр Михайлов

комментирует материал 27.02.2015 #

Интересно, Китай будет вырезать месторождения до мантии Земли и переносить к себе?
Или все-таки оставит месторождения в России и будет вкладывать СВОИ деньги в их разработку? Работники все-равно будут россияне.
А куда качать нефть России все-равно, главное, чтобы валюта поступала!
Автор - ТРОЛЛь со стажем, но стаж так и не дал ему умения ТРОЛЛить, одни лозунги и кричалки!

no avatar
victor putin

комментирует материал 27.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland