Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия и Иран возобновят переговоры о поставке комплексов С-300

Фото: Министерство обороны России

Об этом сообщает Jane's со ссылкой на министерство обороны Ирана. Договоренность была достигнута во время визита министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Иран, где он встретился со своим иранским коллегой бригадным генералом Хосейном Дехканом.

Подробности о предстоящих переговорах пока неизвестны. Как пишет газета «Коммерсантъ», вопрос о поставке комплексов С-300 обсуждался министрами обороны России и Ирана в закрытом режиме, однако конкретных договоренностей достигнуто не было. По данным источников газеты, урегулирование разногласий по поставкам зенитных ракетных комплексов потребует несколько лет.

Между тем, в ходе визита Шойгу в Иран стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. По словам Шойгу, благодаря этому документу была «создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», включая расширение «практики заходов военных кораблей в порты России и Ирана». Стороны также договорились о расширении обмена делегациями, проведении штабных переговоров и участии в учениях в качестве наблюдателей.

Позднее бывший начальник главного управления международного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов заявил РИА Новости, что договоренность о военно-техническом сотрудничестве может реанимировать переговоры о поставке комплексов С-300. «Сделан шаг по направлению к экономическому и военно-техническому сотрудничеству, по крайней мере, такие оборонительные системы, как С-300 и С-400, мы, наверное, все же будем поставлять», — предположил Ивашов.

Контракт на поставку комплексов С-300 Ирану был подписан в 2007 году. Соглашение стоимостью 800 миллионов долларов предполагало передачу Тегерану пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов. В 2010 году Совет безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запретившие поставку стране современных наступательных вооружений. В том же году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ о запрете поставок С-300 Тегерану.

Позднее Россия вернула Ирану 167 миллионов долларов аванса по контракту, однако Тегеран обратился в Международный третейский суд Женевы с иском в отношении Москвы. В иске Иран объявил о невыполнении Россией условий контракта; исковые требования составляют четыре миллиарда долларов. Позднее Москва пыталась урегулировать спор, предложив Тегерану зенитные ракетные комплексы «Тор-М1Э». Это предложение было отвергнуто.

P.S. Интересно, ни у кого сейчас не возникнет желания поинтересноваться у Медведева, с какого перепуга он в бытность свою Президентом запретил поставки Ирану ОБОРОННОГО вооружения? Как можно было отнести комплексы ПВО к наступательным? Нанёс стране как финансовый, так и репутационный ущерб. Скажем у Думы, СФ, СК?

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland