403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия, Европа и "чеченские террористы"

 Илья Мильштейн, Крым.Реалии

Про них пока ничего толком не известно – только гражданство и национальность. Даже местожительство троих из пяти арестованных в Монпелье и Безье не установлено, а взрывчатка, которую им вменяют, обнаружена возле стадиона. Правда, еще глухо упоминается о том, что полицейским «пришлось применить оружие» при задержании обвиняемых в терроризме, но с этой информацией тоже непонятно что делать. Мало ли кого сперва вяжут с грохотом и пальбой, а потом выясняется, что ошибочка вышла.

Однако ключевые слова уже сказаны, насчет гражданства и национальности, и они, конечно, производят фурор в Рунете и оказывают деморализующее воздействие на метровые наши телеканалы. Ключевые слова содержат подсказку. У арестованных, по словам французского прокурора, российские паспорта и чеченские фамилии. И тут, понятное дело, события как минимум последних недель и дней сами собой складываются в ряд, и свежая новость обретает конспирологическую убедительность, конкретность и полноту.

Все, как бы сказать, сходится.

Память услужливо подсказывает картины, имена, явки, цитаты. Так и видишь «пехотинцев Путина» на грозненском стадионе, готовых исполнить любой приказ президента РФ. Перечитываешь выбранные места из переписки академика Кадырова с Ходорковским и Венедиктовым – и словосочетание «личный враг» вспоминается немедленно. Наблюдаешь «миллионный митинг» и манифестацию в защиту пророка, организованную Рамзаном Ахматовичем. И вот эту русскоязычную надпись на грозненском заборе тоже забыть не можешь: «Мы все Куаши». Ну и еще мелкой строкой всплывает недавнее таинственное похищение чеченцами Павла Губарева. Якобы обвинившего Кадырова в парижских терактах, но сумевшего выкрутиться и оправдаться.

Чеченцы за Кадырова. Чеченцы против Европы, Америки и оскорбительных карикатур. Чеченцы воюют в Донбассе. А если разматывать этот клубок дальше, то как не вспомнить братьев Царнаевых, совершивших теракт в Бостоне. Или убийство в Вене Умара Исраилова, бывшего телохранителя Кадырова. Да хоть Басаева можно вспомнить, воевавшего в Абхазии на стороне российских войск. В этой цепочке не хватало одного звена, и аресты во Франции по обвинению в терроре неких «русских чеченцев» выстраиваются в идеальный сюжет. Россия, находящаяся в состоянии холодной войны с Западом, обзавелась своей эксклюзивной «Аль-Каидой» с местным бен Ладеном во главе.

Сюжет завораживает.

Главное, репутация у путинской России и у Рамзана Ахматовича таковы, что самые дикие версии, связанные с их деятельностью, отторжения не вызывают. И если Кадыров заявляет, что теракт в редакции Charlie Hebdo совершили западные спецслужбы, чтобы дискредитировать ислам и зачем-то еще при этом усилить «Исламское государство», то почему не предположить, что дело обстоит ровно наоборот? Вот и чеченцев поймали с российскими паспортами, и вроде взрывчатку, им принадлежащую, нашли на стадионе, и без стрельбы при задержании не обошлось. Символично.

Единственный, но важный изъян, содержащийся во всей этой конспирологии, заключается в том, что Европа – не Крым и не Донбасс. И надо уж совсем утратить не только связь с реальностью, в чем упрекала Путина фрау канцлерин, но и чувство самосохранения, чтобы, конфликтуя с Западом, перенимать методы самых отмороженных исламистских группировок. Такого рода контрсанкции смертельно опасны прежде всего для Кремля, не говоря о чеченском вожде, и могут обернуться возмездием столь жестоким, что падение рубля покажется неприятностью мелкой и смешной.

Оттого размышлять следует скорее не о «чеченском следе» в парижском теракте, но о трагической чеченской судьбе. О народе, пережившем две страшных войны, и о том, что условием прекращения бойни, платой и расплатой за мир для России и для Ичкерии стала кадыровская Чечня. Территория, где не действуют законы РФ, где взрываются дома родственников заподозренных в терроре, где тысячи вооруженных мужчин скопом записываются в пехотинцы Путина и на митингах против французских карикатуристов граждане демонстрируют с той же покорной распаленностью во взорах, с какой в советской России выходили заклеймить позором троцкистско-зиновьевских выродков и бешеных собак.

А трагедии нет конца, и народ, обращенный в манифестантов, переживает ныне, быть может, не самое ужасное, но самое печальное время в своей истории. Народ, принужденный к войне, к партизанщине и к мирной жизни при Кадырове, до сих пор носит клеймо «террористов». Хотя в том же Донбассе свою Ичкерию учреждают преимущественно совсем другие люди.

Впрочем, «чеченские террористы» – это в России и только в России весьма устойчивый оборот. На Западе не принято приписывать определенные наклонности целым народам, и следствие по делу арестованных во Франции российских граждан будут вести в соответствии с законом и практикой, в которых нет места расистским предубеждениям. Так что Рамзан Ахматович может не беспокоиться, если непричастен.

Источник: glavcom.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сулейман Султанов

комментирует материал 22.01.2015 #

За терракт в Париже по данным западных СМИ взяла ответственность Аль-Каида, но уже ни для кого не секрет, что эта организация была в своё время создана ЦРУ. Бывших црушников, как известно, не бывает.

Поэтому Парижская трагедия – многоходовка западных спецслужб, призванная поднять так называемую угрозу исламского терроризма на новый уровень, развернуть исламский терроризм войной уже против Европы, наказать Олланда за его попытки выступить миротворцем по ситуации на Украине, и сделать бессмысленной конференцию в Астане по мирному урегулированию украинского кризиса.

&x-yt-ts=1421782837&x-yt-cl=84359240

no avatar
Валерий Буча

отвечает Сулейман Султанов на комментарий 22.01.2015 #

Это что они, сами против себя? Да еще и наказать Олланда. А зачем западным спецслужбам воевать со своими руководителями? Логика у вас, как у Лаврова, вывернутая. Так он объяснял вопиющее нарушение Стокгольмского протокола.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland