Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия будет прирастать Арктикой.

242 4 10

Минобороны нацелилось на Арктику

Министр обороны России Сергей Шойгу
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Российское руководство допускает вероятность того, что национальные интересы в Арктике придется отстаивать «средствами вооруженной борьбы». Об этом, какпередаетРИА Новости, на заседании коллегии своего ведомства в среду заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу рассказал собравшимся, что в последние годы Россия начала активно осваивать северные территории, добывать там углеводородное сырье, а также вновь развивать инфраструктуру Северного морского пути, который «все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию».

«Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении», — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Государства же, которые имеют непосредственный выход к водам Арктики, стремятся расширить национальные территории за счет континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

Министр обороны заявил, что для России постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы «рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности».

Фото: mil.ru

«Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций», — добавил министр.

По словам Шойгу, для управления деятельностью войск и координации их действий в декабре 2014 года было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота. «На отдельных островах развернуты на постоянной основе и приступили у несению боевого дежурства подразделения, обеспечивающие контроль обстановки и противовоздушную оборону», — добавил министр.

Руководство страны поставило задачу укрепить позиции в Арктике уже достаточно давно. Планируется расширение военной группировки в арктической зоне. Президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу. В Мурманской области, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ. К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин как главный по военно-промышленному комплексу заявлял о готовности отечественной оборонной промышленности в необходимых объемах поставлять в армию технику и вооружения для работы в арктических условиях.

В начале 2014 года Рогозинсказал, что промышленность «не только в арктической расцветке создает необходимую технику», но обеспечивает ей «те характеристики, которые позволяют работать в этих агрессивных средах».

Вице-премьер тогда заявил, что Фонд перспективных исследований, главой попечительского совета которого он является, не исключает возможного роста напряжения в Арктике в рамках борьбы за ресурсы. По словам Рогозина, такая вероятность отнесена к числу четырех угроз, которые приняты во внимание.

В начале февраля даже появилась информация, пока, впрочем, не подтвержденная официально, что Дмитрий Рогозин возглавит специальную правительственную комиссию, которая скоординирует работу по освоению российской части Арктики.

Филип Бридлав

Так получилось, что основные арктические государства, кроме России, — Соединенные Штаты, Канада, Дания и Норвегия — являются членами блока НАТО, что прибавляет российским руководителям уверенности в том, что северные рубежи надо укреплять.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в среду в ходе слушаний в Палате представителей США заявил, что Вашингтон и Москва могли бы сотрудничать в Арктике, но деятельность Москвы в регионе вызывает опасения США.

Возросшая активность Москвы уже стала причиной беспокойства ближайшего арктического соседа России — Норвегии. Министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide)заявила, что вооруженные силы Норвегии будут реорганизованы для того, чтобы противостоять «российской угрозе».

Ине Эриксен Сёрейде

Сёрейде объяснила, что в Осло беспокоятся из-за того, что Россия вновь открывает военные базы на Крайнем Севере, дислоцирует там новые бригады и командные структуры, а самолеты российских ВВС часто стали замечать у границ Норвегии.

«Россия не вторгается в наше воздушное пространство, но ее самолеты наращиваютдальность и количество полетов», — заявила министр.

Канада также не остается в стороне. С 2008 года Оттава постоянно проводит военные учения в Арктике с участием других государств. В феврале 2014 года 2350 военнослужащих канадской армии в течение двух месяцевучаствовалив учениях вместе с представителями вооруженных сил США и Польши.

Глава Госдепартамента США Джон Керри назвал в 2014 году Арктику последним «пограничьем» в мире, которое вдобавок затрагивает национальные интересы Соединенных Штатов. Он дажепообещалназначить спецпредставителя Госдепа по Арктике, но пока о том, кто будет отвечать за американскую политику в регионе, ничего не сообщалось.

Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 26.02.2015 #

Русский медведь привлечет на свою сторону белых медведей и отсель будет угрожать разным там шведам.

no avatar
victor putin

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland