России грозит интервенция.

   Если вы едите покупной хлеб, то вы, конечно, обратили внимание на растущие на него цены. Если же у вас есть родственники, связанные с работой на земле, то вы, вероятно, слышали от них о стремительном снижении закупочных цен на продовольственную пшеницу. Тем, кто не ест хлеб и не имеет деревенских родственников я немного проясню ситуацию. Помогут мне знаковые для России люди.

   Россия в этом году может собрать 97-100 млн тонн зерна — по сравнению с прошлогодними 92 млн тонн, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. "Если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем",— отметил  он на совещании с вице-премьерами (в 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна). По его словам, хозяйства Крыма на данный момент закончили уборку на 92% площадей, собрав более 1 млн тонн зерна. На Северном Кавказе убрано две трети урожая, в Южном федеральном округе — более половины. "Ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая — порядка 35 центнеров с гектара. В прошлом году было около 30",— сообщил премьер-министр.

  Ну, про Крым мы ещё поговорим, а сейчас более подробно на примере Южного Федерального округа. На середину июня этого года закупочные цены на продовольственную пшеницу третьего класса урожая прошлого года доходили до 10100 рублей за тонну. Эта заманчивая цена заставила бизнесменов от земли форсировать уборочные работы. Убиралась пшеница с влажностью под тридцать процентов и на ссыпные пункты она доставлялась с влажностью 19%. Сбыт её - дело техники. Хранение - заведомо гиблое дело. Но что было, то прошло. Подтянулись с уборкой массовые производители, показатели качества зерна улучшились, цены посыпались вниз. На вчера продовольственная пшеница третьего класса стоила 8457 руб. за тонну. Сообщу вам, что для России пшеница третьего продовольственного класса это просто супер. Массовая её доля состоит из пшеницы четвёртого класса и фуражной пшеницы. Здесь с ценами ещё хуже. Разница достигает двух тысяч рублей на тонне.  

  Снова слово знаковым людям.

 Может потребоваться проведение закупочных интервенций, чтобы стабилизировать уровень цен, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. В основном это касается Крыма, где ситуация со сбытом хуже, чем в остальных регионах страны.  Богатый урожай — более серьезная проблема для рынка, чем неурожай, отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. "Оптимальные для России запасы зерна — 11 млн тонн, сейчас они составляют около 13 млн тонн. Большие запасы зерна в сочетании с обильным урожаем вызвали снижение цен",— отметил эксперт.

   Вот. Обычная российская действительность - чем лучше, тем хуже. Только знаковые люди врут. Гендиректор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов говорит о том, что снижение цен приводит к росту конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке.  Поддержка производителям зерна требуется во второй половине лета и осенью: нужны средства на уборку, сев озимых и расчеты с кредиторами, говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. До начала октября сельхозпроизводители Южного Федерального округа все эти работы завершат. В планах же правительства стоит вот это -  начать закупочные интервенции в середине октября, со стартовой цены для пшеницы 3 класса 6750 руб. за тонну. На чью мельницу вода от такого решения говорить не стану. Напомню только вырисовывающуюся картину - высокий урожай-низкая закупочная цена - международный рынок - рост конкурентоспособности российских экспортёров зерна.  http://www.kommersant.ru/doc/2530270

   Такой парадокс от знаковых людей - урожай хуже неурожая. Правда, что ожидать от утверждающих с самым умным видом, что свобода лучше несвободы, привыкших пилить бюджетные деньги в неурожай? Как им понять, что Крым весь состоит из побережья и если здесь стоит проблема со сбытом зерна, то все их действия выглядят даже в глазах рядового обывателя действиями невменяемого человека?

 

 

200
56454
61