Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

Рикошет подкрался незаметно

Карикатурная «республика» Приднестровье начала испытывать серьезные проблемы. 21 января делегация Приднестровья намерена обсудить в Москве ситуацию в непризнанной республике, связанную с падением российского рубля. Руководство ПМР намерено просить у правительства России 100 млн долл. (!) на социальные выплаты населению.

Еще в ноябре появились сведения о том, что ПМР задолжала России за газ весьма ощутимую сумму — порядка 5 млрд долларов. Сейчас эта сумма, конечно, еще больше — хотя "Газпром" поставляет в Приднестровье голубое топливо (как и электроэнергию) по цене в 5-6 раз меньшей, чем для Молдовы. Но никого это особо не заботило и не заботит, т.к. все понимают, что Россия не станет требовать денег от своего филиала.

Как известно, на Руси понты несравненно дороже денег, поэтому деньги на обеспечение показухи в ПМР валили щедрой лопатой, и ребята жили как у Путина за пазухой. Инфляция за 2014 г. меньше 1%, всякие надбавки к пенсиям — словом, идиллия на фоне пасторали.

Но в последнее время в России стали все больше проявляться экономические и финансовые проблемы. Тут и снижение цен на нефть, и санкции, и огромные расходы на содержание Крыма и войну в Украине. Рубль ополовинил свою стоимость. И победные реляции о том, что вот клочок пророссийской земли отделился и живет припеваючи, не только поутихли, но и заменились совсем другой тональностью.

Министр финансов Приднестровья Елена Гиржул заявила, что по состоянию на 20 января в доход бюджета Приднестровья поступило в 4 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2014 года, а поступления налогов от внешнеэкономической деятельности — в 13 раз меньше. Лидер ПМР Евгений Шевчук уже заявил 16 января, что придется сократить надбавки к пенсиям, отменить льготы на проезд в транспорте и пр. Оказалось, что все эти няшки шли из помощи Российской Федерации — то есть из карманов российских налогоплательщиков. Оказалось, что экспорт республики в ЕС и Украину имеет отрицательную динамику, и положение спасала только торговля с РФ. И по оценкам специалистов в 2015 г. дефицит бюджета Приднестровья составит 40% от уровня государственных расходов. Более того, Елена Гиржул заявила, что невозможно платить не только надбавки и льготы, но и зарплату: «Такие поступления не позволяют нам вовремя выполнять наши обязательства, и на сегодняшний день мы уже выбились из графика по выплате заработных плат».

Причина падения местной экономики — падение российского рубля, т.к. основной объем торговли ПМР ведется именно с Россией. Выручка дешевыми рублями не способна накормить экономику республики. Лидер ПМР не скрывает: местная экономика сильно пострадала от недавнего падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается. Он заявил, что пенсионный фонд региона обеспечивается из местного бюджета только на 60%, остальные деньги берутся в долг. Многие местные предприятия несут потери: «Только дестабилизировалась российская национальная валюта — и сразу наши экономические агенты потеряли в сделках по продаже своей приднестровской продукции на рынках РФ. Стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю». Крупные приднестровские заводы либо стоят, либо работают не на полную мощность, а транспортировка продукции местных предприятий в Россию затруднена из-за обстановки в Украине.

Вот все и выяснилось. Никакого экономического «русского чуда» не было и нет, а есть лишь очередная расписная витрина, за которой скрыт все тот же неэффективный, но хвастливый совок.

P.S. Зато в ПМР самое симпатичное правительство: министры ПМР :о)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ава Тар

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Ава Тар на комментарий 21.01.2015 #

А Россия пожизненно будет кормить Южную Осетию,Абхазию,ПМР и очевидно Лугандон.

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Ава Тар на комментарий 22.01.2015 #

Шутишь???
Бывал я прошлым летом в этой сраной ПМР - разруха и нищета... На сах. заводы в Одещину работать ездят, у цыган кредиты берут. Зато везде обновлены лозгуны типо "Победили фашизм - победим и капитализм!" (за какие шыши?)

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 22.01.2015 #

На очередном заседании правительства было решено отправить Президента за прокладками....
- Елена Георгиевна, что у нас на повестке дня?
- Ой, всё! Не беси!
Представьте какой там серпентарий :) Одному министру сережки подарили, а другому нет... ко-ко-ко... куд-кудааах!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland