Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов - враг образования русского народа. С него ещё спросим. Строго спросим

«Выступления Я.Кузьминова совершенно чужды нашему русскому менталитету»

Профессор Валентин Катасонов о Высшей школе экономики и ее роли в реформах образования …

В последнее время все громче слышится критика стратегии российского образования, которая разрабатывается не без участия Высшей школы экономики (ВШЭ). Так, в заявлении Ученого совета филологического факультета МГУ о нынешнем состоянии системы образования в России и ее перспективах говорится о том, что «анекдотически неадекватные "критерии" оценки "эффективности" вузов» были разработаны именно ВШЭ. Известный публицистМаксим Соколов заявил, что министерством образования у нас руководят «всего лишь исполнители - сперва Фурсенко, потом Ливанов, хотя известно имя фактического идеолога реформы и организатора всех наших побед над народным просвещением - имя ректора ВШЭ Я.И.Кузьминова». А заслуженный педагог Сергий Рукшин обратил внимание на то, что «право определять направление реформ в образовании монополизировала каста "знающих, как надо": большинство документов разрабатывают узкий круг людей, связанных с Высшей школой экономики, возглавляемой ректором Ярославом Кузьминовым», причем «один из основных разработчиков реформ, сотрудник ВШЭ, является представителем Всемирного банка по вопросам образования в РФ». 

В связи с этим мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова высказать свое мнение о роли Высшей школы экономики в реформе системы российского образования


У меня нет достоверных данных по поводу Высшей школы экономики, но можно говорить о том, что она является некоей «законодательницей моды», источником определенных тенденций. Там создаются стандарты экономического образования и экономического мышления. Но если сейчас посмотреть на структуру ВШЭ, то мы увидим там и политологию, и историю, и международные отношения. 

Я лично слышал выступления Ярослава Кузьминова. Они, конечно, совершенно чужды нашему русскому менталитету и нашей системе ценностей. Я не знаю, где он проходил обучение и повышение квалификации, но, очевидно, что это менталитет человека не русского, я бы определил это как протестантское мышление. 

Постоянно говорят, что ВШЭ живет за счет грантов, но я не располагаю какими-то конкретными данными, тем не менее, знаю, что зарплата преподавателей этого учебного заведения существенно выше, чем в других вузах, то есть не менее 100 тысяч в месяц. Это, очевидно, какие-то внебюджетные источники финансирования. А известно, что кто платит, то и заказывает музыку. Ту «музыку», которую исполняет ВШЭ, мы слышим, но про заказчиков её знаем гораздо меньше. Судя по музыке, заказчики, конечно, западные. Не знаю, насколько нынешнее законодательство позволит избавиться от таких иностранных грантодателей, может, ВШЭ перестанет быть грантоедом западных доноров. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Мне приходилось дискутировать с этим господином, могу сказать, что он меня очень разочаровал в плане своей интеллектуальной подготовки. Он оперирует достаточно ограниченным набором штампов и, наверное, понимает, что его статус зависит от того, насколько он энергично и регулярно будет эти штампы экономического либерализма воспроизводить на разных уровнях и в разных аудиториях. 

Тесного общения с ВШЭ у меня нет, но могу сказать, что отдельные магистранты, которые учатся в МГИМО, выпускники ВШЭ. Должен сказать, что им достаточно сложно учиться у нас, потому что уровень подготовки у них крайне невысокий. Они в высшей степени идеологизированы, но слабо знают конкретику, что затрудняет работу с такими студентами.
Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Евгений Гумеров

комментирует материал 30.11.2012 #

ВШЭйствующее заведение и его аналоги давно уже требуют закрытия. либо реформирования, потому как не эффективны на 100%. Нафига нам кормить эту еврейскую утопию, пусть врать едут в Израиль или Америкосию!

no avatar
Александр Алекс

комментирует материал 30.11.2012 #

натурально, возникают вопросы. ВШЭ - везде. Правительство принимает к исполнению их наработки. Какого рожна? Если ВВП прикрыл НКО, то и этот рассадник врагов трудового народа и светоч антирусской мысли нужно ТЕМ БОЛЕЕ прикрывать. Я почитал список преподов этой конторы... мама дорогая... никакого дихлофоса в стране на них не хватит...

no avatar
Виктор 1944

комментирует материал 30.11.2012 #

Ярослав Кузьминов это случайно не супруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной , если да! , становится многое ясным ! В Интернете есть протестный ответ на «...открытое письмо Д.А. Медведеву...», подписанное известными профессорами, доцентами и другими сотрудниками вузов Омска, Красноярска, Кемерова, Томска, Москвы, Новосибирска и других городов. Всего 183 подписи. В письме делается акцент на то, что «рыба гниёт с головы», а значит, начинать реформы в высшем образовании надо с Министерства образования и науки РФ, использующего неэффективную систему управления образованием. Вероятно, следует провести открытое всероссийское собрание (обсуждение) ППС вузов с участием президента рф. Среди проблем, которые надо обсудить в первую очередь, - запланированный переход вузов на федеральные образовательные стандарты III поколения, издержки двухуровневой системы образования, зависимость финансирования вузов от числа обучающихся студентов. Есть и ещё одна проблема большинства технических вузов, как подготовить отраслевые инженерные кадры, о качестве подготовки, которых Я.Кузьминов даже сказать нечего не сможит , а пытается учить.

no avatar
Михаил Лемешко

комментирует материал 30.11.2012 #

Мне кажется что наше общество очень инертно относится к тем потрясениям, которые происходят в высшей школе.Конечно, должна быть идеология, принимаемая Правительством за базовую. Вроде бы и обсуждаются проблемы высшей школы, и многие считают необходимым проводить её модернизацию указывая на заметное снижение уровня и преподавания и уровня обучения. Но почему практически никто не говорит о корнях беды с высшим образованием. Говорят о критериях оценки Вуза, индексах цитируемости ученых преподавателей и др. Плохо что в ВШЭ не видит, что студенты в России не нужны массово, экономике России не нужны конструктора, изобретатели, исследователи, специалисты.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.12.2012 #

"Когда машинист ищет новые пути, поезд сходит с рельсов." Е. Лец.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland