Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36526 участников
Заявка на добавление в друзья

Расплата за ЮКОС

 

России грозит череда судебных исков, связанных с арестом и возможным принудительным отъемом ее собственности

 
Юридически компания ЮКОС была ликвидирована семь лет назад
 
 

Российские официальные лица до сих пор не сделали никаких заявлений относительно перспективы выплаты 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа,выигравшим арбитражное разбирательство в Третейском суде в Гааге в конце июля. Срок добровольного исполнения судебного решения истек 15 января, за отказ платить России грозят аресты ее государственной собственности по всему миру. Впрочем, как отмечают эксперты, этот процесс принудительного взыскания может растянуться на годы.

Спустя почти неделю после истечения срока добровольного исполнения решения Третейского суда в Гааге о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа российские чиновники так и не сообщили, готовы ли власти страны это сделать. Иск против России был подан еще в 2005 году, причем в нем истцы апеллировали к 45-й статье международной Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконной экспроприации государством частных активов. 28 июля минувшего года Третейский суд их требования частично удовлетворил, хотя уже тогда (еще до обвального падения рубля к концу года) объявленная сумма многих экспертов поразила своей беспрецедентной величиной. Говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев

– Например, у нас бюджет на здравоохранение в 2015 году около 400 миллиардов рублей. Если сравнить с 50 миллиардами долларов, то, в общем, получается, что весь бюджет на здравоохранение в России существенно будет меньше – раза в три с половиной. Можем другую цифру взять. В России все расходы на охрану окружающей среды будут меньше 50 миллиардов, но только не в долларах, а в рублях. Получается, что сумма по ЮКОСу раз в сорок будет превышать все расходы на окружающую среду в России. Поэтому, безусловно, это очень большая сумма, – отметил Игорь Николаев.

Учитывая, что никаких действий Россия не предприняла, теперь на определенную судебным решением сумму будут начисляться проценты

Вынося вердикт по делу ЮКОСа, Третейский суд учел значительный объем выплат и отложил сроки добровольного исполнения решения до середины января. Учитывая, что никаких действий Россия не предприняла, теперь на определенную судебным решением сумму будут начисляться проценты. Их размер, как установлено, соответствует показателю доходности казначейских бумаг США на 15 января – согласно расчетам, это более 2 с половиной миллионов долларов в день или почти 1 миллиард за год. Впрочем, Россия, судя по всему, платить не собирается: в бюджете на текущий год эти расходы не предусмотрены, кроме того, в минувшем ноябре она уже подала жалобу на арбитражное решение в суд общей юрисдикции в Гааге. Каковы перспективы этого судебного разбирательства? Рассказывает председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов:

Это никоим образом не приостанавливает обязанность по выплате со стороны России денежной суммы

– Теоретически можно признать незаконным то, что суд это решение вынес, как мы понимаем, вопрос об этом и будет рассмотрен в государственном суде Нидерландов. Но, по сути, данное решение не пересматривается. Государственные суды, не вникая в суть вопроса, могут только сказать, правомерно или неправомерно суд принял данное дело к своему рассмотрению. В любом случае, это никоим образом не приостанавливает обязанность по выплате со стороны России денежной суммы. Другое дело, фактически заявлено, что Россия это решение не признает, что весьма странно. Мы участвовали в процессе уже несколько лет, тогда как мы должны были категорически возражать против рассмотрения этого дела данным судебным органом, чего мы не делали, либо делали ненадлежащим образом.

Если решение Третейского суда не приостановлено, то уже сейчас бывшие акционеры ЮКОСа могут предпринимать действия по принудительному взысканию с России присужденных им средств – прежде всего, путем ареста и последующей продажи в их пользу российского государственного имущества за рубежом, не защищенного дипломатическим иммунитетом. Всеволод Сазонов продолжает:

– Этот иммунитет не полный. Это иммунитет, который распространяется исключительно на дипломатические представительства, дипломатические органы. Он не распространяется просто на имущество государства, так же как на торговые представительства, на имущество, принадлежащее России на иных основаниях, принадлежащее хотя бы и органам Министерства иностранных дел, но непосредственно не участвующее в осуществлении дипломатической деятельности.

Впрочем, юрист напоминает, что для преследования российской государственной собственности за границей бывшим акционерам ЮКОСа придется в судебном порядке подтверждать право на взыскание активов в каждой из стран, где они будут найдены. Причем такие процессы, по его словам, могут длиться годами:

Это имущество, которое стоит миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Искать его абсолютно несложно

– К сожалению или к счастью, точной информации об объемах этого имущества у нас нет, наверное, она есть у неких государственных органов. Но предполагается, что это имущество, которое стоит миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Искать его абсолютно несложно, потому что любое недвижимое имущество всегда зарегистрировано в реестрах прав того или иного государства. Поэтому, как только будет выданы исполнительные листы, я полагаю, это просто технический вопрос времени для запроса информации по реестрам о наличии имущества, принадлежащего России либо иным органам. Да, может быть, это не один день либо не один месяц, но скрыть имущество невозможно, потому что оно регистрируется, – говорит Всеволод Сазонов.

Иначе говоря, уже в недалекой перспективе России может угрожать череда судебных исков, связанных с арестами и возможным принудительным отъемом зарубежной государственной собственности, по стоимости сопоставимой с суммой, присужденной акционерам ЮКОСа гаагским Третейским судом. В конечном итоге, сетует бывший юрист этой некогда крупнейшей в России нефтяной компании Светлана Бахмина, за действия государства придется расплачиваться простым гражданам страны:

Светлана Бахмина

– Сумма, которая подлежит выплате акционерам, она, конечно, удивила. Я была убеждена, что она будет меньше, что решение будет в пользу акционеров, но сумма будет номинальная. Потому что всем понятно, что, по большому счету, с одной стороны, изыскать эти средства довольно сложно, а с другой стороны, это средства, которые будут взыскиваться, по большому счету, со всех граждан России, и это ляжет бременем на всех граждан. И в этом смысле это относительная справедливость, потому что разрушали компанию одни, а отвечать за это будут простые граждане.

Но могут ли бывшие совладельцы ЮКОСа обратить свои претензии за имущество не только самого государства, но и подконтрольных ему компаний, в частности, "Газпрома" и "Роснефти"? Председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов в этом сомневается:

Что же касается непосредственного обращения взыскания на имущество "Газпрома" и "Роснефти", то с точки зрения юридической науки напрямую это сделать невозможно

– Когда мы говорим, что они являются квазигосударственными, мы же не забываем, что фактически, с точки зрения права, это акционерные общества, действительно, государство владеет там пакетом акций. И с точки зрения права наложить арест можно исключительно на акции, которые принадлежат государству, но не на само имущество предприятий. Что касается акций, то, как мы понимаем, их реестры ведутся в России, и даже теоретически наложить на них арест будет невозможно. Российские суды его просто не исполнят, не подтвердят. Что же касается непосредственного обращения взыскания на имущество "Газпрома" и "Роснефти", то с точки зрения юридической науки напрямую это сделать невозможно. Для этого необходимо начать новый судебный процесс, где доказать, что фактически бенефициаром по ЮКОСу выступила "Роснефть", и поэтому она должна быть ответчиком и на ее имущество должен быть наложен арест. Но в том судебном решении, о котором мы говорим сейчас, "Роснефть" как ответчик не указана. Поэтому формально взыскание на ее средства либо на ее имущество наложено быть не может.

Всеволод Сазонов напоминает, что акционеры ЮКОСа, понимая всю сложность и длительность судебных разбирательств, уже заявили о готовности к некоторым компромиссам – в частности, они предлагают провести переговоры о рассрочке или о реструктуризации выплат по долгу. Однако информации о том, что российские власти готовы хотя бы рассмотреть эти предложения, также по-прежнему нет.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Алан Петров

комментирует материал 20.01.2015 #

Путин будет юлить.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 20.01.2015 #

Ну потянет он какое то время,а потом что?

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Потом - РФ банкрот!!!
Всего за сто лет повалили Империю!!!

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 20.01.2015 #

50 лярдов деньги большие-но заплатить можно.
Только потом придется жить экономно,без крымнаших и новопороссий.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Как же - без Крымнаша!!!!
Сдохнем - не отдадим!!!..)

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 21.01.2015 #

Тогда задница.
Вчера говорил с херсонскими пацанами.
Крымчане у них гостевали.
Я так понял настроение у них "не очень"
Полная задница.
Ожидают весну с опаской.Тогда будет совсем плохо.
А еще выдали,что ни Крым,ни Донбасс Путину и нах не нужен.

no avatar
Галина Русина

отвечает Алекс Иванов на комментарий 22.01.2015 #

А они сомневались? Путину нужно было воткнуть пендаля Украине, Европе, штатам, а людишки, к территориям прилагавшиеся, его сроду не волновали. )))
Говорите, что начинают соображать?
Позднее зажигание.

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Алекс Иванов на комментарий 21.01.2015 #

Платить прийдется в любом случае.Акционеры согласны взять нефтью..

no avatar
евгений моисеев

комментирует материал 20.01.2015 #

Единственное что они получат так это говно на свою голову а не деньги. Размечтались засранцы.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает евгений моисеев на комментарий 20.01.2015 #

А куда ты денешься с подводной лодки?
Нельзя воровать-посодют

no avatar
евгений моисеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Вот эта неблаговидная судьба и постигла Ходорковского.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает евгений моисеев на комментарий 20.01.2015 #

Ходорковский то при чем?
Бабки то акционеров..

no avatar
евгений моисеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

А компания ЮКОС как и все недра российского народа.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает евгений моисеев на комментарий 20.01.2015 #

А где это "недра" Российского народа?))

no avatar
евгений моисеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Весь народ за это платит а не ворует как эти поганые воры всероссийского масштаба. У одного простого человека денег мало, он один не может ничего сделать.

no avatar
евгений моисеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Я не богатый. В советское время спокойно обходились без всяких инвестиций и что б ты знал иностранцы зачастую делают деньги из воздуха. А то уж кто-то мог бы подумать что разжиревшие буржуи-капиталисты для России важнее и ценнее рабочего народа. Ведь не они же своими холеными ручками на заводах и шахтах работают и нефть добывают.

no avatar
евгений моисеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

У меня сохранился атлас мира который купили в 1983-ем году в котором есть карта на которой показано что импортировали и что экспортировали в СССР. Так вот по ней видно что СССР не уступал многим развитым странам. Из СССР экспортировали в том числе машины и оборудование.

no avatar
Галина Русина

отвечает Алекс Иванов на комментарий 22.01.2015 #

А кому экспортировал СССР? Африканским и арабским хитрожопым странам, которые не платили, а потом миллиардами долларов им списывали долги! Или Монголия, Вьетнам, КНДР, Куба "покупали".
В лучшем случае Болгария платила помидорами да перцами в банках.

no avatar
robin kruzo

отвечает евгений моисеев на комментарий 20.01.2015 #

У российского народа никогда ничего не было не недр, не собственности, ни свободы.

no avatar
евгений моисеев

отвечает robin kruzo на комментарий 20.01.2015 #

Это потому что недра физически не представляется возможным разделить на 145 миллионов частей. Что касается собственности и свободы то у людей есть и собственность и свобода. Не понимаю почему вы решили что у российского народа никогда ничего не было.

no avatar
robin kruzo

отвечает евгений моисеев на комментарий 20.01.2015 #

Почему же можно разделить недра, только не физически, конечно, а математически, да и юридически тоже.:-)

О как Вы передёрнули. Я говорил о народе, а Вы говорите о людях.:-) Естественно, у некоторых людей была свобода и собственность. У Сталина, у Брежнева, у Путина, - была и есть свобода и собственность, это люди, но не народ и не часть народа. А у зека нет не того не другого.

no avatar
Александр Кольцов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Каких акционеров? всех по списку представь!

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александр Кольцов на комментарий 20.01.2015 #

Ламер что ли?

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

А где деньги? КУда их дели?

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 20.01.2015 #

Все вопросы к ворам из правительства РФ

no avatar
Витёк Razdolbaeff

комментирует материал 20.01.2015 #

Отдавать-то рано или поздно все равно придется.
Не мы, так наши дети захотят вылезти из жопы, в которую нас загнал Путин.
А тогда придется. Как все равно отдали долги и царя, и большевиков...

no avatar
robin kruzo

комментирует материал 20.01.2015 #

Интересно, а как быть с не правительственными организациями за рубежом, финансируемые правительством РФ? Ворованные подарки конфискуются?

no avatar
Алекс Иванов

отвечает robin kruzo на комментарий 20.01.2015 #

Ты про "кредиты" Ли Пен и другим адептам "Русского мира"?))

no avatar
robin kruzo

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2015 #

Я, допустим, имел ввиду Европейский Институт демократии и сотрудничества, который возглавила Нарочницкая.. Это одна из двух существующих российских неправительственных организаций за рубежом, финансируемых из Российской Федерации.

no avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 20.01.2015 #

А впереди - расплата за Крым и "новороссию".

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 20.01.2015 #

Государство все свои обязательства перекладывает на граждан. Точно так же оно поступит и на сей раз.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Ефим Андурский на комментарий 21.01.2015 #

А много ли можно взять с нищей страны?
ОПЯТЬ нищей..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland