Гардемарин 1970 Гардемарин 1970
21.01.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Путину представят антикризисный план стоимостью 2 трлн руб

На модерации Отложенный  
09:09
21 Января 2015 года
Экономика / Макроэкономика

МОСКВА, 21 янв - ПРАЙМ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев представит в среду президенту Владимиру Путину разработанный Минэкономразвития (МЭР) антикризисный план правительства, который состоит из 101 пункта и может обойтись государству в 2 трлн рублей, пишут деловые издания.

Главе государства будет представлена финальная версия "Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году".

МЭР во вторник завершило разработку проекта документа и передало его в аппарат правительства, изменения в нем до утра мог вносить курирующий тему первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета "Коммерсант".

Три дня детального обсуждения текста довольно сильно поменяли его содержание: число пунктов в проекте выросло с 60 до 101, при этом значительная часть идей МЭР и других ведомств из него выпали.

Пока главная фактическая потеря плана — инициатива по отмене импортного НДС для сырья и комплектующих.

Ранее из проекта также выпали связанные с ней идеи ускоренного развития особых экономических зон (ОЭЗ), в финальной версии документа нет также продолжения торга с госмонополиями по тарифной политике.

"Дерегуляционный" блок инициатив, планы поддержки малого бизнеса и экспорта среднего бизнеса, часть отраслевых инициатив, напротив, сохранены.

Главное новшество плана — официальное предоставление Белому дому менять действующий бюджет на 2015 год прямым изменением текстов госпрограмм.

Прямых указаний на масштабы реального сокращения стоимости госпрограмм в проекте плана нет, впрочем, предлагается ограничить выплаты аванса по госконтрактам на 2015 год 80% его стоимости — это выглядит как подготовка к сокращению ряда расходов госпрограмм на 20%.

При этом Минфин настоял на том, чтобы уже в ближайшие недели правительство рассмотрело его основную инициативу — бюджет на 2016-2017 годы должен также балансироваться "с учетом прогнозируемых темпов роста экономики и динамики цен на энергоносители, а также целевого значения цены на нефть, обеспечивающей сбалансированность федерального бюджета в соответствующем году".

Силуанов: Докапитализацию через ОФЗ получат до 30 банков >>

Из финальной версии плана вычеркнуты все предложения по новациям в пенсионной сфере, вместе с тем подтверждена идея предоставить Пенсионному фонду дополнительный трансферт в 147,5 млрд рублей на повышение пенсий в случае, если индекс потребительских цен "превысит 6%".

Проект теперь не содержит и идеи замораживания зарплат в госмонополиях в 2015 году, резервируемые на борьбу регионов с безработицей средства предлагается увеличить до 82,6 млрд рублей, более 100 млрд рублей, видимо, будут выделены в 2015 году в виде поддержки получателей материнского капитала.

            Наконец, уверенность правительства в том, что в 2015 году у него будут средства на рост социальных расходов, подтверждается и наличием в последней версии плана еще 50 млрд рублей аграриям "для нивелирования конъюнктурных и природно-климатических рисков", пишет издание.

Банк плохих активов

Антикризисные предложения для финансового сектора в их финальной версии также заметно изменились по сравнению с первыми наработками, пишет "Коммерсант".

Вместо радикального смягчения регулирования банкам предлагается рефинансировать внешние долги хороших заемщиков по внешним же ставкам, а плохие – отдавать на оздоровление ВЭБу или складировать в банк плохих активов.

Таким образом, антикризисные акценты сместились со всего рынка на крупные банки и системообразующие компании.

Предложения в области финансов, изначально концентрировавшиеся на радикальном ослаблении банковского регулирования, теперь вообще не затрагивают эту тему. Соответственно, больше не предлагается отказ от "Базеля-II" и "Базеля-III", поблажки по коэффициентам риска для отдельных категорий заемщиков и видов кредитов.

Вместо регуляторных послаблений МЭР теперь предлагает крупнейшим банкам дать денег из ФНБ (в плане прямо упоминаются ВТБ на 150 млрд рублей и Газпромбанк на 100 млрд рублей, Сбербанк денег не просил), обязать их на эти средства кредитовать приоритетные отрасли реального сектора не менее чем на 1% прироста кредитного портфеля в месяц, а также придумать, как рефинансировать внешние долги хороших российских заемщиков из числа системообразующих предприятий силами российских уполномоченных банков на докризисных условиях.

Среди других новых предложений — выделить ВЭБу 300 млрд рублей на санацию проблемных системообразующих предприятий, а для остальных заемщиков на случай невозможности обслуживать кредиты создать банк плохих активов.

Медведев: Антикризисные меры для промышленности будут нестандартными >>

Но не всем проблемным компаниям будет доступна и санация через ВЭБ. В частности, выделяемые 300 миллиардов рублей не планируется пускать на оздоровление "Мечела"MTLR +1,60%, одного из самых проблемных заемщиков для крупнейших банков, сообщил источник издания, близкий к ВЭБу. По его словам, не попадут под санацию и те компании, у которых сейчас есть лишь потенциальный риск утратить устойчивость.

Цена вопроса

Минфин во вторник направил в правительство отзыв на проект антикризисного плана Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся копию письма. У министерства концептуальные замечания: не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

С учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана – около 2 триллионов рублей, указывает Минфин: не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию.

Однако Минэкономразвития не согласно с данной цифрой. Оценка стоимости плана, выполненная Минфином, серьезно завышена, сообщил изданию замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Минфин, как и все правительство, работает над антикризисным планом и представит свои предложения, сообщил "Ведомостям" представитель министерства. С точки зрения бюджетной политики Минфин видит целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти 70 долларов за баррель, а для этого нужны серьезные решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов, настаивает он.

Бюджетные потери в размере 2 трлн рублей означают, что придется потратить половину Резервного фонда, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к ценам в 100 долларов за баррель, добавил он.

Но снижение цен на нефть носит структурный характер, подчеркивается в замечаниях Минфина: даже в случае если реализуется оптимистичный сценарий и котировки в среднесрочной перспективе вернутся к 70 долларам за баррель, структурный дефицит бюджета все равно превысит 3% ВВП.

И у частного, и у государственного сектора сокращаются доступные ресурсы — в такой ситуации нужна макроэкономическая стабильность, призывает Минфин.

Его рецепт — придерживаться консервативной бюджетной политики и создать условия для снижения ключевой ставки, "ограничив "инфляционное давление": например, отвязать индексацию любых расходов от уровня фактической инфляции, ограничить рост регулируемых тарифов и "разработать и реализовать комплекс мер по повышению конкуренции".


3 4 365
Политика
Политика
35308 участников
Подписаться

Реклама

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Гардемарин 1970 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Резюме: 2 трлн. отдадут банкам и олигархам.
1 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Мазин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Опыт у них огромный, распилят эти 2 трлн. Между собой. А вот кризис у них забушует с новой силой. Это чтобы в следующий раз взять не 2 трлн., а 10. Будет что попилить.

Вообще-то, кризис можно преодолеть и без всяких денег. Ибо он преодолевается только ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ мерами, а не финансовыми вливаниями.

2 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вячеслав Дуров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
В общем, все плохо?

Тогда "Гардемарины, назад!"

0 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Татьяна Ладыгина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Хорошее предложение внёс Олег Дерипаска , на форуме в Давосе, отвечая на вопросы журналистки.

1. Предложил действующих "экономистов" отправить в глубинку на пенсию.

2. Всех "небожителей" от ЦБ и приближённых к нему отправить на специально построенную для них космическую станцию. Оттуда им легче будет определить

направление действия финансовых институтов в настоящее время.

0 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления

Реклама

22.04.2024 07:16 1164

Реклама

Экспертное мнение

Владимир Попов / Виппер/
22.04.2024 21:33
Олег  Модестов, никаким создателем Красной армии , ни выдающимся революционером Троцкий не был. Его большевики раскручивали как бездарную актрису провинциального театра, потому что на революцию нужны были деньги, которые у него, как агента западного Капитала были: не будем забывать, что кроме Троцкого вместе с ним приплыли из США ещё 300 "революционеров". Вот почему Троцкий из врага Ленина по заданию ЦК вдруг стал  его "другом". Так что западные деньги в революции были, а предательства и никаких чемоданов с германскими деньгами -не было. Ленин, большевики и представители других партий, проезжая по дороге из Цюриха в Россию ни о какой социалистической революции даже не мечтали. Похоже, что идея взятия власти большевиками была предложена бывшими офицерами Генштаба царской армии, которые по утверждению А Фурсова, увидели в большевиках единственную силу, способную сохранить Россию от развала. Кто на самом деле стоит за расстрелом царской семьи и знал ли об этом Ленин
4

Комментарии

AnMazur
22.04.2024 23:15
Расстрел царской семьи произошёл по постановлению Уралсовета, больше ничего неизвестно, но если даже его организовали "сверху", то это ничего не меняет.  Мне нравится слово "убийство", словно население РФ перешло в деревню 19 века.  Лишение жизни является убийством, с юридической точки зрения, а не по понятиям, если оно произошло в нарушение закона, а законы тогда перестали существовать уже после Февральской Революции, в Гражданку красные и белые придумывали на месте "законы" и их исполняли, в городах те же большевики иногда пользовались законами Российской Империи.  Во Франции во время Революции якобинцы не только гильотинировали Людовика и Марию Антуанетту, но и устроили то, чтобы сейчас назвали геноцидом в Вандее.  Но через сто лет никто не страдал по "невинно убиенным", просто городское население прекрасно понимало, что то, что происходит во время революции, нельзя судить с высоты другого времени. Кто на самом деле стоит за расстрелом царской семьи и знал ли об этом Ленин
1

Реклама

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.