Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36814 участников
Заявка на добавление в друзья

ПУТИН: К ЕВРОПЕ ЗАДОМ, К КУРГИНЯНУ ПЕРЕДОМ

Вчера в Колонном зале дома союзов прошел учредительный съезд общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление» во главе с Сергеем Кургиняном. 

Сенсацией стало внезапное появление на мероприятии Президента России Владимира Путина. 

Сергей Пархоменко оценил это мероприятие как «свежесочиненную володинскую политвакханалию» - кремлевский проект, призванный уравновесить «белоленточную» оппозицию оппозицией «патриотической». 

Действительно, хотя формально повод к родительскому сопротивлению – страшная угроза введения ювенальной юстиции, " rel="nofollow">сорокаминутная речь Кургиняна посвящена в основном разоблачению белоленточников как угрозы России, как агентов Госдепа и пр. 

Однако, к сожалению, все не так просто. 

Надо понимать, что очень многие в России действительно разделяют взгляды Кургиняна. Картина новейшей истории России в головах большинства народа выглядит примерно так. 

Была великая страна – СССР. Не все было идеально, но люди жили дружно, учились и лечились бесплатно, у всех была надежная работа, победили фашистов, запустили Гагарина. 

Потом к власти пришли то ли идиоты, то ли предатели, и наступили лихие 90-е. Горбачев и Ельцин – то ли прямые агенты Запада, то ли слабые и некомпетентные лидеры. 

Потом пришел Путин, и Россия стала подниматься с колен, мы стали более лучше одеваться и пр. 

Именно это большинство, к великому огорчению либеральной общественности, действительноподдерживает запрет на американское усыновление, выступает против ювенальной юстиции, голосует за «Единую Россию» и пр. 

Конечно, в Москве или в подмосковном наукограде ситуация совсем другая – «Единая Россия» набирает меньше половины голосов, десятки тысяч людей выходят на антипутинские митинги. 

Но в целом страна очень консервативная и антилиберальная. На выборах в провинции – даже в мегаполисах – кандидаты от партии власти действительно получают огромное большинство голосов, я видел это и в Омске, и в Красноярске, и в Кемерово. Думать, что это исключительно благодаря фальсификациям – большое заблуждение. Нарушения и фальсификации действительно происходят (хотя в последний год заметно меньше - прямой результат протестов после думских выборов), но их вклад не столь велик, как принято считать среди аудитории Эха Москвы. 

Поэтому я присутствие Путина на мероприятии Кургиняна оцениваю более серьезно. 

Дело в том, что электоральная база Путина и «Единой России» сужается, причем её ядро объективно составляют менее интегрированные в европейскую цивилизацию слои населения. 

В 2000 и 2003 годах Путин реально имел поддержку огромного большинства населения по всей стране. Сейчас ситуация изменилась. Большинство все еще есть, но уже на уровне 50%, при этом локализация поддержки говорит сама за себя. 

Вот регионы,где Путин получил максимальную и минимальную поддержку на выборах 2012 года:

<tbody> </tbody>

Регион

% Путина

Городское население, %

Подушевой ВРП, тыс.руб.

 

 

 

 

Чеченская Республика

99.76

34,81

53,6

Республика Дагестан

92.84

45,1

78,3

Республика Ингушетия

91.91

39,91

38,1

Карачаево-Черкесская Республика

91.36

43,4

82,5

Республика Тыва

90.0

53,91

78

 

 

 

 

Ярославская область

54.53

81,89

167,6

Владимирская область

53.49

77,62

151,5

Орловская область

52.84

65,8

130,2

Костромская область

52.78

70,49

138,3

Калининградская область

52.55

77,49

193,9

Город Москва

46.95

98,87

763,4

 

Бросается в глаза, что чем беднее и менее урбанизирован регион, тем выше поддержка Путина. Есть, конечно, исключения – поддержка Путина высока в богатых нефтегазовых регионах, типа ХМАО. 

Очевидно, что политическая стратегия Путина меняется. Если раньше, при огромной поддержке всех слоев населения, можно было занимать позицию «Президент всех Россиян» - от либералов до государственников - то теперь ставится задача консолидации своего ядерного электората. Видимо, Кремль посчитал бессмысленной задачу удержать избирателей Путина среди европейски ориентированной части общества. Поэтому следует ожидать все меньше реверансов Путина в сторону либералов, и все больше – в сторону «православной общественности». 

А что же «либеральная общественность»? 

На мой взгляд, надо исходить из двух соображений. 

Первое. Нравится кому-то или нет, но огромная часть российского народа очень консервативна, по-прежнему верит в «доброго царя», ненавидит «Запад» и пр. Ни в коем случае нельзя обзывать этих людей «быдлом», считать их хуже или глупее, чем оппозиционно настроенные граждане. Это наши соотечественники. Просто у них другой жизненный опыт. Надо с ними разговаривать, пытаться их переубедить. Побольше диалога, поменьше обвинений и оскорблений. Доля людей европейской культуры постепенно растет - как бы ни старался Кургинян – вместе с развитием Интернета, ростом международного туризма, вступления во взрослую жизнь постсоветских поколений, ростом благосостояния и открывающихся в связи с этим возможностей. 

Второе. Европейская часть России (не в географическом, а в культурном смысле) должна выдвинуть своих политических лидеров, способных реально претендовать на власть. 

Думаю, это произойдет не в результате каких-то, не дай Бог, революций. В результате революции победит, скорее, условный Кургинян, чем условные Навальный или Рыжков. 

Думаю, что как и во всех европейских странах, произойдет следующее: «Единая Россия» не получит большинства в следующей Думе, правительство будет реально коалиционным. Путину придется выбирать, с кем будет коалиция – с левыми (коммунисты и чего-то вроде нынешней «Справедливой России»), с державниками-имперцами (вероятно, в следующей Думе вместо ЛДПР будет аналог «Родины» Рогозина с Кургиняном) или с европейцами (надеюсь, сумеют в кои-то веки объединиться в одну колонну от Кудрина с Прохоровым до Рыжкова с Явлинским). В зависимости от решения Путина, европейцы либо сразу получат посты в правительстве и реальную власть, либо побудут несколько лет в оппозиции при левом правительстве типа правительства Примакова. 

Зато потом европейцы уж точно выборы выиграют, когда левые и державники к 2023 году устроят бюджетный кризис и станет очевидным крах пенсионной системы. Впрочем, это уже совсем другая История…

Борис Надеждинполитик.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Генрих Жеребцов

комментирует материал 10.02.2013 #

Борис Надеждин не задумывался над тем, почему чем дальше от Москвы, тем хуже живёт народ, к великому огорчению либеральной общественности?

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 10.02.2013 #

Может потому, что эти регионы не привлекательны с точки зрения инвестирования?

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 10.02.2013 #

Вы инвестициями кормите свой желудок? В Москве он потребляет больше, чем на Камчатке?
Надо смотреть в основу - капиталистический строй.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 10.02.2013 #

"Вы инвестициями кормите свой желудок?
Еда с неба не падает. Для покупки еды нужны деньги. А деньги появляются когда создается что-то полезное. А для создания чего-либо полезного, естественно, нужны инвестиции. Так ведь?

no avatar
Николай Коваль

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 10.02.2013 #

Лицемерие, причём отвратительное. Когда созданное ЧЕЛОВЕКОМ труда отчуждается от создающего и тут же присваивается кучей прожорливых глистов, а потом остатки перераспределяется по их прихоти, разговоры про "инвестиции", макро- микро и пАрочую экономику - чистейшее фарисейство и лицемерие.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Николай Коваль на комментарий 10.02.2013 #

У "прожорливых глистов" нет детских домов. И еще эти "прожорливые глисты" умеют выпускать высокого качества товары. А рабочие у этих глистов получают достойную зарплату. Сносное пособие получают неспособные к труду.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 10.02.2013 #

Потому что где либерализм - там уровень жизни выше.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 10.02.2013 #

Для кого?

no avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 10.02.2013 #

путин к Европе задом, россияне к путину задом... - сплошной секс с извращениями получается...

no avatar
Владимир Тюрин

комментирует материал 10.02.2013 #

А Путин всегда ЗАДОМ, к обсуждению или реформам! ПроЩе запретить , наказать, что бы сохранить свою антигосударственную политику!

no avatar
Юрий Популов

отвечает Владимир Тюрин на комментарий 10.02.2013 #

Почему же?Он проводит реформы.:военную,образовательную,здравоохранения.Правда для народа это в основном боком выходит.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Владимир Тюрин на комментарий 10.02.2013 #

Автор перепутал.
Путин со спущенными штанами.
К Западу передом - "хрен вам!"
К Кургиняну задом - чтобы армянину было удобнее лизать.

no avatar
Иоанн Креститель

комментирует материал 10.02.2013 #

Россия нужна Европе больше, чем Европа нужна России.

no avatar
Ольга Власова

комментирует материал 10.02.2013 #

А сам Надеждин не переоценивает своего мнения для всей остальной России,-"Вознесся выше вот неведомо только чего."

no avatar
Эдyaрд Kpoмин

комментирует материал 10.02.2013 #

"огромная часть российского народа очень консервативна, по-прежнему/.../ ненавидит «Запад»" - автор рухнул с дуба и не может выбраться из своих, пропитанных мочой, штанишек. Ему не мешало бы почитать отзывы о нашей стране в СМИ на Западе (причём, лет, эдак за 100), что бы понять кто кого больше ненавидит. Случайно выжившие ацефалы до сих пор считают, что Запад борется с "кровавым режимом", а не с Россией.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 10.02.2013 #

Автор лукавит, говоря о том, что люди больше стали поклоняться западным "ценностям". Я думаю наоборот, люди стали "просыпаться" и осознавать, что Россия это не Запад и уж тем более не подражать западу. У народа "просыпаются" патриотическое национальное самосознание и это здорово.

no avatar
nikolavna 71

комментирует материал 10.02.2013 #

"Доля людей европейской культуры постепенно растет - как бы ни старался Кургинян"
Это он о чем? О мульткуркультур, педиках и ювеналке?
Достаточно почитать интернет, что бы понять, что народ уже до отрыжки наелся западных ценностей.
Этот самый Надеждин ратующий за ювеналку, в "Поединке" с Кургиняном, отказался отвечать на вопрос, "кто из них первым пойдет в чеченскую семью, разъяснять родителям о правах детей и правильном воспитании".
В утиль всех либералов с их ценностями.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает nikolavna 71 на комментарий 10.02.2013 #

"кто из них первым пойдет в чеченскую семью, разъяснять родителям о правах детей и правильном воспитании"
Так ведь и многие славяне ничем не лучше чеченцев.

no avatar
nikolavna 71

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 10.02.2013 #

Только вот к Вам могут придти, а к ним даже и не сунутся. И вообще, нафига принимать федеральный закон, который будет действовать только на той территории, где проживают русские семьи. Кадыров уже сказал, что в Чечне не будет никакой ювеналки, поскольку для них это не приемлемо. Менталитет у них другой. А к нам, значит, с нашим менталитетом, можно ходить и учить и даже отбирать детей. Двойные стандарты.

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 10.02.2013 #

Автор перепутал.
Путин со спущенными штанами.
К Западу передом - "хрен вам!"
К Кургиняну задом - чтобы армянину было удобнее лизать.

no avatar
Владимир Павлов

комментирует материал 15.02.2013 #

Ко всем выступающим утопистам, один вопрос - Будьте добры дать определение, что такое государство??... Одумайтесь граждане, ваша безграмотность приводит к крупным недоразумениям, прекратите переливать воду из пустого в порожнее, иначе вы косвенно призываете граждан к войне - не дай бог такого...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland