Пуля вместо лекарства, полиция вместо медицины.


Жизнь в американском полицейском государстве похожа на русскую рулетку. Не разговаривайте с полицейскими, даже не думайте о защите от отрядов спецназа (которые за год проводят 80 тыс. облав), не бегайте рядом с полицейским, чтобы вас не приняли за беглого преступника, не носите трость, которую могут принять за оружие, не мечтайте о конфиденциальности личной жизни, не разрешайте своим детям в одиночку играть на детской площадке, держитесь подальше от мирных протестов, не пытайтесь выращивать овощи на своём дворе, не играйте музыку в метро, не кормите китов… Не звоните в полицию, если не хотите, чтобы вас избили или убили, особенно если вы страдаете аутизмом, плохим слухом, слабоумием, если вы инвалид, старик или испытываете проблемы в общении.

Иногда в полицию опасно звонить даже если вы ничем не больны. К сожалению, опасность звонков в полицию растёт, когда дело касается инвалидов. Нэнси Шрок позвонила в полицию, когда её муж Том, страдающий психическими проблемами, начал бегать на заднем дворе, переворачивать стулья и кричать о демонах. Несколько раз до этого случая полиция уже отвозила Тома в больницу, где ему делали уколы и через 72 часа отправляли домой. На этот раз в Тома дважды выстрелили из электрошокера. Он упал, потерял сознание и умер. Этот случай вовсе не уникален.

Инвалиды составляют от трети до половины всех убитых полицейскими. К такому выводу пришло исследование Семейного фонда Рудермана. «Инвалиды составляют большинство летальных случаев применения силы, которые привлекают внимание общественности. Это касается дел, признанных преступными или нарушающими полицейские правила, а также дел, когда полицейские были полностью оправданы. Кроме того, многие граждане с ограниченными возможностями страдают от нелетального насилия и злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов», - говорится в этом исследовании.

Приученные сначала стрелять, а затем задавать вопросы, полицейские очень опасны для людей с ограниченными возможностями, чья инвалидность может быть не сразу заметна для полицейского, привыкшего угрожать расстрелом за неподчинение приказам. Например, полицейские Южной Каролины применили электрошокер на 86-летнего дедушку, который страдал деменцией, так как он попытался убежать от них. Это произошло после полицейской автомобильной погони, во время которой Альберт Чатфилд ехал с включенными красными огнями и поворачивал в разные стороны. Однако, когда полицейские применили электрошокер, он уже вышел из машины, был в меньшинстве и намного старше молодых полицейских.

Полицейские Оклахомы застрелили 35-летнего глухого мужчину, который стоял около своего крыльца и держал в руках 2-футовую металлическую трубу, которую он использовал, чтобы отгонять собак. Хотя свидетели предупредили полицейских, что Магдиэль Санчес глухой, а значит не может слышать их крики с приказом бросить трубу, они начали стрелять в него с расстояния 15 футов. В Мэриленде подрабатывающий охранником полицейский применил силу, чтобы выгнать из кинотеатра 26-летнего парня с синдромом Дауна, который захотел остаться на второй сеанс.

Вскрытие показало, что Этан Сейлор умер от осложнений в результате удушения.

Полицейские Флориды три раза выстрелили из армейских автоматов в 27-летнего немого аутиста, который сидел на земле и играл с игрушечным грузовиком. Затем они начали стрелять во врача Чарльза Кинси, который пытался занести пострадавшего аутиста в дом. На раненного врача надели наручники и 20 минут заставляли лежать на земле вниз лицом. Техасские полицейские напали на 7-летнего школьника, который страдал психическими расстройствами. Чтобы усмирить ребёнка полиция использовала наручники, электрошокер и дубинки. Школьная администрация вызвала в школу мать ребёнка и полицию, когда тот начал стучать головой о стену. К сожалению, полиция приехала первой.

Таких случаев – сотни, если не тысячи, и большинство из них остаются незарегистрированными, потому что полиция, переживающая кризис, не может адекватно регистрировать злоупотребления в отношении больных и инвалидов и бороться с этой проблемой. Исследования хотя и скудно, всё-таки обрисовывают опасность для общества такой полиции. За шесть месяцев полиция каждые 36 часов убивала психически больного. Кто виноват, и что делать? Во-первых, нам нужно улучшить общую подготовку полицейских, особенно в области разрешения кризисных ситуаций.

Исследование Национального института психического здоровья обнаружило, что прошедшие специальную подготовку полицейские делают меньше арестов, реже используют силу и чаще обращаются в психиатрические учреждения, по сравнению с остальными полицейскими. Во-вторых, полицейские должны учиться нейтрализовывать конфронтацию, а не нагнетать её своими криками и угрозами. После убийства Этана Сейлора полицейские Мэриленда должны проходить 4-часовой курс по «тактике деэскалации» при общении с инвалидами, во время которого их учат спокойно говорить, предоставлять свободу и проявлять терпение. Лос-анджелесский специалист по общению с психически больными рекомендует полиции ослабить напряжение и убедить человека пройти куда следует.

В-третьих, в условиях поступления в полицию сомнительных средств, почему бы не использовать их часть для организации специальных команд для общения с инвалидами, отстранив от этого обычных полицейских. В конечном счёте, мы нуждаемся не только в безопасности инвалидов при столкновении с полицией, но в безопасности всех граждан, независимо от специализации полицейских. Как я пишу в своей книге «Поле битвы Америка: Война с американским народом», проблема не в том, что полицейские плохи – на самом деле, есть много хороших полицейских – проблема в милитаристской подготовке полицейских, которых учат смотреть на граждан как на иностранных боевиков.


Источник: USA: Don’t Call the Police If You’re Autistic, Deaf, Mentally Ill, Disabled or Old, John W Whitehead, truepublica.org.uk, October 27, 2017.

 

Источник: https://antizoomby.livejournal.com/659887.html

28
947
14