Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36822 участника
Заявка на добавление в друзья

Проект "Психологи (и не только психологи) против капитализма

Нет такой точки, из которой можно было бы взглянуть на человека, на общество и на историю "свысока", либо просто отстраненно, извне. Любая человеческая мысль не существует в вакууме, появляясь неизвестно откуда, но сама принадлежит социуму и истории, представляя собой способ и форму общественно-исторического движения. То, что мысль осознает себя в качестве принадлежащей социально-историческому действию дает возможность не заблуждаться на свой собственный счет и, одновременно, более активно участвовать в этом движении. Ведь любая человеческая мысль, будучи продуктом социума и истории, сама постоянно в какой-то мере формирует социальное пространство. Понять последнее мешает лишь не критически усвоенная концепция одностороннего линейного детерминизма, которая отсекает "львиную долю" сложного многообразия явлений живого мира. Признание нашей погруженности в социально-историческую ситуацию приводит к пониманию нашей тотальной зависимости от существующих дискурсов, идеологий, экономических отношений, политики, социо-культурной среды в целом. "Тотальная зависимость" - не повод для фатализма и пессимизма. Напротив, максимально полное и бескомпромиссное исследование реальных условий нашего существования дает нам веские поводы для оптимизма, ибо именно критическая работа человеческой мысли открывает возможности для разоблачения иллюзий и открывает пути по решению проблем и изменению условий нашей жизни, а также психологической трансформации человека.

Сокрытие или избегание темы социальной природы психики, а также сложного устройства социума и социальных отношений способствует не только консервации проблем, но и стремительному нарастанию их. Все вытесненное - обязательно возвращается, причем в измененной и усиленной форме, вплоть до деструктивной.

Концепция «политического бессознательного», основанная на фрейдо-марксизме и постструктурализме (третьей составляющей нам видится архетипическая психология Дж.Хиллмана; сюда также имеет смысл добавить некоторые наиболее глубокие социологические теории, например, концепцию габитуса П. Бурдье) определяет всю историю человечества, как коллективное повествование, связывающее прошлое с настоящим. Это повествование характеризуется такой фундаментальной темой: «коллективной борьбой, цель которой - вырвать царство Свободы из оков царства Необходимости».

При знании принципов функционирования политического бессознательного, усилия некоторого коллектива уже могут принести весьма значительные плоды. И здесь именно психологи, то есть те, кто взаимодействуют с человеческими душами, могут стать ключевыми фигурами в создании контрдоминант – реально расшатывающих доминанту Системы. И в этом смысле мы можем говорить о роли психологии и психотерапии, не только в частных задачах исцеления отдельных страждущих людей (которая остается необходимой, никто не призывает бросить это дело, переключаясь на нечто более глобальное), но это самое глобальное будет осуществляться параллельно, и для этого нужно, по сути немного – занять гражданскую позицию.

Отказ от признания нашей глубокой социальной укорененности, а следовательно и социальной обусловленностью всякого человеческого знания, приводит к тому, что подавляющее большинство т.н. психологических и «духовных» школ и практик являются наиболее репрессивными агентами Системы, так как декларируемые там лозунги, делают неявной их причастность к Системе активной работе на нее. Они могут тешить себя удобной иллюзией, что они "просто делают свою работу", но это - самообман.

В связи с распространенными разговорами о Марице, не дающих обычно внятных ее определений, мы предлагаем такую метафору. Есть люди, считающие, что совершают некую положительную работу (психологи, врачи, педагоги, революционеры и оппозиционеры тоталитарным режимам и т.д.) Этих людей можно сравнить с сотрудниками некой лаборатории, производящей вакцину против некого мощного вируса. При этом, существует институт, разрабатывающий все новые модификации вируса. Очень важно понимать, что лаборатория является неотъемлемой частью этого института, и именно она позволяет институту получать сверхприбыль. Исцеляя на время отдельных людей, сотрудники лаборатории лишь готовят хорошо удобренную почву для более серьезных заболеваний, и вытягивания из них еще больших средств и потенциала. Т.е. «Матрица», это не что-то вне нас, это то, что мы сами создаем и укрепляем каждый на своем месте. Кроме тех, кто сумел осознать свою причастность к этой деятельности и совершить усилие (длящееся) по прекращению участия в этом порочном круге, для чего, к тому же необходимо найти весьма сложную и нелинейную стратегию этого неучастия и возвращения себе и, по возможности, другим, потенциала, отданного ранее на укрепление Системы (к примеру, просто уехать из мегаполиса в экопоселение совершенно недостаточно, это лишь внешнее бегство).

Или вот другое метафорическое изображение нашей социальной ситуации (общества). Представим некий большой город, рядом с которым работает какой-нибудь крупный завод, который дает многим работу, но очень вреден экологически, он незаметно отравляет воздух, воду и т.п.. В результате число больных растет, у остальных также постепенно ухудшается здоровье, что сказывается и на других сторонах жизни общества. У врачей много работы, нужно даже увеличивать их численность. Какие есть пути решения проблем?

1) Увеличения расходов на медицину, создание новых средств для диагностики и лечения. Результат - ясен. Люди все-равно будут болеть, так как не устранена главная причина болезней. Зато будут появляться новые методы терапии, диагностики, новые лекарства, разные практики "здорового образа жизни", "возврата к природе".

2) Радикальное решение проблемы - ликвидация вредного производства, замена его на "экологически чистые".

То есть, если определенная форма социально-экономического устройства патогенна, то менять нужно именно ее, а не бороться со следствиями, взращивая глубинную патологию.

Итак: через гражданскую позицию отдельных психологов, которая, так или иначе, сознательно или бессознательно будет транслироваться людям, с которыми они работают, - через эти процессы может осуществляться уже идеологическая перестройка целых социальных слоев. И это – та функция психологии и психотерапии, о которой, к сожалению, очень мало кто даже задумывается. В России около сотни тысяч психологов, если не больше, и число их растет ежегодно. Это очень мощная сила классовой борьбы, ведь все мы, кроме одной десятой процента людей, контролирующих 99 процентов мировых ресурсов, являемся эксплуатируемым классом. Очень жестко и при этом очень неявно эксплуатируемым.

Итак более 100 тысяч – огромный потенциал с еще более огромной сферой влияния, который работает либо на капиталистическую машину, либо на альтернативу. Под альтернативой мы не имеем в виду печальный опыт социализма в России, и как мы увидим, изучая работы современных философов, - совершенно очевидно, что этот опыт не мог быть тогда иным. Мы будем вместе искать альтернативы, но главное – добиться для себя и людей с которыми мы работаем (а далее – по цепочке «молекулярных» событий) все больших степеней свободы в Системе, действуя при этом не из позиции «Спасителя мира», которая заведомо провальна, т.к. тоже работает на Систему, а из авантюрной позиции (о роли философии авантюризма – в лучшем понимании этого слова, не связанном с аферизмом, мошенничеством и шарлатанством, а связанным с повышением накала «градуса жизни», проживания жизни как приключения, игры – мы еще поговорим подробно). Позиция против капитализма может быть еще и просто лично мотивированной: я не хочу быть чипированным, зомбированным, не хочу отдавать бОльшую часть своего труда, своей энергии и сил бездушной машине капитализма, я хочу жить в одушевленном, живом мире…

 

Владислав Лебедько, Алексей Шеленков
ВНИМАНИЕ: появилась группа вконтакте "Психологи против капитализма (и не только психологи)"  http://vk.com/club48902771 "
- Приглашаем психологов и всех заинтересованных для активной работы в группе. - Будут открыты злободневные и стратегические темы для обсуждения, осмысливания, перепоста. Участники группы также могут предлагать свои темы для этих целей (только по теме группы) - Будут ссылки на классические и современные работы по теме, представлены различные направления и тенденции современных анти-капиталистических и анти-глобалистических теорий и практик. Приветствуются новые ссылки и размещение статей, видеоматериалов по теме. - Предлагается изучение материалов, обсуждение задач, областей применения, стратегий, формирование групп по региональному и др. признакам, проведение в жизнь (прежде всего, через активную жизненную и гражданскую позицию, акценты в работе с людьми, осознание собственной политической ангажированности и того, какими идеологическими силами управляется ваше бессознательное, бессознательное людей, с которыми вы работаете; распространение материалов, создание контрдоминант (на основе изучения механизмов работы Доминанты кап. системы)
Источник: www.b17.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland