Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36417 участников
Заявка на добавление в друзья

Причина нефтяного обвала – соперничество, но не с Россией

Падению цен на нефть не видно конца. В пятницу 21 августа в Нью-Йорке торги фьючерсами на западно-техасскую нефть (WTI) закрылись на отметке $40,45 за баррель. В Лондоне североморская смесь марки Brent остановила свое падение на $45,46. И та, и другая цена – самые низкие показатели с 2009 года, когда в разгаре была «Великая рецессия». Что это – «заговор против России»?

 

Эксперты не видят заговора: на глобальном рынке слишком много «черного золота» и слишком мало спроса на него – мировая экономика упорно не желает идти на подъем. Агентство Bloomberg приводит мнение аналитиков из Citigroup: нефть WTI в скором времени может подешеветь до $32 за баррель. Но «никто не хотел уступать» – в ситуации пониженного спроса и повышенного предложения, когда было бы логично «подкрутить» цены путем ограничения нефтедобычи, все главные игроки ее только увеличивают. Причина? Борьба за сохранение своей доли рынка.

Bloomberg цитирует партнера нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC Джона Килдаффа: «Ясно, что крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия, Россия, США и другие – ведут борьбу за передел рынка». «Каждый, кто может качать нефть, качает ее по максимуму», – пишет The Wall Street Journal. ОПЕК уже больше года добывает нефть, превышая свою коллективную квоту в 30 млн. баррелей в день, отмечает Bloomberg; в июне этого года Саудовская Аравия побила свой прежний рекорд месячной добычи, установленный в 1980 году, – ее добыча составила 10,564 млн. баррелей в день. Россия, как пишет агентство Reuters, ежедневно «выдает на гора» 10,71 млн. баррелей нефти, и, по словам министра энергетики Александра Новака, намерена сохранить высокие объемы добычи и в будущем году. США, по данным Американского нефтяного института, в июле добывали на 8,8% больше нефти, чем год назад, – 9,52 млн. баррелей в день. Ирак в июне производил по 4,1 млн. баррелей в день. А есть еще Венесуэла, Мексика, Канада, Нигерия, Ангола, Индонезия... На низком старте – Иран: его нефть готова выплеснуться на международный рынок, как только будут отменены санкции.

Многие американские аналитики считают, что Саудовская Аравия и другие нефтяные монархии Ближнего Востока пытаются заставить производителей сланцевой нефти в США снизить добычу нефти, используя для этой цели свои колоссальные золотовалютные резервы, – они могут продержаться в условиях низких цен довольно долго. Раньше доля ОПЕК на глобальном нефтяном рынке была порядка 60%, сегодня – 40%, и это нефтяных шейхов категорически не устраивает. Еще больше им не по вкусу предстоящий выход на мировой рынок Ирана – их заклятого врага, главного регионального соперника; они готовы качать нефть себе в ущерб, лишь бы досадить Ирану. У которого, заметим, нет туго набитой нефтедолларами «подушки безопасности», в отличие от его арабских соперников.

Тем временем американские нефтяники тоже продолжают вовсю качать нефть, несмотря на низкие цены. И дело тут не только в борьбе за долю рынка: постоянное совершенствование технологий сланцевой нефтедобычи сделало ее рентабельной даже при низких ценах.

Но в какой-то момент кто-то обязательно моргнет первым и начнет сокращать производство нефти. На ее переизбыток накладывается пониженный спрос: ощутимо замедлилась экономика Китая, плохо обстоят дела в Бразилии, России и других развивающихся рынках, на грани спада балансирует Европа, а более-менее благополучная Америка все меньше нуждается в нефти – своей и тем более чужой.

Ситуация в реальной экономике может стать еще хуже, а нефтяные цены – еще ниже из-за возможного краха финансового сектора, вызванного биржевой паникой. На главной торговой площадке мира – Нью-йоркской фондовой бирже – 20 августа индекс Доу-Джонса упал на 358 пунктов, а на следующий день еще больше, на 531 пункт. Другие биржевые индексы – S&P, Nasdaq, Russell – тоже понесли очень большие потери. Это – потери инвесторов, потери компаний, которые они будут компенсировать путем сокращения рабсилы, урезания инвестиций. У людей будет меньше денег, они будут меньше потреблять, экономика будет дальше замедляться, и этот круговорот не сулит ничего хорошего нефтезависимым странам типа России – нефти будет требоваться все меньше. В трудной ситуации России понадобятся кредиты, но доступ к ним резко ограничен из-за международных санкций. Выглядит все это отнюдь не триумфально.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

TANA IS

комментирует материал 22.08.2015 #

Короче, доигрались. Доигрались с нефтью, доигрались с рынком, доигрались с ценами. Понятие "держать цены" это разве рыночное понятие? Диктует рынок цены, н то он и рынок, причины есть для появления этих цен. Влияйте на причины не трогайте цены, это рынок. А если вы цены регулируете, это не рынок, это война. А раз война, хрена скулите, ждите что победитель вам предложит.

no avatar
Александр Александров

комментирует материал 22.08.2015 #

Обама. когда шёл на второй срок. обещал снизить цену на бензин. И выполнил своё обещание. Для автомобилизированной Америке это бальзам на души.
А вот в России, не смотря на снижение цен на нефть, горючка для автомобилей продолжает дорожать. И сам Путин разразился отповедью в адрес бензинопроизводителей. Да только всё осталось по прежнему. Президент России давно стал заложником клановых группировок. сложившихся вокруг него, долго сидящего в президентском кресле.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Александр Александров на комментарий 22.08.2015 #

Он много чего обещал. А падение рынка акций США до минимумов за 6 лет он тоже обещал ? А ведь упали.

no avatar
Юрий Пруцков

отвечает Сергей Питерский на комментарий 22.08.2015 #

От коммунистов всего можно ожидать. Подожгли же рейхстаг А.Гитлеру.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Юрий Пруцков на комментарий 22.08.2015 #

Думаете нам, царям легко. Да нам молоко за вредность давать нужно.

no avatar
Сергей Питерский

комментирует материал 22.08.2015 #

Нефть стремится к 30-35 долл за баррель. Соответственно, доллар будет приблизительно 82-85 рублей. И возможно в пике - выше.
Если никто не совершит теракта на нефтепроводе, то нефти ничто не помешает падать.

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 22.08.2015 #

В настоящее время манипулировать ценами на нефть могут только два государства: Россия и Саудовская Аравия. США является нетто импортером. Понижать цену на нефть Саудовской Аравии крайне не выгодно. По этому играет на понижение Россия, Путин сказал, что цена на нефть установится в 10 долларов – он имеет в виду североморскую нефть. Тогда американская техасская нефть будет стоить 0 долларов.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 22.08.2015 #

Это ведь и есть свободная конкуренция в обнаженном виде.Борьба за то, что бы загубить конкурента.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland