Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36466 участников
Заявка на добавление в друзья

Правительство представило Путину антикризисный план. Банкам — триллион, промышленности — 20 млрд

Из Фонда национального благосостояния особо выделят 250 миллиардов

Правительство представило Владимиру Путину "актикризисный план" по поддержке российской экономики в 2015 году. Как честно предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов, спасение утопающего обойдется дорого - 1 триллион 375 млрд руб, причем часть средств придется позаимствовать из Резервных фондов. Президент отреагировал спокойно. "Все это мы уже проходили", - философски заметил он, подчеркнув, что у страны имеется достаточно резервов, чтобы справится с проблемами. Кстати, по мнению министра экономики Алексея Улюкаева, кризис уже достиг дна.

фото: Наталия Губернаторова

Как уже писал "МК", над антикризисным  планом российское правительство работало последние полтора месяца и подготовило свои предложения на 4 дня раньше назначенного президентом срока.

Прежде, чем приступить к их обсуждению,  Путин попросил Алексея Улюкаева кратко обрисовать ситуацию, сложившуюся в российской экономике. Глава МЭР начал "за упокой", заявив, что большинство рисков, с которыми страна столкнулась в прошлом году, по-прежнему сохраняются. Плюс к ним добавилось снижение рейтингов. Участники рынка опасаются, что они вот-вот станут "мусорными", и это, естественно, накладывает отпечаток на состояние финансового рынка.

О стабилизации курса рубля Улюкаев на это раз ничего не говорил, но высказал мнение, что банковская система уже адаптировалась к новой политике  ЦБ: ставки по кредитам в целом устаканились, а по депозитам даже снизились, если сравнивать январь с декабрем. Однако уровень инфляции по-прежнему остается "некомфортным" для населения и промышленности: по итогам 2014 года цены выросли на 11,4%, что существенно превышает параметры заложенные в прогнозе социально-экономического развития, сейчас рост цен составляет 12%, к концу месяца МЭР ожидает еще плюс 1%.

"При этом цены на продовольствие растут еще более высокими темпами, сейчас инфляция по этой группе товаров составляет 16%", - сообщил Улюкаев, назвав в качестве основных причин рост валютного курса санкционный режим и ажиотаж. Так, сахар и крупы, которые население бросилось скупать в первую очередь,  подорожали на 25-30%. Тем не менее свою речь Улюкаев закончил "за здравие", отметив, что, по его мнению, "инфляция пробьет верхнюю точку в первом квартале" и далее будет постепенно снижаться. "Мы уже нащупали нижние границы рисков, которые стали проявляться в прошлом году", - резюмировал глава  МЭР.

Игорь Шувалов, в свою очередь, доложил главе государства, что правительство планирует делать для скорейшей стабилизации ситуации. Предложения, как уже сообщал "МК", сформированы по нескольким приоритетным направлениям, среди которых финансовый сектор, промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера. Больше всех - 1 трлн руб - получат коммерческие банки. Но это не "живые" деньги, а облигации федерального займа, выделенные на докапитализацию. Какие конкретно финансовые учреждения смогут претендовать на эту помощь, выяснится в  пятницу на заседании Агентства по страхованию вкладов. Еще 250 млрд руб, на сей раз из Фонда национального благосостояния, по словам Шувалова, получат банки с госучастием.  

Вице-премьер подчеркнул, что эти средства должны направляться на поддержку реального сектора экономики, и не могут использоваться на санацию банковского сектора. Для этого ЦБ разработает отдельную программу.

Кроме того, дополнительное финансирование в объеме 50 млрд руб. предлагается выделить аграрному сектору. 20 млрд рублей получит промышленность. Что касается пенсий, то их предлагается индексировать на величину, предусмотренную ещё до кризиса. "Возможности для большей индексации в настоящий момент мы не видим", - признал Шувалов, пообещав, что правительство вернется к этому вопросу по мере развития ситуации.

Он также отметил, что удовлетворена просьба Минздрава выделить дополнительные средства на закупку импортных лекарств: ведомство получит еще 16 млрд руб. Кроме того, правительство планирует снизить налоговое бремя на бизнес, а также изменить критерии отнесения предприятий к малым  и средним, чтобы они активнее включались в программы господдержки. На выполнение "антикризисного плана" Шувалов запросил 1 трлн 375 млрд руб, отметив, что эта сумма складывается  из прямых расходов бюджета, госгарантий и средств ФНБ.

На открытой для прессы части совещания не обсуждалось, на какую сумму будет урезан российский бюджет, но зато стала известна дата секвестра: к 1 февраля правительство подготовит новый социально-экономический прогноз, учитывающий реальную стоимость нефти и доллара, а к концу месяца  поправки к закону о бюджете  будут переданы в Госдуму.  

Владимир Путин не стал комментировать услышанные цифры и прогнозы, но напомнил, что нынешний кризис, так же, как и предыдущий, пришел в Россию извне. Если в 2008-2009 годах первопричиной послужило обрушение ипотечной  системы США, то на этот раз - ситуация на сырьевых рынках. В обоих случаях наша страна была лишена возможности кредитоваться на Западе, так что ничего нового, по мнению ВВП, не произошло. Он призвал министров активнее работать над структурными изменениями экономики и  повышением "национального суверенитета" в экономической сфере.

Елена Егорова

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ёж Сохатый

комментирует материал 21.01.2015 #

... чем-то император ПУ всё больше начинает походить на Ким Чен Ына..., особливо во внешней политике - махать ядрёной дубинкой и парней класть за комфорт и процветание кремлёвских небожителей, у детей которых появилась своя развлекуха - теперь дипломы Оксфорда не катят, теперь медальки и ордена с "псевдопатриотическим" душком в растущем тренде. Мода однако...))) Дети особ приближённых к императору ПУ...по заслугам их родителей... Цирк...! Только одно ПУ ... упускает " Всему приходит конец..., и лицемерной его политике как и ему придёт свой черёд... Лишь бы целостность России не порушил... согласно учению своего шефа бори-алкаша...

no avatar
zzz

комментирует материал 21.01.2015 #

ага импортозамещение! люстрация! национализация!

no avatar
Всеслав ZOV

комментирует материал 21.01.2015 #

автор забыл об одном, что в соответствии с существующими законами исполнительной власти запрещено напрямую финансировать российскую промышленность.
вот и нашли выход - через банки.
хоть так, чем ни как или через американские....
ведь именно американцами у нас написано правило, что всю выручку от ископаемых мы должны вкладывать в их долговые обязательства, а уж потом наш бизнес наши деньги брал у них в кредит...
и таким образом американцы имели свой гешефт с России в виде 4-5% и при этом ну ни фига не делая.
и такая система у них выстроена во всем мире.
может пора этих скотов обломить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland