Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36406 участников
Заявка на добавление в друзья

Потолок посыплется. Что будет с миром, если в США не договорятся о госдолге

Четыре года назад американские законодатели не достигли компромисса по порогу госдолга. В итоге работа госучреждений США была заморожена, а потери национальной экономики составили 24 млрд долларов. Аналогичный сценарий может повториться в этом году.

Накануне открылась очередная сессия Конгресса США, и до 29 сентября парламентарии должны договориться о повышении лимита госдолга (в настоящее время составляет 19,84 трлн долларов). В противном случае правительству придется частично прекратить работу, как это было четыре года назад, когда партия республиканцев отказывалась утверждать бюджет, если не будет отложена реализация реформы здравоохранения тогдашнего президента Барака Обамы. 

В этом году за американскими конгрессменами наблюдать будет особенно интересно, ведь принимать решение они будут при новом президенте: Дональде Трампе.

Международное рейтинговое агентство Fitch, кстати, уже предупредило Вашингтон, что пересмотрит кредитный рейтинг страны, в случае если сейчас повторятся события 2013 года.

Shutdown: дубль два? 

Четыре года назад бюджетные распри в Конгрессе привели к тому, что в новый финансовый год (он в Штатах начинается с 1 октября) страна вступила без бюджета. В США было прекращено финансирование государственных учреждений, остановлена работа правительства, а тысячи чиновников были отправлены в бессрочные отпуска. Каникулы госучреждений обошлись американской экономике в 24 млрд долларов, темпы роста ВВП сократились на 0,6%.

Тогда партия республиканцев (на тот момент оппозиционная) требовала от администрации Обамы перенести реформу здравоохранения в обмен на согласие поднять потолок госдолга, демократы отказывались. В итоге политические споры между парламентариями поставили под угрозу не только американскую экономику, но и мировую. Глобальные финансовые площадки лихорадило, а в Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что закрытие правительственных учреждений в Штатах обошлось бы глобальной экономике в 0,5% ВВП.

По мнению управляющего директора БКС «Ультима» Олега Сафонова, демократы и республиканцы, скорее всего, договорятся о пороге государственного долга, но shutdown (частичное прекращение работы правительства) вполне возможен. Хотя бы потому, что из-за расходов на устранение последствий урагана дата принятия бюджета может сместиться. Иными словами, у законодателей будет еще меньше времени на принятие решения. «Сложно сказать, как долго это будет длиться, но если до крайнего срока законодатели не успеют, то одну-две недели госучреждения будут закрыты», — допускает эксперт.

С ним соглашается Евгений Волков из «Росевробанка». «На наш взгляд, вероятность такого сценария крайне высока, учитывая крайне напряженные отношения между президентом США Дональдом Трампом и лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом. И проблема не в том, что демократам будет трудно договориться с республиканцами, а в том, что республиканцы не в состоянии договориться с президентом, своим однопартийцем. Доллар на фоне политического хаоса в США существенно просел, вероятно, это продолжится в ближайшей перспективе, а в случае shutdown не исключено и резкое падение», — заявил эксперт АиФ.ru.

О возможных негативных последствиях затягивания решения о повышении лимита госдолга американцев предупредило и международное рейтинговое агентство Fitch, которое не исключает пересмотра суверенного рейтинга США, в случае если Конгресс своевременно не достигнет компромисса. В настоящее время рейтинг Штатов находится на наивысшем уровне: «ААА».

«Вся проблема в том, что стороны хотят повышать госдолг на своих условиях, то есть повышение лимита может стать частью какого-либо более объемного бюджетного соглашения. Как показывает история, рынки не очень сильно реагируют на эту ситуацию. Конечно, по мере приближения к сроку доллар и акции будут под давлением, а в случае shutdown мы увидим падение, но оно не будет сильным и долгим. Никто не верит в дефолт США или в то, что ситуация затянется надолго, все уже привыкли к этой проблеме», - подчеркивает Сафонов.

Между тем глава американского Минфина Стивен Мнучин надеется, что планка госдолга США будет повышена в сентябре. «Я рассчитываю, что потолок долга будет повышен без проблем, однако наиболее важный вопрос, чтобы это произошло в сентябре. Правительство намерено обслуживать свои долги, и потолок будет повышен», — заявил он журналистам.

Источник: www.aif.ru
Теги: долги
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Владимир Х

комментирует материал 07.09.2017 #

Кредитомания (существование в долг), это болезнь, такая же затягивающая и опасная как игромания. В итоге кредитоманов ждёт неизбежный крах

user avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 07.09.2017 #

Ничего не будет.

Жулики втихую подтасуют, сами себе спишут долги и продолжат воровать у человечества.

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 07.09.2017 #

Долги как и деревья расти до неба не могут .Они вырастают до определенной величины ,а потом резко валятся .Вот сейчас задача выбрать что хуже или написать долг и ждать когда рухнет государство или топить постепенно в надежде что уцелеет. Причём раньше долги в банках росли вдвое быстрее экономики (в измерении ВВП), но недавно этот показатель просто взлетел – сегодня размеры банковского долга в США прирастают в 30 раз быстрее, чем увеличивается ВВП страны.

no avatar
Папан

отвечает kovran Михаил на комментарий 07.09.2017 #

Если вместо выплат процентов или погашения долгов США покажет кредиторам фигу, то в мире не произойдёт вообще ничего, кроме того, что кредиторы тихо подотрут сопли и медленным шагом "солнцем палимые" отправятся на свои любимые Родины. Типа как тогда, когда США объявили, что доллар не обеспечен не то что золотом, а вообще ничем. И ничего не произошло.

user avatar
kovran Михаил

отвечает Папан на комментарий 07.09.2017 #

Во первых если покажет фигу ,то и кредитору им покажут .А чья фига больше ? Допустим России они должны 100млр. ,а на территории России американцами вложено 500 млр. Китаю ,они самый большой кредитор 4трл. дол? Так вся промышленность США на территории Китая ? И что произойдет ? Через 2 недели начнется нехватка продовольствия ,а через 4 недели Украина.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland