Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36852 участника
Заявка на добавление в друзья

Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.

Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.

Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.

Свиноводы терпят убытки

В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.

Российское эмбарго стоило свиноводческой отрасли ЕС около 2 млрд евро убытков

Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.

"Самый эффективный из доступных инструментов"

"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".

Ерокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган

По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.

Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.

Немецкие свиноводы против

Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.

"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".

 

В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.

Стабилизация в руках фермеров

После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.

Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.

Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.

Источник: www.dw.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Vladimir M

комментирует материал 27.02.2015 #

"По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта".

В Израиле и на Ближнем Востоке. ха-ха

no avatar
Юрий Епанчин

отвечает Vladimir M на комментарий 27.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vladimir M

отвечает Юрий Епанчин на комментарий 27.02.2015 #

А мне жалко пенсионеров на Украине, у которых пенсия 1000 грив, что равно 1560 рублей
Я вообще не понимаю, как можно прожить на 1560 рублей. Если хлеб стоит 1000 грив, что равно 15 рублей.
Пенсия 100 буханок хлеба!!!
При этом растут цены на коммуналку.

no avatar
Владимир Дегтярев

отвечает Vladimir M на комментарий 27.02.2015 #

Не корректное сравнение. Они там не рублями платят а гривнами.
То же самое что о наших пенсионерах говорить что пенсия 200 долларов, далее взять за основу стоимость хлеба в США.
Но тем не менее согласен с вами на все 200%.

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Vladimir M на комментарий 27.02.2015 #

Повтор.
Сразу после НГ ездил в Кипев, родственники у меня там живут. Ну что с ДВ привозят в подарок, естественно красную рыбу всех видов и икру. Еще привез с собой коньяк "Старый город" 10 летней выдержки и жена сунула томозок в виде бутербродов с бужениной и оставшийся кусочек на примерно кг.
Приехал. Сидим, выпиваем. Естественно разговоры за политику. Ну и начали как у вас плохо доллар как растет. В ответ. А у вас на месте стоит? Дальше. А как у вас с продуктами. И сами стали рассказывать как мне плохо жить. Демонстративно делаю себе трехэтажный бутер с икрой, балыком, на тарелку кладу кусок привезенной мной буженины, наливаю рюмку коньячку, демонстративно смотрю кто производитель. Все. С этого момента только про дебилов во власти Украины, и слухи кто сколько стырил, кто кого трахнул. Был там неделю. Больше вопросов о тяжелой жизни в России не было. А что скажешь, если ведут на рынок сальца украинского купить, два прилавка где мясом и салом торгуют. Спрашиваю а где то есть нормальный рынок, чтобы можно было походить по выбирать. Удивленно смотрят. А мы куда тебя привели смотри кой выбор у продавца. Хм. Извините но я имел ввиду другое.

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Vladimir M на комментарий 27.02.2015 #

Здесь в МП постоянно вопли щщщирых, да ваши рубли только на туалетную бумагу и то жестковаты, просто ни кто ни кому не нужны. Ага не нужны. В обменниках три валюты - доллар, евро и рубль. Причем зачастую у обменников очередь стоит. Стоят и ни кто ни чего не сдает и не покупает. Как то дико было, не понятно. Понял когда пошел рубли сдать гривен прикупить, как то сидеть на шее не привык. Подхожу к обменнику спрашиваю кто крайний. Женщина, она первая стояла: - "Мужчина если вы сдавать то без очереди". Да за ради Бога. Сдаю рубли, отхожу и ... та которая первая в очереди стоит скупает их. Т.е. в наличии в обменниках вообще ни какой валюты нет. Ни долларов, ни евро, ни рублей. Такое вот чудо.
Видно что люди просто устали, от такого руководства. Киев не понравился. Какой то он зачуханый. Дороги, покрытие со времен СССР ни кто не менял. Все в заплатках. Когда на это обратил внимание, очень удивились, разве может быть по другому.
20 лет над людьми ставили опыты. Как до власти дорвались временщики, а бы свои карманы набить так остались и остановиться ни как не могут. Вот и результат. Оправдаться как то нужно нашли с подачи США, ЕС врага. Виновата Россия!!! Все.

no avatar
скептик антисептик

комментирует материал 27.02.2015 #

Скоро будет суд ,ВТО с Россией, будут арестовывать российское гос имущество в Европе, продавать и выплачивать всем пострадавшим свиноводам.

no avatar
Vladimir M

отвечает скептик антисептик на комментарий 27.02.2015 #

Ха-Ха.
В ВТО нет суда. Там комиссия, которая рассматривает торговые споры. И не забывайте, что России не продают высокотехнологичные товары и закрыли доступ к кредитам. Это тоже нарушение правил ВТО.

no avatar
скептик антисептик

отвечает Vladimir M на комментарий 27.02.2015 #

Я не говорю, что у ВТО есть суд, я говорю, что ВТО будет судиться с Россией, что тут не понятно?.

no avatar
Vladimir M

отвечает скептик антисептик на комментарий 27.02.2015 #

"ВТО будет судиться с Россией"
Где, в каком суде, в Московском арбитраже, как прописано в контракте?

no avatar
Кудряшка Сью

комментирует материал 27.02.2015 #

А дальше убытки будут только расти. И кому хуже сделали? Мы и своих пятачков прекрасно потребляем.

no avatar
Евгений 39

комментирует материал 27.02.2015 #

Если такая ситуация продержится еще год-Российский рынок свинины для ЕС будет закрыт навсегда
Вот и получается что от санкций выиграет только Россия

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland