Последнее прибежище-кремлевские стены?

На модерации Отложенный

Прошлая неделя в информационном пространстве была  богата разнообразными новостями и событиями. Многие из них были довольно значимыми, они привлекали всеобщее внимание, но как обычно это бывает  в новостном пространстве в нём были события. которые довольно быстро покинули его и на его место пришли другие. Часто эти события не производят впечатления как значимые на общем фоне, но это только видимость и они в сочетании с другими создают впечатление единой лини, чей вектор явно имеет отчетливое направление. Одному из таких событий недели хотелось бы уделить чуть больше внимания на этих строках, провести некоторые параллели и представить некоторую, не совсем заметную на первый взгляд взаимосвязь с другими событиями.

На прошлой неделе в ряде СМИ прошло сообщение о том, что партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о том, что на территории нашей страны нужно снимать только кино на русском, изготовленное, преимущественно россиянами, и менее чем на половину финансируемое иностранцами. По мнению либеральных демократов, подобная мера может серьёзно поддержать национальный российский кинематограф. Уверен, почерк авторов-создателей этого шедевра думской мысли легко узнаваем и совсем недавно из под этого пера вышло другое «чудо законотворческой мысли». И предметом чуда стала борьба с американским вторжением в русский язык и команда законодателей с филологическим уклоном предлагала запретить 200 слов иностранного происхождения.  Довольно сложно воспринимать подобные действия как чего-либо большее, чем имитация бурной деятельности при полном нежелании чего-либо предпринимать. Эти излияния довольно регулярны они исходят из рядов ЛДПР имеют эффект политического эпатажа и флюгера одновременно. Этот эффект срабатывает когда со стороны партии власти появляется новое направление «реформирования» и ЛДПР быстро его перерабатывает и делает из этого эпатирующую PR акцию. Возможно, именно этим и можно объяснить тот факт, что партия Жириновского редко подвергается нападкам со стороны Единой России и Народного Фронта.

В случае с мерой ЛДПР по поддержке национального кинематографа Жириноский явно следует по стопам Единой России и многие из нас помнят историю о 100 фильмов рекомендованных для изучения в школе о  выставлении лимита показа иностранных фильмов в российских кинотеатрах и ряде других мер. Для многих из нас людей далёких от высших политических кругов вектор этого действа довольно понятен и очевиден, Он направлен на культивирования патриотизма методами полумер и незначительных введений в систему образования.  Подобное политическое действо многообразно, но также очевидно, что этот идеологический локомотив явно при всех своих потугах буксует на старте. Эти неудачи явно подталкивают на поиск и материализацию новых «идей по возрождения  патриотизма».

Совсем недавно первые полосы заняла новость  вручение российского паспорта Депардьё и везде в официальных СМИ звучала нотка гордости и восхваление существующей политической системы и свободной жизни на просторах страны. Однако все мы потом узнали, что этот праздник закончился и Депардьё решил принять гражданство Бельгии, правда новость об этом была не была замечена на первых полосах кремлёвских СМИ.

В память о столь достойном гражданине России на прилавках супермаркетов остались вина с его именем и старые заголовки о нёмс фото в косоворотке и заявлениями о том как хорошо в России жить и справедливости российских законов.

В процессе поиска нового решения авторы, из под пера которых вышли Анти-сиротский закон и многочисленные законодательные акты по ограничению прав и свобод явно не понимают, что движение по этим рельсам ведёт в политический тупик и усугубление политического кризиса страны и идеи разных мастей сыплются как из рога изобилия. Идея переименовать Волгоград в Сталинград хороший пример того, только в этом случает кроме патриотической идеи очевидно желание в очередной раз переписать историю.  В ней чувствуется имперские амбиции как элемент патриотизма в формате 2013. Как это было и ранее желание оттенить Сталина как палача народов, который принёс в жертву много миллионов человеческих жизней и придать ему ореол этакого властителя с жесткой стальной рукой, спасителя и освоодителя народа. На этом фоне легко вступает в роль защитника переименования РПЦ и вся память о расстрелянных верующих, священников и разграбленных во благо храмах в период правления Сталина им (верховному духовенству РПЦ) остаётся где то в стороне. Всё это легко прослеживается в интерьвью Чаплина телеканалу Рен ТВ, где он сообщает о том, что были положительные стороны в сталинском правлении. При этом этой мысли пытаются вторить чиновники федерального и муниципального ранга и создаётся впечатление, что сталинский стиль правления с его политическими репрессиями явно импонирует путинской администрации. Судебные процессы над участниками митингов и деятелями несистемной оппозиции очень много имеют общего с теми политическими процессами сталинских времён, однако о растрелянных и сосланных милионнах людей сторнники переименования предпочитают не вспоминать, так как это может разршить патриотичный пафос.

Любой, кто смотрит новостные выпуски на трёх главных каналах, может легко заметить, что восхваление первых лиц государства явление довольно обыденное, а критика если и звучит, то она касается строго определённой категории чиновников или направлена на «людей с митингов».  Поиск врага, виновника всех бед и того из-за которого мы не можем жить счастливо и реформы буксуют явно набирает обороты. Заключение под стражу Удальцова это далеко не последнее шаг в этом направлении и для оправдания неудач внутренней и внешней политики властям понадобятся новые персонажи. Как близко мы все подходим к новой эре культа личности в процессе воспевнии? В этом процессе исполнители и заказчики политических процессов искренне верят что можно воспитать патриотизм с помощью различных клятв-присяг и молодых людей убедят слова клятвы при вручении паспорта.

Вопрос только в том, как далеко кремлёвская политическая «элита» может зайти в этом поиске и не будет ли в этом случае Кремлёвские стены последним прибежищем .. ?

Олег Калинка, блогер из Санкт-Петербурга.