Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36881 участник
Заявка на добавление в друзья

После убийства в Минске Киргизия требует выдачи Бакиевых

Официальный Бишкек просит Белоруссию выдать бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал белорусские власти выдать Бишкеку проживающих в Белоруссии братьев Бакиевых, заявив о причастности этой семьи к дерзкому убийству в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева.

Заявление президента Киргизии распространили белорусские СМИ.

С призывом к официальному Минску принять меры по задержанию и выдаче на родину младшего брата бывшего президента республики Курманбека Бакиева Жаныбека (Жаныша) Бакиева выступил также МИД Киргизии.

По заявлениям официального Бишкека, Жаныбек Бакиев подозревается в совершении убийства в Минске.

Допрос в Бишкеке

Президент Алмазбек Атамбаев ссылается на обнародованные киргизским МВД сведения о допросе лица, сопровождавшего криминального босса в столице Белоруссии, и заявляет о причастности к этому делу Жаныбека Бакиева, брата бежавшего из Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева.

"Кровавые криминальные "разборки" в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Белоруссии полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать", – говорится в заявлении Атамбаева.

МВД Киргизии сообщил в четверг в прессе, что задержаный в Бишкеке Гульжигит Абилазизов, сопровождавший в Минске убитого "авторитета" Алманбета Анапияева, опознал среди лиц, приходивших на квартиру к Анапияеву накануне исчезновения криминального босса, нескольких разыскиваемых Киргизией через Интерпол соотечественников, в том числе Жаныбека Бакиева.

МВД Киргизии распространило также видеокадры допроса.

В Следственный комитет Белоруссии не поступала официальная информация из правоохранительных органов других государств о том, что кто-либо задержан в рамках расследуемого в Минске уголовного дела о громком убийстве.

Об этом корреспонденту Би-би-си в Минске заявил начальник отдела информации и общественных связей Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович.

"Следователями проводится полный комплекс следственных действий, допрашиваются очевидцы, возможные свидетели, совместно с МВД проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление виновника и обстоятельств произошедшего", - сообщил Кабакович.

"Информация, которая озвучивается в настоящее время в прессе (о допросе в Бишкеке Гульжигита Абдылазизова и опознании им лиц, контактировавших с убитым – ред.), проверяется следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел по нашей собственной инициативе, на данное время – без официальных запросов и сообщений от киргизских коллег", - подчеркивает уполномоченный представитель СК Белоруссии.

Белорусские следователи заявляют, что надеются на профессиональное взаимодействие с коллегами из Киргизии.

Тело Алманбета Анапияева, найденное в Минске в багажнике автомобиля представительского класса и опознанное одним из родственников убитого, еще не отправлено на родину. Белорусские следователи завершают комплекс экспертиз для полной уверенности в идентификации личности погибшего.

Проблемные гости

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев был принят в Минске по воле президента Лукашенко после того как бежал из восставшей против его правления Киргизии весной 2010 года.

Курманбек Бакиев осужден на родине к 24 годам тюрьмы

По сообщениям белорусских СМИ, в августе 2010 года Курманбек Бакиев получил белорусское гражданство; в негосударственной прессе публиковались фото особняка в предместьях белорусской столицы, где Бакиев якобы обитает вместе с вывезенной из Киргизии второй женой и детьми.

Брат экс-президента, Жаныш Бакиев, был заснят белорусскими фотографами в центре Минска летом 2012 года, и эти снимки вызвали возмущение в Киргизии, требовавшей выдачи Бакиевых, на родине заочно осужденных к 24 годам (Курманбек) и пожизненному заключению (Жаныбек) по обвинениям, выдвинутым в результате смены власти.

Минск отказался выдать экс-президента Курманбека Бакиева из-за приобретенного им белорусского гражданства; Жаныбек Бакиев избежал экстрадиции на родину, так как белорусские власти усмотрели в предъявленных киргизской стороной обвинениях элемент политической расправы над братом экс-президента.

"Киргизия считает, что данная позиция Белоруссии абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом данная республика, претендующая на роль "территории мировой надежды", где только недавно прошел очередной саммит "нормандской четверки", выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов", - подчеркивается в распространенном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства Киргизии.

По сообщениям из МВД Киргизии, в ходе допроса в Бишкеке Гульжигита Абилазизова опознаны также находящиеся в международном розыске Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев как причастные к устранению криминального авторитета Анапияева.

Киргизские власти полагают, что, как и Жаныбек Бакиев, эти люди находятся в Минске.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Киса Воробьянинов

комментирует материал 26.02.2015 #

Чурка на чурке и чуркой погоняет. И нахрен бы нам все эти чуркины проблемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland