Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36872 участника
Заявка на добавление в друзья

Попытки "Газпрома" заставить Киев платить за газ, поставляемый для Донецка и Луганска

В очередной раз проявляет себя активная фаза противостояния ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Новое противостояние развернулось на основании взаимных претензий российской и украинской компаний друг к другу. В «Нафтогазе» заявляют, что «Газпром» нарушает условия подписанного в 2009 году контракта и приложения к этому контракту за номером 33 от 30.10.2014. 


При этом «Нафтогаз» суть газпромовских нарушений определяет так: российский поставщик за последние несколько дней направляет на Украину не более 47 млн. кубометров голубого топливо ежесуточно, хотя украинская сторона вносила предоплату за 114 млн. кубометров газа в сутки. Ещё одна претензия от НАК «Нафтогаз» звучит так: «Газпром» поставляет газ в Донецкую и Луганскую области через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», использование которых не было предусмотрено контрактом, так как эти ГИС «не контролируются украинской стороной».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявляет, что Россия не просто нарушает контрактные обязательства, но и шантажирует Европу:
 
Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа «Нафтогаза» и Украины, но и для шантажа всей Европы. После провала "Южного потока", после оглашения "Турецкого потока", который также не выглядит экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны Европейского союза, это может быть, это попытка реванша.

В общем, если просматривать новости, которые представляет исключительно украинская сторона, то перед глазами вырастает коварный Миллер, который ни во что не ставит контрактные обязательства, шантажирует и Европу, и «цэ Еуропу», закручивает вентиль даже тогда, когда честнейшие украинские партнёры заплатили за газ всё до копейки... Однако у любой медали, как известно, две стороны, а потому стоит обратить внимание, естественно, и на аргументы «Газпрома». Эти аргументы дают понять, что господа из «Нафтогаза» в очередной раз пытаются навести тень на плетень, не только прижимая средства за энергоносители, но и фактически отказываясь исполнять Минские соглашения в том плане, что в них прописано восстановление полноценных контактов (и энергетических тоже) с Донбассом.

Итак, что же говорят по этому поводу в «Газпроме»? А говорят в стенах офиса газового гиганта примерно следующее: Украина решила пойти по весьма скользкому пути – выбрать весь газ, за который внесла предоплату, дождаться самого крайнего для внесения новой предоплаты дня, и, попытавшись снова тянуть время, получить миллионы кубометров российского газа уже без внесения денежных средств, рассчитывая на то, что Россия вентиль не перекроет, а станет ждать новый «авансовый» платёж под давлением ЕС. Мало того, украинская сторона, для которой в зимний период времени цена на газ выше, чем в другие периоды (так прописано в приложении к контракту), явно решила «сэкономить», оттягивая внесение нового платежа и, таким образом «приближая» тёплый период и его относительно низкие цены на российский газ. Хоть день, хоть час, но чтобы ДАРОМ...

Одновременно с этим в «Газпроме» понимают, что Украина, перекрыв поступление российского газа в ДНР и ЛНР, будет использовать вентиль как шантаж народных республик, принимая решение поставлять ли газ Донецку и Луганску или нет. Пока решение в Киеве отрицательное, и российский газ в Донбасс со стороны Киева не идёт. Зато российский газ идёт в Донбасс непосредственно из России через упомянутые ГИС «Платово» и «Прохоровка» в объёме около 12 млн. кубометров в сутки, причём идёт за счёт именно Киева (за тот авансовый платёж, действие которого уже истекает). Киев такие действия России доводят до белого каления. Ведь в планах у «Нафтогаза» явно не значился пункт оплачивать покупку энергоносителей для ДНР и ЛНР… А «Газпром» своим ходом буквально заставляет НАК «Нафтогаз Украины» платить за Донбасс. 

При этом российская сторона заявляет, что когда «Нафтогаз» говорит о неконтролируемости этих газоизмерительных станций, то он лукавит. Ведь на ГИС «Платово» и «Прохоровка» в качестве фиксирующей стороны работают контролёры «Донбасстрансгаза», который структурно входит в «Укртрансгаз». Очевидно, что заявления Киева даже здесь показывают, что Донбасс для центральных властей Украины – чуждая территория и сотрудники «Донбасстрансгаза» уже не воспринимаются «лояльными» сотрудниками «Укртрансгаза». 

В итоге «Газпром» недопоставляет газ Украине именно с той целью, чтобы «Нафтогаз» "собрался с силами" и внёс своевременный авансовый платёж за новую «порцию» российского газа вовремя – при этом поставки не будут останавливаться, что позволит сэкономить на весьма дорогостоящем процессе остановки и перезапуска газового трафика. Но «Нафтогаз» предоплату вносить не собирается, требуя от «Газпрома» гарантий «выполнения контрактных обязательств». По сути, «Нафтогаз» требует закрепить за собой право не поставлять газ в Донбасс за свой счёт, с чем, мягко говоря, не совсем согласен «Газпром». Ведь здесь логика проста: если Киев называет страну единой, то и обеспечивать энергоносителями за свой счёт должен всё украинское пространство от Ужгорода и Львова до Луганска и Донецка, а не только те территории, которые готовы целовать пятую точку Порошенко, Яценюку или Ярошу…

26 февраля – день Х. Именно в четверг Киев должен внести новый авансовый платёж за поставки новых объёмов газа. Киев может отказаться только в одном случае – если в его планах значится очередное желание влезть в трубу, текущий по которой газ предназначен для Европы. «Газпром» Европу об этом предупредил, как предупредил и Киев о том, что ждать не будет, а просто закроет вентиль. Перейдёт ли одновременно с этим поставка газа напрямую в ДНР и ЛНР в статус гуманитарной помощи, или «Газпром» будет искать варианты того, как в очередной раз заставить Киев платить?..

Пока Миллепр обратился к главе "Нафтогаза" в письменной форме, попросив подтвердить тот факт, что именно поставки газа через "Прохоровку" и "Платово" вызывают у Украины наибольший негатив. При этом Владимир Путин назвал попытки Киева лишить Донбасс поставок энергоносителей "пахнущими геноцидом".
 
Автор Володин Алексей
Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Sam Doberman

комментирует материал 26.02.2015 #

Не понятно причем тут ДНР и ЛНР или другие регионы ? Нафтогаз платит Газпрому , значит Газпром должен поставлять газ Нафтогазу . По моему всё предельно просто .
А далее Нафтогаз пусть сам решает что ему делать с этим газом . В Киев поставлять , в Германию перепродавать или в атмосферу выпускать .

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Sam Doberman на комментарий 26.02.2015 #

ДНР и ЛНР это вроде украина.
Нафтогазу надо ехать туда и налаживать отношения.
А вот если укры не хотят туда поставлять газ, на свою территорию, то они должны тогда публично отказаться от Донецкой и Луганской области в полном географическом объёме, и сразу вывести от туда войска.
Ну а пока там есть укроармия, это территория укры, так что пусть платят.

no avatar
Sam Doberman

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 26.02.2015 #

Причем тут отношения и причем тут территории ?
Я у вас купил килограмм яблок . Всё ! Яблоки мои . Я кому хочу тому и даю . Хочу всем детям раздам , а захочу сам сьем , захочу компот сварю а захочу варенье . Не ваше дело как я распоряжусь своими яблоками . Что не понятно ?

no avatar
Александр Котов

отвечает Sam Doberman на комментарий 26.02.2015 #

Я купил у Вас газ и стал им жечь своих граждан, сгоняя в концлагерь... Какое Вам до этого дело? Ну, да, меня зовут Гитлер, и что с того? Что хочу, то и творю за свои деньги...

no avatar
Sam Doberman

отвечает Александр Котов на комментарий 27.02.2015 #

Так зачем вы вообще продаёте газ , если вашим газом уничтожают людей ? Деньги превыше всего ? Хотя , России не привыкать . Российски оружием во всём мире уничтожаются миллионы .

no avatar
Александр Котов

отвечает Sam Doberman на комментарий 27.02.2015 #

Вообще-то газом топят в котельных. И для этого газ и продают. А Вы не знали?
Хотя, конечно, покупатель может и крематории строить, а также огнеметы и прочие инструменты для убийства... Но это уже на его совести. Можно и кирпичом головы проламывать. Вы еще не написали упрек изготовителям кирпича?
Кстати, крупнейший продавец оружия в мире - Америка. Сколько Вы им написали писем с гневными посланиями об уничтожении их оружием людей? Еще не писали? Тогда почему про Россию начали, она тут не первая...

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Sam Doberman на комментарий 27.02.2015 #

Вы их для начала кпите.
Я вот не хочу вам их продавать, это незыблемое право хозяина товара.

Так вот, я могу продать вам конечно яблоки, если захочу.
Но я продаю ровно столько, сколько вы можете съесть.
Лишнего я вам не продам.
Доходит?

Жалко вас, что бы с голоду не сдохли поэтому и продаю.
А так бы вообще не продавала, на рынке и без вас покупателей хватает, без заморочек и дури, типа в яблоке косточек больше чем вы рассчитывали...

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Sam Doberman на комментарий 26.02.2015 #

Да, газ укра не имеет права перепродавать... ГП не отпускает ей объёмы для перепродажи, так что не звиздите.
Газ в ЕС ГП сам продаёт успешно и без укро воров, зачем они нам нужны?
Посредники то воровитые..
А мы укре платим деньгами только за транзит.
Кстати, мировая практика.

А вот если хотят торговать газом, пусть сами добывают, ни кто против не будет...

no avatar
Sam Doberman

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 26.02.2015 #

Никто не может запретить Украине продавать газ . Газ добытый в Харьковской области ничем не отличается от газа из Западной Сибири . Понимаете о чем я ?

no avatar
Олаф Лидский

комментирует материал 26.02.2015 #

Какое, однако, мерзкое и злобное существо-хохол!
Орут на весь мир, что Донбасс-це Украина, а как платить пенсии или поставлять газ-сепаратисты!

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 26.02.2015 #

Банально у Нафтагаза нет денег на предоплату за газ марта. Поэтому устраивают очередную падучую. Пытаются выиграть время и получить бесплатный газ для Новороссии. Халявщики. Государственность это не для них.

no avatar
Sam Doberman

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 26.02.2015 #

Откуда у Нафтогаза будут деньги на предоплату если ДНР и ЛНР не платит Нафтогазу ? А газ получают , 12 млн. кубометров в сутки .

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Sam Doberman на комментарий 26.02.2015 #

Зря вообще то Газпром лезет в "политику".А то что сделал Газпром,то это может привести к судебному иску,например по статье - " Не преднамеренное нанесение материального ущерба".Что же касается этих ДНР и ЛНР,то они наверняка не заплатят Украине не копейки за полученный газ от ГАЗПРОМА,а это значит,что иск украинская сторона может выиграть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland