Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36530 участников
Заявка на добавление в друзья

Пока наступления не будет – Путин надеется найти украинского Кадырова или Иванишвили и договориться

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал НВ, почему обострилась ситуация вокруг донецкого аэропорта и стоит ли сейчас ожидать полномасштабной войны в Донбассе

- Это локальное боестолкновение. Если бы было полномасштабное, то наступали бы уже по всему фронту. Боевики-ополченцы начали наступление, хотели вытеснить украинские силы окончательно из аэропорта, но у них не вышло из-за того, что они, как и в прошлые разы, плохо организованы. Нанесли удар в пустоту и попали на украинскую армию. С военной точки зрения это все было очень бессмысленно, потому что там [в аэропорту] основа обороны – украинская артиллерия. Ее не смогли подавить и, наверное, и не пытались. Во всяком случае, точно не подавили.

- Какова роль "киборгов" в этом?

- Эти так называемые "киборги" выполняли роль боевого охранения, обозначали позицию. Ну и [сепаратисты] нанесли удар в пустоту, по боевому охранению. Но попали под артиллерийский огонь, потом под контратаки. В результате откатились, в панике взорвали Путиловский путепровод.

Украинцы дальше идти не стали, поскольку приказа нет.

В военном смысле Украина боевиков превосходит, но, понятно, что любое серьезное наступление, как и в августе, столкнется с полномасштабным российским вмешательством. И будет только хуже. А сейчас статус кво там как бы восстановился.

Цель этого наступления была, в основном, политическая – падение аэропорта стало политически важной фишкой. Оно могло привести к серьезным политическим переменам в Киеве, к кризису. А это, в общем-то, и есть цель Москвы.

Цель Москвы – не Донецк, не Донбасс, не Мариуполь. Цель – смена режима в Киеве. Конституционная реформа. Нынешний режим Россию совершенно не устраивает. Есть список людей, которые должны быть устранены, – Яценюк, Турчинов, вся эта партия войны. Цель Москвы – установление если не пророссийской, то подконтрольной России власти, а вовсе не кусочки территории вокруг Донецка.

А ополченцы хотели бы добиться какого-то успеха. Но они сейчас проиграть не могут, по их представлениям. Потому что, если они успешны, то это хорошо – они тогда побеждают. А если они опять получают по морде – это тоже хорошо. Потому что это может спровоцировать полномасштабное вмешательство России, с авиацией, - чтобы подавить украинскую артиллерию.

Чтобы занять аэропорт и, отодвинуть украинские войска от Донецка, боевикам нужно захватывать украинские артиллерийские позиции. А то, что сепаратисты изобразили сейчас, – это бессмысленно. Артиллерийские позиции можно подавить только артиллерией, хотя это сложно. А идти вперед на 200 метров и останавливаться, находясь на открытой позиции, когда тебя отсекает артиллерия, - это удивительное действие.

Поэтому все остановилось. Восстановился статус кво.

Когда начнется вмешательство России – это будет заметно. Двух батальонных групп [которые сейчас там] для этого недостаточно. Если будет настоящая помощь, то будет в деле авиация.

Сейчас вмешательства России не будет. Но вероятность такового будет возрастать, потому что ситуация будет становиться все хуже и хуже. Все эти перестрелки под Мариуполем, Дебальцево, Луганском – это только начало.

- Несмотря на санкции, Путин готов ввести войска?

- Чем ближе к летнему времени, тем вероятность широкомасштабной эскалации возрастает. Сейчас время для авиации, для адресных воздушных ударов и поддержки, плоховатое все-таки – короткий световой день, часто плохая погода.

Путин – человек осторожный, надеется найти украинских контрагентов типа украинского Кадырова или Иванишвили, с которым можно будет договориться. Ищут контрагента, но цель остается прежняя – не допустить смещения Украины в сторону Запада. Сам по себе Донбасс не имеет стратегического значения вообще никакого, в отличие от Крыма. И думать, что Москве нужен кусочек Донбасса, при том, что вся остальная Украина уходит на Запад, – неправильно.
Источник: nvua.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Галина Стефанова

комментирует материал 21.01.2015 #

Путин найдёт Кадырова. Это он позволил Америке аннексировать Украину. Пусть возвращает назад.

no avatar
владимир гратевич

комментирует материал 21.01.2015 #

К сожалению, в отношении власти Киева,наряду с РФ, такие же интересы и у США, ЕС.Вопрос сейчас не в отношениях РФ-Украина,а в отношениях РФ--США--ЕС.Круговорот политических событий показывает,что интересы геополитики мира, между РФ--США--ЕС, столкнулась на просторах Украины.Так,что надеяться на лояльный режим в Киеве,подконтрольный РФ --не стоит.Слишком не равные силы.А вот Донбасс и весь юго-восток отдавать не стоит, ни за какие посулы и коврижки.Ведь одержи победу в Донбассе--Киев пойдет на Крым,а это согласитесь уже будет настоящая война,на территории РФ.

no avatar
Марат Васильев

комментирует материал 21.01.2015 #

Думаю, что это фейк. Павел Фельгенгауэр, конечно, мудак преизрядный. Но не до такой степени, чтобы нести этот клинический хохлобред.
Разве, что крыша совсем поехала?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland