Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36826 участников
Заявка на добавление в друзья

Поисковики обнаружили надпись бойца - чеченца на стене в Брестской крепости

На территории северной части Кобринского укрепления Брестской крепости, где специалистами ведется детальная инвентаризация объектов, на стене капонира обнаружена надпись с указанием фамилии служившего в крепости бойца: «Эльмурзаев Бауди. 28.XI. 40», который принимал участие в защите Брестской крепости в июне 1941 года и пропал без вести..

<tbody> <th> </th> </tbody>

Об этом нашему агентству сообщил член одной из групп, работающих в крепости, Олег Полищук, за что мы выражаем огромную благодарность ему и всем тем, кто делает все возможное для сохранения памяти о мужественных защитниках Брестской крепости, первыми принявшими жестокий удар врага ранним утром 22 июня 1941года в 4 часа 15 минут…. 

<tbody> <th> </th> </tbody>

В своем письме к нам Олег Полищук пишет, что лично инициирует поиск средств для того, чтобы закрыть эту надпись пуленепробиваемым стеклом. А далее следует: «Уже нашел, кто это сделает! С уважением, Олег Полищук!». 

<tbody> <th> </th> </tbody>

Как пишет региональный новостной портал «Вечерний Брест» здесь работают четыре группы, созданные по итогам международного семинара «Брестская крепость – территория и ресурсы для создания международного культурного центра». Рабочее название проекта – «Брест-2019». Детальное исследование территории крепости сулит немало открытий.

По словам руководителя группы инвентаризации и документации, эксперта в области фортификационного наследия Алексея Старкова, в составе их группы есть брестчане, которые любят и знают историю крепости.

-Это такие энтузиасты, как Олег Полищук и Дмитрий Шакиров, которые трудятся в любую погоду. Они оказывают неоценимую помощь. Благодаря им возможны подобные открытия, - отмечает Алексей Старков.

По его словам, одновременно с полевыми работами ведутся поиски в технических архивах, а также в крупнейших исторических архивах России, Беларуси и Польши. Буквально вчера закончилась «миссия» в Российском государственном военно-историческом архиве. По оценкам специалистов, материал – богатейший. Сохранились десятки тысяч документов по истории Брестской крепости.

– Мы продолжим исследовать территорию крепости последовательно, «по кусочкам, – говорит Алексей. – Такую работу никто ранее не проводил. Кое-что делалось с чисто научными целями. После Кобринского укрепления мы планируем провести инвентаризацию территории Пограничного острова.

Что касается обнаруженной на стене капонира надписи, то она вызвала массу откликов на фортификационном форуме. Как оказалось, в документальной книге выдающегося чеченского просветителя, общественного деятеля, правозащитника, писателя, ученого Халида Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском», в главе «Брест. Орешек огненный» есть упоминание о служившем в крепости в 1941 году Эльмурзаеве Баудине. Более того, есть и его фотография на групповом снимке. Этот боец был призван на службу в крепость из Надтеречного района Чечено-Ингушетии.

Как пишет в своей документальной книге Халид Ошаев, « среди защитников крепости было свыше трехсот сынов Чечено –Ингушетии... призванные из Чечено-Ингушетии красноармейцы служили во всех частях Брестского гарнизона, но особенно много их было в 333-м и 125-м полках. По уверению некоторых участников защиты, в 333-м полку были взводы, наполовину состоявшие из призывников из Чечено-Ингушетии («Слово о полку Чечено-Ингушском» стр-17; 23)…».

Здесь хотелось бы напомнить и об этом материале, который мы выкладывали на сайт в сентябре 2006г. (к сожалению, из-за технического сбоя на сайте, весь архив до 2007 года не сохранился). В это время в Чечню приехал вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Степан Кашурко. Благодаря его усилиям были установлены имена 215 пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, призванных из Чечено-Ингушетии.

Кашурко сообщил, что установлены имена защитников Брестской крепости - Умара и Султана Байсултановых.

«По свидетельству фронтовых документов, Умар и Султан геройски погибли на западных рубежах страны, выполняя свой воинский долг.

Умар Байсултанов, 1919 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 75-го отдельного механизированного разведбатальона шестой стрелковой дивизии погиб 23 июля 1941 года. Ценой жизни он прокладывал дорогу из оккупированного Бреста семьям командного состава военного гарнизона осажденной крепости.

Султан Байсултанов 1921 года рождения, сержант, командир отделения пешей разведки 115-й стрелковой дивизии пал смертью героя 23 сентября 1941года на знаменитом плацдарме «Невский пятачок».

Умар Байсултанов слыл одним из лучших разведчиков, необыкновенной силы и роста, почти два метра. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны, ему удалось у противника захватить секретные документы. Среди них была и карта с подробной схемой Брестской крепости, а также указана точная дата начала войны – 22 июня, воскресенье. Об этом он доложил своему руководству - командиру дивизии, начальнику политотдела Брестской крепости. Эти секретные документы доверили Умару, для передачи их командующему особым Белорусским военным округом генералу армии Павлову.

Павлов, вопреки служебным инструкциям, быстро доложил об этом И.Сталину. (Согласно уставу Павлов должен был прежде доложить в Генеральный штаб). Павлов и Умар Байсултанов как провокаторы были приговорены к расстрелу. Но утро 22 июня изменило все…

В Брестской крепости было обнаружено письмо в стихах Умара к матери, Оно было впервые зачитано Кашурко перед участниками торжественного собрания в Правительстве Чеченской Республики:

Сан хьоме нана (на чеченском языке)!

(Дорогая моя мама)!

В могиле мне хоть раз приснись!

О, мама, милая, родная,

Явись ко мне хоть раз во сне!

Настигла гидра проводная

И угрожает смертью мне.

Явись ко мне пока не поздно!

Прижми головушку к груди!

Враги глядят в глаза мне грозно.

Приди скорей, приди, приди!

Мне жизнь такая очертела.

И дальше жить я не хочу!

К судьбе людей, у них нет дела

Вот потому я так кричу!

Но почему никто не слышит?

Люди погрязли в кутерьме.

Смерть в затылок всем им дышит.

Живут в рассоре, как в тюрьме.

Ты знаешь мама, а жизнь прекрасна!

Кругом враги и тут и там.

Однако свою жизнь напрасно

Даже вождю я не отдам!

Прощай родная!

Не казнись.

Так суждено мне на роду.

Хоть раз в могиле мне приснись!

А я к тебе во сне приду!».

Источник: www.grozny-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Юрий Московский

комментирует материал 12.02.2013 #

А вообще - похоже на легенду. Особенно про приговоренного к расстрелу Павлова, за передачу через голову Генштаба срочных данных.

no avatar
Олег Харин

комментирует материал 12.02.2013 #

Воевали все. И среди воевавших были представители всех народностей, проживавших тогда в СССР. Но о том, что чечены Бресткую Крепость защищали это что-то новенькое. Учитывая массовое дезертирство славных сынов Кавказа в годы ВОВ (факт абсолютнодоказанный), подтягивать, да еще с таким пафосом, без вести пропавших до уровня реальных защитников, как-то не очень корректно, тем более в таком количестве. Лучше эту тему не бередить.

no avatar
М В

отвечает Олег Харин на комментарий 12.02.2013 #

А может это новодел?...
Что то сразу многовато фактов, и надпись и письмо..

no avatar
Олег Харин

отвечает М В на комментарий 13.02.2013 #

Первый раз я попал в Бресткую крепость в начале 80-х, потом еще раз десять. И всегда в глаза бросались непрекращающиеся раскопки. Многое нашли. Но о б активном участии чеченов в обороне крепости заговорили только сейчас. Наверное, живых свидетелей уже не осталось, опровергнуть не кому, а бумага все стерпит. Ничего святого не осталось...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland