Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36420 участников
Заявка на добавление в друзья

Русская национальная идея

Поиск русской национальной идеи – по моему мнению, это:

  • подсознательное желание русских разобраться, в первую очередь для самих себя, во-вторую, для внешнего мира,  почему они (русские) столь долго, традиционно, устойчиво, НЕ УСПЕШНЫ во многом: в государственном устройстве, политике, экономике, реформах, управлении, социальной сфере, содержании дорог, цивилизационном обновлении сел, городов,  производстве легковых автомобилей, во многом другом, почти во всем;
  • подсознательное желание русских обнаружить отличительные положительные или занимательные черты в характере русского человека и особенности русского общества, как широкая натура народа, лихость, бесшабашность, в т.ч. в вождении автомобиля, умение бурно погулять, повеселиться, в т.ч.  выпить стакан водки без закуски, добродушие, доверчивость, не жадность, не скупердяйство и иные, действительно симпатичные качества, которые, тем не менее, никак не способствуют изменению первых проблем, а даже содействуют их устойчивости;
  • подсознательное желание русских оправдать свою и не успешность, и лихость, якобы иным путем национального развития, непостижимой и потому непонятой русской душой, особой духовностью, в.ч. истинностью православной христианской веры по отношению к католической и протестантской, отрицательными чертами и манерами людей западного мира и пр.

Мне представляется, что главной проблемой русского человека и русского общества является привитая нам в советские годы способность жить,  держа в голове убежденность, что правильные слова государственной идеологии (честность, трудолюбие, порядочность, прилежание, и т.д., и т.п.)  - декларировались властью для вида, а на самом деле жить нужно было вопреки -   в нечестности, не трудолюбии, непорядочности, не прилежании,  т.е. так, как жили именно те, кто олицетворял советскую идеологию – партийные и государственные чиновники разного  уровня.

Поэтому, русский человек не способен спокойно ждать зеленый сигнал светофора, на переходе, он весь издергается и обязательно попытается перейти на красный;  он поедет на природу, на берег реки, с женой, с детьми и увидит, что берег усеян мусором, оставшимся от  предыдущих отдыхающих, но убирать его не будет,  разместит семью там, где почище, набросает своего мусора, наестся шашлыка и уедет с чувством выполненного долга; он презрительно относится к тем, кого принято называть интеллигентами, считает их бездельниками, выпендрежниками и т.д. и т.п.; он, т.е. тот, кого принято называть интеллигентом, любит говорить о народе, о сострадании к народу и несправедливости, но при соприкосновении с народом не может удержаться, чтобы высокомерно не поморщиться, а если наш интеллигент встречает проявление коллективного протеста народа (даже наивного), тут же обзывает его  ватником, быдлом, и другими интеллигентными словами.

Мое мнение такое:

НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ ИДЕЕЙ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЧИЩЕНИЕ ОТ ЦИНИЗМА И ЛИЦЕМЕРИЯ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ, КОТОРАЯ ВЪЕЛАСЬ В НАС, ПРИТОМ ВО ВСЕХ НАС, КАК КЛЕЩ.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Александр Борисов

комментирует материал 03.06.2016 #

Было у дедушки три внука. Двое умных, а третий - Иванушка Сашин

no avatar
Михаил Керсонов

комментирует материал 03.06.2016 #

Либо я нерусский, либо автор немного ошибается :)

no avatar
Иван Сашин

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 03.06.2016 #

В чем?

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Иван Сашин на комментарий 03.06.2016 #

Да, собственно, во всём. (При условии, что я всё-таки русский)))

no avatar
Александр Коротков

комментирует материал 03.06.2016 #

А чо ее искать ?-держать англожидов на коротком поводке,и все тут.

no avatar
Виктор Ковалев

комментирует материал 03.06.2016 #

38 лет прожил при советской власти,но чота ни хрена в меня не въелось. Ищите глыбже.

no avatar
Виталий Ушаков

комментирует материал 03.06.2016 #

По меньшей мере странное понимание о национальной идее по большей свинство.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 03.06.2016 #

Поясните вашу мысль, пожалуйста.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Иван Сашин на комментарий 03.06.2016 #

"привитая нам в советские годы способность жить, держа в голове убежденность, что правильные слова государственной идеологии (честность, трудолюбие, порядочность, прилежание, и т.д., и т.п.) - декларировались властью для вида, а на самом деле жить нужно было вопреки - в нечестности, не трудолюбии, непорядочности, не прилежании, т.е. так, как жили именно те, кто олицетворял советскую идеологию – партийные и государственные чиновники разного уровня."
Есть такое понятие как социальные инстинкты.Их прививала школа,это честность,трудолюбие,порядочность,прилежание.Они во все века были правильными и сейчас не потеряли актуальности.Народ по этим принципам и жил.
При желании Вы можете сравнить нынешних чиновников и прошлых.Думаю что сравнение будет не в пользу последних.
По этому я и назвал статью свинством по большому счёту,так как Вы,видите песчинку в прошлом и не замечаете бревно в нынешнем.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 03.06.2016 #

Понимаю, вы пытаетесь, как любой адепт советского периода, найти оправдание ему, таким способом вы хотите сознательно или подсознательно оправдать свое собственное существование, свою жизнь. По-моему это хорошо, значит вы не совсем потеряли совесть, иначе вам было на все наплевать. То, что многие советские граждане были совестливыми и честными людьми - несомненно, да и среди номенклатуры иногда можно было встретить не морального урода, какими были все другие почти поголовно. Но никто не мог, не способен был не то что противостоять СИСТЕМЕ, даже пытаться жить по другому. Вы, т.е. сталинские и пост сталинские деятели создали такого монстра, т.е. систему, которая захватывала в свою орбиту даже очень высокопоставленных людей, например Яковлева, но и они ничего не могли сделать. Самое страшное, что сделала ваша система с людьми - превратила их в абсолютных циников и приспособленцев, лгунов и воров, демагогов и лодырей. Она атрофировала важнейшие функции человека - мораль и порядочность, которая осталась в лучшем случае на бытовом уровне.

Думаю не вам сравнивать старых и новых чиновников, директоров и прочих, вы хорошо знаете, что все из одной бочки были розлиты.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Иван Сашин на комментарий 03.06.2016 #

И либералы нынешние, и не системная оппозиция и прочие деятели - все, все бывшие комсомольцы-коммунисты верные сыны КПСС.

Применение вами термина "свинство" показывает, что злитесь, и это правильно, мы с вами антиподы.

no avatar
Виталий Ушаков

отвечает Иван Сашин на комментарий 03.06.2016 #

Социальные инстинкты не возможно изменить или забыть.К ним относятся понятие честности,справедливости и др.
Вы же не будете спорить с тем что понятие слов честь,совесть,правда и др. при СССР были правильными.
Получается что нас учили правильно и виновата не идея а исполнители.
Пока люди будут желать справедливости идея социализма не умрёт.
"Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни..."

no avatar
Иван Сашин

отвечает Виталий Ушаков на комментарий 04.06.2016 #

Нельзя с вами не согласиться, коммунистическая власть действительно учила граждан формально правильным вещам, и даже достигла таких успехов, что нередко партийные чинуши "кусали себе локти", сталкиваясь с принципиальностью рядовых коммунистов или просто граждан, с которым они, зачастую, не знали, что делать и как от них освободиться. Я много раз слышал досадливые жалобы партийных чиновников на таких принципиальных граждан - вот идиоты, говорили они, воспитали на свою голову. На самом деле, коммунистическая власть и ее номенклатура, были полной противоположностью того, чему они учили народ. Основой реальной коммунистической идеологии были совсем не коммунистические идеалы, а примитивное мещанское и обывательское жлобство, и жесткая защита своей власти (КГБ, Парткомы, и пр.), как способ обережения от народа своего номенклатурного образа жизни. Поэтому-то моральной базой коммунистической идеологии всегда, с ленинских времен была ложь, лицемерие, цинизм и беспредельная жестокость.

no avatar
Вера Хернеш

комментирует материал 03.06.2016 #

В СССР рядовой гражданин был не действительным хозяином, а лишь виртуальным, как и то, а именно, коммунизм, о чём кричали отовсюду : из СМИ, на работе, в школах и т.д. Сама городская администрация по уставу сверху ничего не делала, чтобы был порядок, публичные туалеты не убирались, за хлам на природе не наказывали, парковочные места и сейчас во многих районах не обеспечены, и т.д. (а платные парковки дороже, чем могли бы оплатить честные люди).
В наши дни рядовой гражданин ещё более не хозяин, так как он не входит в класс имущих мажоров. Призывать к совести рядового гражданина при равнодушии самой власти к вопросу о порядке, по крайней мере, неуместно.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Вера Хернеш на комментарий 03.06.2016 #

Согласитесь, что национальная идея не только для народа, во времена советские так и было, я именно об этом и пишу. Правда я никого ни к чему не призываю, я хорошо понимаю сущность и чиновников и бизнесменов, и тех, кого у нас принято называть "народ".

no avatar
Ян Красный

комментирует материал 03.06.2016 #

автор видимо впервые сделал попытку подумать о сложном вопросе; то-ли дело путин, который не думает ни чем (как ельцин), а говорит то, что ему подсовывает песков (чубайс и немцов)

no avatar
Михаил Мацаев

комментирует материал 03.06.2016 #

А если нации нет?

no avatar
Иван Сашин

отвечает Михаил Мацаев на комментарий 04.06.2016 #

Вы не ошибаетесь?

no avatar
Михаил Мацаев

отвечает Иван Сашин на комментарий 05.06.2016 #

Население не является народом!Это для вас откровение?

no avatar
Иван Сашин

отвечает Михаил Мацаев на комментарий 05.06.2016 #

Не заводите рака за камень. Без лишней мудрости, население ВСЕЙ страны и есть народ, а народ и есть нация, хотя иногда народ не во всегда отвечает классическим признакам нации, как исторической общности людей. Для меня, значение "русский народ" виден, как правило, в критические моменты истории.

no avatar
Александр Мазин

комментирует материал 04.06.2016 #

Русской национальной идеи не существует, есть Русская идея организации человеческого общежития. И она уже давно сформулирована. Более того, на базе положений этой идеи создан Проект Гос. системы, так что искать ее смысла уже нет.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Александр Мазин на комментарий 04.06.2016 #

Проект Гос. системы, создан чиновниками и политиками. Они не народ, точнее, не весь народ.

no avatar
Александр Мазин

отвечает Иван Сашин на комментарий 04.06.2016 #

Да вы не в материале, а пытаетесь что-то нам рассказывать. Проект Гос.системы создан разработчиками а не чиновниками или экономистами.
Надо прорабатывать тему, прежде чем ее предлагать к обсуждению.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Александр Мазин на комментарий 05.06.2016 #

Попытка представить себя высокомерным всезнайкой, обычно заканчивается смешно, ибо показывают глупость самого воображалы. За 30 с гаком лет работы в качестве консультанта в области управления и права, а также разработчика управленческих проектов, я, конечно, не знаю, как работают разработчики организационно-управленческих проектов. Не смешите и ставьте себя в глупое положение.

no avatar
Александр Мазин

отвечает Иван Сашин на комментарий 05.06.2016 #

Да у вас и с логикой проблемы. Слава Богу, я даже не знал, что вы работаете консультантом в области управления и права, а то бы у меня сложилось устойчивое представление об убогости нашей аналитической элиты. Я говорил совершенно о другом - о том, что уже давно на базе положений Русской идеи создан Проект Гос. системы. И причем тут вы?
Еще одна деталь, кричащая о вашей некомпетентности в сфере разработки "управленческих проектов" и "организационно-управленческих проектов": дилетант всегда говорит об управленческих проектах, но никогда не говорит об объекте, которым он хочет управлять. Ибо он даже понятия не имеет о его существовании.
Определитесь с объектом управления, а потом поговорим и о проблемах управления.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Александр Мазин на комментарий 05.06.2016 #

Нет, говорить мы с вами не будем ни до, ни после, тратить время на верхогляда суетливо прочитавшего пару брошюр по менеджменту в коридоре перед сдачей зачета, и мнящего себя кем-то, неинтересно. Скорее всего, вы из всезнаек айтишников, эти постоянно раздувают щеки и портачат так, что после них люди годами не могут нормально работать.

Кажется, вы уже где-то хорохорились относительно объектов управления. Точно, вспомнил вас... и даже нашел... До чего же вы одинаковый, на одной ноте застряли и дуете в свою ду-ду без разбора.

no avatar
Иван Сашин

отвечает Иван Сашин на комментарий 05.06.2016 #

Так вы наверное штатный писарь? Так бы и сказали, а я с вами еще разговариваю. Отрабатывайте свои серебрянннннннннннннннннники, отрабатывайте! Русская идея, Проект Гос. системы... Прости, Господи!

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 04.06.2016 #

После «очищения от цинизма и лицемерия» – «в нас» может остаться дырка.

«Русская национальная идея» – она, «на самом деле», давно известна, – «Учиться, учиться и учиться».
.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland