403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36574 участника
Заявка на добавление в друзья

Появится ли сухопутный коридор в Крым?

Январь 02
09:272015
 

Будем последовательны и логичны: социально-экономическая ситуация на Крымском полуострове, вернувшемся в марте в состав Российской Федерации, весьма и весьма проблематична.

Крымский федеральный округ (КФО) РФ, отрезанный от «Большой Земли» территорией открыто враждебной ему Украины и поддерживающий связь с континентальной Россией только – и исключительно! – посредством крайне ненадежной (в плане погодных условий) Керченской переправы и симферопольских авиарейсов, оказался в вынужденной ситуации полного самообеспечения.

В условиях частичной самодостаточности – в основном, по линии продовольствия и бытового ширпотреба – Таврида после печально известного Указа генсека Никиты Хрущёва жила практически все 70 лет (из которых последние 23 года – в составе «незалежной» как отдельного независимого государства).

Однако мартовские события принципиально реконфигурировали ситуацию: Киев, взбешённый потерей полуострова, объявил его «зоной российской оккупации» и провозгласил в отношении Республики Крым политику «жёстких лимитов» по линии электроэнергии, поставок угля и пресной воды.

Всем нам памятны потуги Украины заблокировать водоснабжение крымчан по Северо-Крымскому каналу.

Да и нынешние немотивированные (если не сказать хуже) срывы командой Порошенко-Яценюка уже проплаченного российской стороной «электроэкспорта» только подтверждают: новый федеральный округ России острейшим образом нуждается в создании более надёжных систем коммуникации со своим государством.

И здесь мы подходим к главному, принципиально важному вопросу: КАКИМ ОБРАЗОМ эти самые коммуникации могут быть созданы?

Планируемый мост через Керченский пролив (завершение разработки проекта которого премьер Медведев обещает только к середине 2015 г.) будет построен, в лучшем случае, не ранее 2019 года. Так, по крайней мере, утверждали эксперты выигравшего тендер на мостопрокладку «Росавтодора» в июле месяце, т.е. ДО появления у России нынешних валютно-финансовых проблем. Как под влиянием последних будут пролонгированы строительные сроки – сейчас не рискнёт сказать ни один мало-мальски уважающий себя специалист.

Тем более что, по утверждению главы КФО Аксёнова, прокладка мостового перехода через пролив «потребует, согласно международному праву, согласования с украинской стороной». И в этом Аксёнов прав, поскольку данное строительство планируется в акватории Азовского моря, которое является зоной общего судоходства – внутренними морскими водами не только России, но и Украины. Соответственно, все вопросы, связанные с деятельностью в данном регионе, являются объектами совместной компетенции.

Поскольку же Мариуполь так и не был взят ополченцами, а азовское побережье осталось частично за украинскими правительственными войсками, то Киев на сегодня сохраняет в прежнем объеме свою юрисдикцию над морскими участками. Соответственно, у киевских властей есть законное право говорить о необходимости согласования с ними строительства моста в Крым на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, оговаривающей нормы общего судоходства (в данном случае – применительно к Керченскому проливу).

(Динамическая карта азовского побережья)

Что же касается авиаперевозок, то они нужды Крыма в электроэнергии, топливе и пресной воде по понятным причинам удовлетворить не смогут. Тем более что страны Запада запретили авиакомпаниям приземляться в крымских аэропортах и принимать рейсы из Крыма (то же самое постигло корабли и поезда). В силу этого российские авиаперевозчики не могут наладить рейсы на полуостров, не рискуя при этом потерять право на полёты в другие страны.

Таким образом, элементарная логика неизбежно приводит к неумолимому выводу: для полноценного взаимодействия с Крымским федеральным округом в целях его – округа – выживания Москве необходимСУХОПУТНЫЙ маршрут (коридор и т.д.) как основной элемент логистической схемы по линии «континентальная Россия – Крым».

Да, уже звучат предложения проложить под Керченским проливом многополосный транспортный туннель, этакий римейк подземки под Ла-Маншем … Который, не затрагивая проблемы международного судоходства, не подпадал бы под действие Конвенции ООН и не давал бы Киеву оснований для каких-либо негативных правовых экзерсисов в адрес Кремля.

Однако даже предположительные сроки реализации подобного, с позволения сказать, «проекта» многократно превышают максимальные нормативы строительства ранее упомянутого моста. А уж про его – туннеля – оценочную стоимость и говорить как-то неловко …

Тема упомянутого гипотетического «сухопутного коридора» уже активно муссируется как в украинских, так и европейских СМИ. Так, например, журналист Бенни Анви из британского журнала «Newsweek» излагает своё видение ситуации:

«Путин вложил много в крымскую игру. Чтобы достичь успеха, Москва должна обеспечить способы поставок через украинскую территорию. Доставка еды морем или воздухом (в Крым – авт.) слишком дорога для длительной практики. Поэтому Путину критически важен сухопутный мост в Крым».

Информационное же агентство Bloomberg в докладе под названием «Пессимистический гид по миру в 2015 году», содержащем прогноз по 16-ти странам и регионам, «где может произойти вооруженный конфликт», высказало мнение, что к таковым относится Украина, «на территории которой пророссийские сепаратисты могут попытаться продолжить сухопутный коридор к Крымскому полуострову».

Средства же массовой информации «незалежной» куда как более радикальны в прогнозах действий России. В частности, небезызвестная «Украинская правда» вещает о намерениях «российских оккупантов» расширить границы Донецкой народной республики «вдоль азовского берега через Мариуполь, Приморск, Новоалексеевку и вплоть до самого Крыма … то есть пойти на прорыв сухопутного коридора вдоль азовского побережья …».

Впрочем, с украинской стороны уже время от времени звучат более взвешенные суждения по этому поводу. Так, например, эксперт проправительственного Национального института стратегических исследований Максим Разумный считает, что Украина «не должна прекращать снабжение Крыма товарами и ресурсами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности полуострова, поскольку это нерационально».

По убеждению аналитика, «Путин никогда не станет пробивать сухопутный коридор в Крым военными методами, если поставки на полуостров воды, электроэнергии, продуктов и прочих необходимых товаров будут продолжены».

Оставляя за скобками панические измышления радикальных СМИ на предмет «российских оккупантов», нужно отметить, что в рассуждениях г-на Разумного есть – приносим извинения за невольный каламбур! – существенная толика действительно разумного, прагматичного подхода к ситуации. Правда, основанного на иррациональной, идеологически проштампованной боязни продвижения «нехороших русских» вглубь украинской территории.

Но, как бы там ни было, вопрос поиска путей совершенствования континентально-островной логистики Москве решать всё равно придётся. Причём в очень сжатые сроки.

Источник: fairway-info.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Леонид Лунин

комментирует материал 21.01.2015 #

С высоты сегодняшнего дня напрашивается следующая версия происходящего. Путин в сговоре с глобальным правительством устроил провокацию с целью уничтожения русского населения на Донбассе. Якобы присоединение Крыма акт патриотизма, который поднял рейтинг Президента и помог воодушевить граждан Донбасса провозгласить независимость. Но за этим никаких других логичных шагов в нужном направлении не последовало. В итоге Донабасс разгромлен и будущее Крыма в составе РФ проблематично. Но зато мы по полной получили санкции и экономический кризис. Провозглашенное, в который раз, импортозамещение, никакими действиями власти по большому счету не подкрепляется. Очевидные меры по выводу из кризиса не предпринимаются. Так на чью мельницу льет воду наш Президент?.

no avatar
Mike Artois

отвечает Леонид Лунин на комментарий 21.01.2015 #

Непонятно, почему нельзя наладить морские поставки грузов и пассажиров из того же Новоросийска? Всегда морские перевозки считались дешевле сухопутных. Поставки воды и электроэнергии тоже можно решить сначала быстрой прокладкой легких носителей, с последущим строительством серьезных коммуникаций. Все окупиться по мере большей интеграции Крыма в экономику России.

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 21.01.2015 #

На о.Цейлон проживает ровно в 10 раз больше людей,
чем в Тавриде (правильное название Крыма) и
ни у кого не возникает желания тратить деньги
для того, чтобы "накрепко привязать" его к материку.
Для начала под Керченским проливом достаточно
проложить подводный силовой кабель.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Александр Павлов на комментарий 21.01.2015 #

Не собирантся кремль обосновываться в Крыму, чревато и бесперспективно.
Поэтому, нет даже кабеля. Да и в любых вопросах, кроме раздачи паспортов и начисления пенсий- конь не валялся.

no avatar
Александр Павлов

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 21.01.2015 #

Простите, но не очень хорошо Вас понял:
- что Вы понимаете под "обоснованием Кремля" в Тавриде (правильное название Крыма),
там исторически "обосновались" 2млн. местных жителей, они выбрали свои органы власти,
какому "коню" там ещё "поваляться" надо;
- что там бесперспективно и чем чревато? Ждать халявы - точно бесперспективно - самим
работать надо, а для этого всё есть.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Александр Павлов на комментарий 21.01.2015 #

Не все ответы адресованы тем, кому отвечают.
Может поэтому не поняли, а может- нет. Не суть- важно.

no avatar
Александр Павлов

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 21.01.2015 #

Прощаю, конечно,
но впредь прошу думать,
кому и что писать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland