Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36539 участников
Заявка на добавление в друзья

Подальше от ислама

Очередной арест исламистов в центре России. Кода они будут побеждены

 

<tbody> </tbody>
29 ноября 2012 Евгений Супер  

Очередная ячейка экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир» ликвидирована -- на этот раз в Нижнем Новгороде. Аналогичные операции прошли недавно в Москве, Челябинске, Уфе и Казани. Сторонники организации угрожают следователям и свидетелям по делу о задержаниях, а её идеологи обещают «покарать неверных». Между тем -- среди экстремистской пропаганды есть и положение, с которым трудно поспорить. Рассмотрим его подробнее.

В Нижнем Новгороде задержано трое участников «Хизб ут-Тахрир» (ХБТ), ведущих пропаганду и вовлекающих новых членов в организацию на протяжении полугода. Ячейка состояла из выходцев из Средней Азии. Их задержание проводилось рано утром силами 50 сотрудников полиции, УФСБ и бойцов спецназа. Такие силы, брошенные на арест троих «мирных исламистов» говорят о том, что власть не верит в «исключительно мирные методы борьбы» запрещённой группировки и предпочитает перестраховаться. Например, у задержанных недавно «хизбов» в Москве был изъят серьёзный боевой арсенал. Операция по задержанию террористов в Татарстане в конце октября проходила со стрельбой и взрывами и привела к гибели одного сотрудника правоохранительных органов.

Тем не менее пропагандисты движения не перестают изображать из себя невинных жертв, упирая на то, что оружие и боеприпасы им подбрасывают, а «братьев» сажают только за то, что они мусульмане. В этом их активно поддерживают наши правозащитники. Дел дошло до того, что в отношении следователей и свидетелей начали поступать угрозы от сторонников ХБТ.

Так челябинское областное УФСБ сообщает о том, что обвиняемые члены ХБТ искусственно затягивают процесс, а «их родственники и единомышленники, используя это время, пытаются создать резонанс вокруг уголовного дела, подменяя тезисы о незаконной деятельности ячеек международной террористической организации голословными лозунгами о притеснении мусульман в целом в России. В средствах массовой информации они уже высказываются о предвзятом отношении правоохранительных органов к сторонникам «Хизб ут-Тахрир».

«Следствием зафиксированы факты оказания давления на свидетелей обвинения в виде угрозы расправой. Родственники одного из обвиняемых разместили в социальных сетях номер сотового телефона следователя, после чего ему стали приходить смс-сообщения из Дагестана, Ханты-Мансийска, Москвы с обвинениями в гонениях на мусульманское сообщество», - говорится в сообщении УФСБ.

Вообще, следует признать, что идеологическая работа у ХБТ поставлена профессионально. Ею старательно формируется имидж «несправедливо притесняемых мусульман, которые подвергаются гонениям репрессивного режима Путина». Это, с одной стороны, позволяет снискать симпатии у недовольных властью внутри России, а с другой заигрывать с правозащитной тусовкой и западными организациями (США и многие страны Европы не считают ХБТ экстремистской).

При этом пропагандисты ХБТ чутко реагируют на течения и повороты информационных потоков. Уловив, что призывы к построению всемирного Халифата в т.ч. на территории нашей страны, не находят понимания у большинства граждан, они сменили риторику. Теперь по их заверениям, «Россия не входит в число стран, благоприятных для установления Исламского государства, и в отличие от стран, где ведется борьба с марионеточными режимами, работа Хизба здесь ограничена просвещением и защитой интересов мусульман». Но это для внешней аудитории, а для внутренней сказано предельно понятно:

«Мы в свою очередь хотим сказать, что когда с позволения Аллаха возродится Исламское Государство, тогда у России не получится строить взаимоотношения с мусульманами с точки зрения выгоды. Тогда правитель мусульман потребует компенсацию за принесенный ущерб и унижения сполна, так как время, отведенное на принятие правильного решения, уже будет просроченным».

То есть угрожают. Открыто. А потом удивляются, почему власть ликвидирует их ячейки.

Однако стоит признать, что власть запустила проблему. Об этом говорит и широкая география сети и её законсперированность и имеющиеся ресурсы. Это в свою очередь ставит вопрос – как довольно поверхностной идеологии удалось завоевать такое число приверженцев? Исчерпывающий ответ на него, как это ни печально, дают сами идеологи ХБТ:

«На фоне идейной деградации, царящей в российском обществе, ясность, четкость и глубина исламской религиозно-политической идеи представляется в глазах власти наиболее опасной для дальнейшего одурачивания российского народа».

За исключением окончания формулировки, она представляется справедливой. В условиях отсутствия хоть какой-то государственной идеологии, вакуум в головах граждан легко заполняется вот такими искажёнными смыслами. Потому что жить без идеалов трудно, а некоторым людям и вовсе невозможно. Поэтому борьба с ячейками – дело хорошее, но без устранения корня проблемы – малоперспективная. На месте одной ликвидированной группы будут возникать две новые, ещё более накаченные идеологами на борьбу с «неверными». В этом свете дело формулирования объединяющей граждан философии вновь представляется как неотложное и необходимое для защиты национальных интересов.

Сегодня, к счастью, ситуация меняется -- и достаточно динамично. Однако следует признать, что до того момента, пока власть будет балансировать между взаимоисключающими идеологиями "красного проекта", к которому склонно абсолютное большинство наших соотечественников, и прозападного глобализма, к которому склонно значительное число чиновников в самой властной машине -- Россия всегда останется уязвимой для любой стройной идеологии, построенной на (не важно, сколь адекватной) идее справедливости. 

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Сергей Ценнер

комментирует материал 30.11.2012 #

рост исламского самосознание , следствие падения христианских устоев и морали, ну нельзя же терпеть садом и гомору, а радикальный ислам из-за того. что и в традиционный пролазит чуждое....но вот зачем они лезут в европу не понятно. если они показали свет миру как Христос, а они тьму и ненависть.

no avatar
Николай Колмаков

отвечает Сергей Ценнер на комментарий 30.11.2012 #

есть третья сила, которая элементарно, по- английски стравливает религии, идеи, конфессии: если яблоко нельзя съесть целиком и за один присест, его съедают по частям и как бы ни долго, но с намерением до конца

no avatar
юрий зудин

комментирует материал 30.11.2012 #

Нужны жесткие меры,а правозащитники проституируют.

no avatar
aleksii nl

комментирует материал 30.11.2012 #

Если бы ислам в России реально притесняли, все эти экстремисты были бы не возможны в принципе.

no avatar
Стас Бережнов

комментирует материал 30.11.2012 #

Многие политики,очевидно,недооценивают опасность расползания ислама по России,да и по всему миру.Они как страусы,спрятавшие голову в песок....И трендят о равенстве и правах...лицемеры!

no avatar
* Puppeteer *

комментирует материал 30.11.2012 #

Нет никакого роста мусульманского самосознания, есть рост активности исламских радикалов, вызванный пассивным наблюдением властей, и активной подпиткой террористического подполья из за рубежа. Без жестких мер уже не обойтись.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland