Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36466 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему взбунтовалась Армения?

Предистория

Армения считается традиционным геополитическим союзником России. Небольшая христианская республика на Кавказе, зажатая между Турцией и Азербайджаном, с которым страна до сих пор находится в состоянии войны, с одной стороны и Грузией, взявшей курс на вступление в НАТО, с другой, Армения пользуется военным протекторатом России. Во втором по величине городе Армении Гюмри находится российская военная база, а границы Армении патрулируют российские пограничники. Что, впрочем, не мешает России являться крупнейшим экспортером оружия в Азербайджан.

Экономически Армения также сильно зависит от России. Около 2 млн армян, или почти половина населения страны, находятся на заработках в России. С 1 января Армения стала членом Евразийского экономического сообщества, присоединившись к Беларуси, Казахастану и РФ. Выбор вектора интеграции для Армении не был однозначным. В 2013 году Армения, как и Украина, готовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, однако армянский президент Серж Саргсян после переговоров с Владимиром Путиным 3 сентября 2013 года объявил об отказе от европейской интеграции. Только в отличие от своего украинского коллеги Виктора Януковича, Саргсян сразу же определился с альтернативой — республика теперь брала курс на вступление в Таможенный союз и ЕвразЭС.

Российская военная база находится в Гюмри еще с момента распада СССР и для многих жителей города является местом постоянной работы. Процент преступности в городе небольшой, потому многие местные даже не имеют привычки закрывать на ночь дверь. Жестокое убийство семьи из шести человек, совершенное российским солдатом, стало настоящим шоком для всей страны.

Хронология событий

12 января утром в доме семьи Аветисян в Гюмри были обнаружены тела шести человек, в том числе и двухлетней Асмик Аветисян, которая была заколота ножом прямо в кровати. В живых остался лишь полугодовалый младенец, которого в экстренном порядке госпитализировали и направили на операцию.

 

В доме были найдены 30 гильз от автомата Калашникова, сам автомат, российская военная форма, полный рожок патронов и армейские ботинки с подписью "Валерий Пермяков".  

Одновременно с этим армянская полиция получила сообщение от руководства российской военной базы, что солдат Валерий Пермяков, заступивший в караул в ночь на 12 января, скрылся из расположения части вместе с оружием.

Жестокое убийство моментально вызвало реакцию на уровне высшего руководства страны. Президент Армении провел совещание с силовиками, а министр обороны Сейран Оганян обсудил ситуацию со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

13 января ночью Валерий Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. Он был одет в гражданскую одежду, взятую в доме убитых, а при себе имел три мобильных телефона, фонарик и 6000 драмов ($13).

Пермяков был передан в часть, из которой сбежал, где сознался в убийстве. По его словам, он давно планировал побег из части, но не собирался никого убивать. В дом Аветисянов он пробрался, потому что хотел пить, но когда хозяева проснулись, испугался, что они расскажут о нем в часть, и открыл огонь.

<hr class="empty"/>

Валерий Пермяков Фото: ВКонтакте

 

<hr class="empty"/>

Армянская полиция рассчитывала на то, что Пермякова выдадут им, так как он совершил преступление на территории Армении, но российский военнослужащий остался на территории военной базы РФ.

В этот же день у посольства России в Ереване состоялся первый пикет, участники которого требовали, чтобы Пермякова судили по армянским законам.

14 января несколько тысяч человек вышли на протест к воротам российской воинской базы в Гюмри с требованием передачи Пермякова армянскому правосудию.  

В этот же день акция протеста состоялась под резиденцией Сержа Саргсяна. С протестующими пытался поговорить генеральный прокурор республики, но был освистан и удалился под крики “Позор!”.

15 января Гарнизонный военный суд РФ принял решение о взятии Пермякова под стражу по обвинению в дезертирстве из воинской части с последующим убийством шестерых человек.

Это решение вызвало резкую реакцию армян, справедливо надеявшихся, что убийцу будут судить по законам их страны. К зданиям российских дипломатических миссий в Гюмри и Ереване вышли тысячи протестующих, а сами акции завершились стычками с полицией, в ходе которых 12 человек пострадало.

Протестующие в #Гюмри сжигают фото с изображением русского солдата-убийцы Пермякова.Начались столкновения с полицией

В Ереване протестующие даже пытались сжечь флаг РФ, что для пророссийской Армении ранее вообще было делом неслыханным.

ВИДЕО

Видео: Новости Украины России Сегодня 24 / YouTube

В ходе столкновений в Гюмри и Ереване полиция задержала несколько десятков человек. Всех задержанных отпустили на следующий день. Но уголовное дело по факту столкновений с полицией все-таки возбудили.

ВИДЕО

Видео: NewsamChannel / YouTube

Что дальше?

Несмотря на то, что уличные протесты в Армении пока прекратились, страсти по Пермякову все еще не утихают. Антироссийская повестка армянских протестов дала повод российским политтехнологам назвать происходящее "армянским майданом". В социальных сетях появились группы в защиту Валерия Пермякова, в которых он предстает в качестве узника совести и невинной жертвы обстоятельств, а поднявшуюся волну протестов называют "проплаченной акцией", устроенной "врагами России".

Как считает корреспондент армянской службы "Радио Свобода" Аза Бабаян, нежелание российской стороны выдавать Пермякова армянским правоохранителям приведет к росту антироссийских настроений в обществе, которые ранее были крайне низки. Простых армян также очень задел тот факт, что о трагедии в Гюмри не сделал официальное заявление ни один высокопоставленный российский чиновник, а центральные каналы российского ТВ, традиционно популярные в Армении, и вовсе обошли эту тему стороной, отмечает Бабаян.

Возможно, воспользоваться ситуацией сможет проевропейская оппозиция Армении, которая ранее могла противопоставить политике Саргсяна лишь вялые акции протеста. Оппозиционеры уже объявили о проведении в Ереване 24 апреля в день памяти жертв геноцида армян массового митинга против политики нынешних властей государства.

Источник: gordonua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Анатолий Гришков

комментирует материал 21.01.2015 #

Это провокация! Если б не Россия, где бы была Армения! Это первое, а, второе, очень странное поведение убийцы, если это убийца!

no avatar
Петр Степанников

отвечает Анатолий Гришков на комментарий 21.01.2015 #

Провокация?????!!!!! И кто же соорудил такую "провокацию? Неужто опять ЦРУ?? "Если б не Россия, где бы была Армения"! - вот это вот, зачем вы здесь написали??

no avatar
Кот Учёный

отвечает Петр Степанников на комментарий 21.01.2015 #

Почему бы нет то? Ребята из Йеля только и живут тем что устраивают перевороты и революции.

no avatar
Mihail Ignatov

отвечает Петр Степанников на комментарий 21.01.2015 #

Этот солдатик или подонок или псих.
Я бы его расстрелял.
Не надо только бухтеть про восстание армян.
Подонки везде есть

no avatar
Петр Степанников

отвечает Mihail Ignatov на комментарий 22.01.2015 #

Правильно, подонки "везде есть", а в путинской России их, как оказалось, полно хотя и многие подались в Донбасс по-воевать, по-убивать, по-грабить, по-мародёрничать. А вот про "восстание армян", это не ко мне, это к самим армянам обращайтесь; дескать что вы так возмутились ведь подонки везде есть!

no avatar
Кот Учёный

комментирует материал 21.01.2015 #

События в Армении являются проектом армянкского майдана,солдат не виновен его подставили,так как нет матива убийства,нет причины для убийства такого количества человек,и очень по американски оставить на месте преступления ботинки и паспорт.

no avatar
Николай Ершов

отвечает Кот Учёный на комментарий 21.01.2015 #

Таких лодонков мне приходилось встречать во время службы в Грузии в начале 70-х, виновата и власть , которая в лице работников военкомата, "хапает" всех без разбора, в то время , когда в таких местах должны служить , солдаты, подготовленные не только физически, но и идейно. Он , должен быть судим по законам Армении и отбывать там наказание .,чтобы действительно не произошло Армянского майдана и любое выгораживания его нашей властью, сыграет только на руку националистам Армении. Никаких паспортов у военнослужащих во время прохождения служюы бытьне должно..

no avatar
Георгий Светлый

комментирует материал 21.01.2015 #

) ( Подождите ...Путинская власть через каналы ТВ, в СМИ будет доказывать ,что этот...............мат..............В. Пермяков
замаскированный бендеровец,засланный в Армению Киевом
или
российский патриот защищающий русский мир от армянской семьи
или
то,что В.Пермяков рассмотрел в армянской семьи агентов США.
Путлеровские россияне будут делать из этой типичной сегодня российской военной мрази,что воюет в Украине , г е р о я !

no avatar
alexey kulakov

комментирует материал 21.01.2015 #

Есть к Конституция , есть законы РФ. Есть договора РФ и Армении, регламентирующие различные ситуации. Надо их придерживаться. Я повторяюсь, но приходится. Когда армянские террористы в 1977 г, кажется, взорвали бомбу в московском метро - что-то не было слышно возмущен я армян. Когда Ионесян убил полтора десятка человек, в т.ч. детей (топором) - этого возмущения армян тоже не было. Потому что убивали не их соплеменников..

no avatar
василий пенкин

комментирует материал 21.01.2015 #

Установлен мотив убийства военнослужащим 102-й российской военной базы в Гюмри Валерием Пермяковым семьи Аветисян. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на Главное военное следственное управление СК РФ, мотивом преступления стала месть за убийства армянином Владимиром Михайловичем Ионесяном троих детей (11-летнего москвича Александра Лисовца, 12-летних москвича Константина Соболева и жителя г. Иваново Михаила Кулешова), двух женщин (74-летней жительницы г. Иваново и 46-летней жительницы Марьиной рощи Марии Ермаковой) и изнасилование и попытку убийства 15-летней жительницы г. Иваново Галины Петропавловской. СМИ пишут о последнем допросе, на котором Пермяков признался, что является родственником одного из жертв Ионесяна - Миши Кулешова, зарубленного армянским серийным убийцем еще до рождения российского солдата. История убийства мальчика из г. Иваново, рассказанная Пермякову его родственниками, в свое время сильно потрясла солдата.

no avatar
Кот Учёный

отвечает василий пенкин на комментарий 21.01.2015 #

Такое могут придумать только опера ,которые заставили солдата признать что угодно им.Выходит что после просмотра фильма или прочтения книги каждый человек сразу идёт убивать других людей?

no avatar
Макс Баринов

комментирует материал 21.01.2015 #

Необходимо совместно проверить все факты и вынести справедливый приговор. Армения южный форпост России. В Армении всегда с уважением относились и относятся к России. Этот инцидент не должен влиять на Армяно-Российскую дружбу. Армяне народ мудрый.

no avatar
Зина Злобина

комментирует материал 21.01.2015 #

Что, этот солдат был столь ценен для оенной части, что они спровоцировали волнения, но не стали выдавать ?
Или отцы-командиры получили денег от местных НКО в зубы ???

no avatar
Лидия Новикова

комментирует материал 21.01.2015 #

Это армяне могут безнаказанно убивать русских. А русский должен ответить по полной и не надо даже выяснять причины....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland