Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36562 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему Россия боится быть Charlie? Хороший, но ожидаемый, вопрос

Почему Россия боится быть Charlie?  ("Le Huffington Post", Франция) Анна Жайяр-Шезановская (Anna Jaillard Chesanovska)

http://inosmi.ru/russia/20150121/225718217.html

 

Свои комментарии я выделю жирным шрифтом . 

Итак статья: 

 «Что ощущаешь, когда кто-то порочит наши самые благородные поступки? Как реагировать, когда наши патриотические и гражданские порывы (тем более, что они и так проявляются редко) высмеиваются носителями извращенного восприятия мира? Что делать с этими хулителями ценностей свободы, солидарности и терпимости? Должны ли мы и дальше позволять им разъедать наше общество? 

Л.И. - Хулителей «ценностей свободы, солидарности и терпимости» сначала нужно поискать.
На прошлой неделе Франция с ужасом следила за отвратительной бойней, которую устроили три исламистских террориста. Этот небывалый акт насилия потряс всю страну, и миллионы французов вышли на улицы в знак поддержки близких погибших и осуждения терроризма в любых его проявлениях. Трагедия всколыхнула общественное мнение, вновь поставив на первый план ценности свободы слова, толерантности и солидарности. За последние десятилетия ничто так не сплачивало французов вокруг основополагающих ценностей Республики. 11 января 2015 года еще долго будет нести на себе их священный отпечаток.
 

Л.И. – В том то и дело, что Россия увидела в парижских трагических событиях не борьбу «свободы слова и толерантности», а реакцию радикальных мусульман на оскорбление мусульманских святынь.

Россияне так же скорбят за погибших. Думается гораздо больше, чем, скажем, французы скорбили  при трагедиях в российском Беслане и украинской Одессе.

«Я горжусь моим народом». Мы уже давно не слышали ничего подобного во Франции. И эта гордость совершенно оправдана, потому что после столь страшной драмы, которая могла породить и волну ненависти, на улицы единым маршем вышли миллионы людей, представители всех возрастов, религий и этнических групп. Волна любви против волны ненависти.

Л.И – Очень пафосно.

«Волна любви против волны ненависти».

«Волна любви»? Это о чем? Это, видимо, о публикациях карикатур на религиозные святыни? Где там любовь?

Думается, там демонстрировались «ненависть на реактивную ненависть исламских радикалов» и страх. Страх очень даже обоснованный. Жители традиционной Европы рожают все меньше, а мусульман - все больше. 

Последние принимать европейские правила игры бездумно не желают. Активно плодится радикализм (и карикатуры этому способствуют).   

Тем не менее в некоторых странах этот марш национального единства вызвал неоднозначную реакцию. И если отрицательная реакция мусульманских стран была вполне ожидаемой (они так и не смирились с тем фактом, что газета могла опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда), поведение «православной» России вызывает удивление. Хотя Владимир Путин официально осудил теракты на территории Франции, предложил ей помощь в борьбе с терроризмом и отправил министра иностранных дел на марш национального единства, в самой России ситуация складывалась совершенно иначе.

Л.И. – Да. мы разные.

В относительно благополучной Франции даже традиционное христианство все больше уходят в историю. А ислам, на во Франции, тем более. не «своя» религия. Поэтому, то, что считается оскорблением для верующих, для обычных французов лишь вызывает улыбку.

В России пока нет того благополучия, которое есть во Франции да и в большой Европе. Есть такое выражение: »Как в не могу, так до Богу ( словах «могу»и «Богу» ударение нужно ставить на «о»)». Поэтому роль религии в России пока более значима.

Что касается ислама в России – это такая же традиционная религия, как и христианство. И оскорбление религиозных святынь в России не вошло в традиции россиян.

Задержания тех немногих, кто вышел на улицы с плакатами «Я — Charlie», заявления российских политиков и патриарха Кирилла о том, что Франция заслужила произошедшее... Таково истинное лицо России, где за последние годы все больше набирает силы принявшая радикальный оборот ультраортодоксальная идеология.
О марше национального единства немало писали в российских СМИ, которые по большей части представили это собрание в отрицательном свете. Самым ярким тому примером стала статья Дарьи Асламовой в «Комсомольской правде»: журналистка называет шествие
 «всеобщим помешательством» и «массовым гипнозом». «Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу, — утверждает она. — Не хватает только знаменитого чая с амфетаминами и наркоманского борща».

Параллели между украинским Майданом, который в начале 2014 года сверг коррумпированную власть президента Януковича, и маршем национального единства отнюдь не случайны. Здесь просматривается преследующий российское правительство неподдельный страх стихийного народного собрания, которому по силам пошатнуть действующую власть и повлиять на политическую жизнь страны. За последние годы Владимир Путин (он правит страной вот уже почти 16 лет) значительно ужесточил законы, касающиеся свободы слова и права на собрания. Именно эта боязнь народных собраний, которые могут изменить ход истории страны, подтолкнула Кремль к участию в войне на Украине: с одной стороны это было связано со стремлением вернуть под контроль украинскую политическую жизнь, а с другой стороны — с желанием показать российскому народу, что восстание неизменно идет рука об руку с войной и хаосом.


Л.И. – «украинским Майданом, который в начале 2014 года сверг коррумпированную власть президента Януковича». «стихийного народного собрания».

Что бы понять «Майдан» нужно добавить, что это был совместный проект украинской националистической оппозиции и Запада. Поэтому «стихийное народное собрание» было не совсем стихийно. Америка совершенно открыто признает свои интересы в Украине. Не трудно понять, что «демократия» в Украине не является ее главной целью. 


Теперь в России идет настоящая охота на стихийные собрания. Александр Залдостанов по прозвищу «хирург», близкий соратник Путина и глава националистического байкерского клуба, недавно заявил о формировании целой организации, целью которой станет преследование оппозиции, «пятой колонны». «Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция», — пояснил байкер на пресс-конференции, заявив, что по-настоящему остановить оппозицию может только страх смерти.
Владимир Путин играет в демократию и пытается создать себе привлекательный образ на международной арене, чтобы скрыть истинное лицо своего полудиктаторского режима и укрепить позиции по геостратегическим вопросам, навязывая свои правила всему миру. Как тогда будет выглядеть Париж, если и дальше продолжит выступать за снятие санкций против Москвы, хотя та плевать хотела на обрушившуюся на Францию трагедию и основополагающие демократические ценности?

ОригиналпубликацииPourquoi la Russie a peur d’être Charlie?» 

Р.S.

Европа обязательно поумнеет и откажется от публикаций карикатур на религиозные святыни.

Но, судя по реакции, этого пока не произошло.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Виолетта Сурикова

комментирует материал 21.01.2015 #

прежде чем рисовать карикатуры на религиозные святыни, головой думать надо о последствиях такого...

no avatar
Евгений Винник

комментирует материал 21.01.2015 #

А если бы редакция журнала "Charlie Hebdo" совершила массовое самоубийство в полном составе, Париж тоже вышел бы на улицы? Или полным же составом вошли в клетку к голодным тиграм? Они должны были прекрасно понимать, с кем имеют дело, и осознавать, что ЭТИ люди не подадут на них в суд, и ответных карикатур на них рисовать не будут, а возьмут в руки автомат. Не пытаюсь оправдать убийц, очень жалко журналистов, семьи которых потеряли кормильцев, но ещё больше мне жалко полицейских, и заложников в магазине, которые пострадали вообще ни за что...

no avatar
Валентина Чилибийская

комментирует материал 21.01.2015 #

" Не думай, что всякая полосатая вещь -это обязательно матрац из тигровой шкуры. Может статься, что это сам спящий тигр." (Саади)

no avatar
Виктор Левицкий

комментирует материал 21.01.2015 #

Россия не боится быть Charlie ( я думаю Россия мало чего боится), она просто не приемлет Charlie, в виду того что у большинства россиян оскорбление другого человека, а также его мировоззрения есть табу. Чувство повышенной справедливости для россиян это геномный элемент впитанный с молоком матери, а оскорбление многих миллионов людей это есть преступление, хотя бы потому что свобода слова и свобода оскорбления не одно и тоже...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland