Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36421 участник
Заявка на добавление в друзья

Почему досрочные выборы выгодны Януковичу

Досрочные президентские выборы могут стать единственным возможным выходом из политического кризиса на Украине. Этого не исключает даже власть. Есть ли у Виктора Януковича шансы на победу? Эксперты разошлись во мнениях.

Переговоры власти и оппозиции после очередного обострения политического кризиса на Украине длятся уже вторую неделю, но пока ни к чему не привели. В прошлый понедельник, накануне встречи президента Януковича с лидерами оппозиции, вполне вероятным представлялся такой сценарий выхода из кризиса: президент идёт на значительные уступки и оппозиция эти уступки принимает, формируется коалиционное правительство, но Янукович при этом сохраняет власть и контроль над ситуацией. Власть на уступки пошла: отменены репрессивные законы, принято положение об амнистии участников протеста, премьер-министр Николай Азаров покинул свой пост.

Но оппозиции эти уступки кажутся уже недостаточными: лидер партии «Удар» Виталий Кличко и глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отказались от предложенных постов и требуют отставки Януковича. Кроме того, они недовольны законом об амнистии, по которому задержанные выходят на свободу только в том случае, если радикалы покинут захваченные ими ранее административные здания в Киеве и регионах. Кличко и Яценюк настаивают на амнистии без всяких условий, то есть требуют от власти серьёзной уступки, ничего не предлагая взамен.

Впрочем, со стороны парламентской оппозиции такая риторика – тоже вынужденный шаг: они просто не контролируют радикалов и не могли бы при всем желании заставить их выполнить эти требования. Эксперты отмечают, что оппозиция уже давно не управляет «Майданом» и сама вынуждена подчиняться его требованиям. А рядовые участники протестов больше не воспринимают Януковича как президента, отмечаетвице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если оппозиции не удастся убедить протестующих, что Януковича ещё некоторое время надо потерпеть президентом, не исключены досрочные выборы», — говорит он.

Отставка и изгнание?

Это третий из наиболее вероятных сценариев выхода Украины из политического кризиса. По сравнению с первыми двумя, которые предполагают только смену правительства, он довольно радикален. Но если сравнивать с двумя следующими (федерализация, перерастающая в раскол и досрочные президентские выборы) — не самая страшная из бед. Это, очевидно, понимает и сам Янукович: через своегопредставителя в Верховной Раде Юрия Мирошниченко он передал, что готов провестидосрочные парламентские и президентские выборы, если это поможет разрешить затянувшийся кризис.
«Если Янукович пойдёт на досрочные выборы, он их проиграет, это совершенно очевидно, — считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Фактически это будет являться его отставкой и изгнанием». По мнению политолога, разговоры о досрочных выборах направлены на то, чтобы разрядить обстановку в стране, показать, что власть готова идти на самые крайние уступки.

«Соглашаясь на досрочные выборы, Янукович доказывает свою слабость. А если он действительно слаб, то его будут задавливать и дальше», — отмечает Малашенко. Поэтому досрочные выборы — это самое последнее, на что согласится президент, когда никакого другого выхода уже не останется, полагает эксперт.

Малашенко уверен, что если бы оппозиция была более консолидированной, то судьба Януковича была бы решена за несколько дней. «Но среди оппозиционеров противоречия, и поведение Майдана не всегда адекватно, — говорит политолог. — В любом случае Янукович, если и не политический труп, то и не Башар Асад: у него не получится удержать власть».
Янукович как меньшее из зол

Украинские политологи придерживаются иного мнения. «Шансы победить на досрочных выборах у Януковича будут довольно большими», — считает независимый украинский политолог Александр Кава. Он отмечает, что президент по-прежнему пользуется большой поддержкой в восточных и южных областях Украины.

С ним согласен глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Янукович сохраняет шансы избраться президентом во второй раз, несмотря, а возможно, и благодаря обострению ситуации в стране», — говорит он. По его словам, Украина сейчас «жёстко поделена на «своих» и «чужих», и гражданам, которые поначалу не хотели голосовать за Януковича, приходится выбирать между ним и теми, кто бросает бутылки с зажигательной смесью. «Они могут передумать и проголосовать за Януковича как за меньшее зло», — прогнозирует он.

Эксперты отмечают, что досрочные президентские выборы, если власть примет такое решение, будут назначены не раньше осени (по плану они прошли бы на полгода позже — в марте 2015 года). Кава считает, что досрочные выборы Януковичу даже выгодны, поскольку оппозиция не успеет к ним хорошо подготовиться. «Оппозиция сейчас очень разобщена, — говорит он. — Я уверен, что они не смогут выдвинуть единого кандидата».

Представитель президента в Раде Мирошниченко говорил не только о досрочных президентских выборах, но и о досрочных выборах в Верховную Раду. Досрочные парламентские выборы, считает Кава, ещё менее нужны оппозиции, чем президентские. О них оппозиционеры, кстати, уже не упоминают. «На Майдане появилось много молодых лидеров. Они, конечно, не так влиятельны, как «тройка», но могут претендовать на свою часть в избирательных списках. Оппозиционной элите это очень не нравится», — отмечает эксперт.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Владимир Скворцов

комментирует материал 05.02.2014 #

Янукович сохраняет шансы избраться президентом во второй раз - у ТРУСА шансы невелики...

no avatar
Наташа Ланская

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Иван Иванов

отвечает Наташа Ланская на комментарий 05.02.2014 #

В том то и дело, что у Янека сегодня больше ТЕОРЕТИЧЕСКИХ шансов, чем у кого бы то ни было. Оппозиция раскололась на радикалов и кролико-боксерский суррогат. А к Янеку добавились даже те, кто был за оппозицию просто из за видов на запад. Теперь они поняли - под кем им придется жить, если придут к власти "про западники". Вопрос в другом. В том, что ни какие выборы в пользу Янека оппозиция не признает (хоть досрочные, хоть плановые). А запад, даже если бы выборы прошли и без единого замечания, СНОВА будет вякать в пользу оппозиции. И если бы не их двойные стандарты, то в Украине вообще ни каких майданов не было бы.

no avatar
Наташа Ланская

отвечает Иван Иванов на комментарий 05.02.2014 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Иван Иванов

отвечает Наташа Ланская на комментарий 05.02.2014 #

Влияние во внешней политике надо заслуживать плюсами, а не первоначальными просчетами и их исправлением в дальнейшем. Когда в Украине к власти пришла ЕДИНСТВЕННАЯ дружественная к России сила, во главе с Януковичем, не фиг было кремлю ей постоянно "палки в колеса ставить". Вот и получилось у Путина - за что боролся, на то и напоролся. Побеждать надо не только умеючи, но с открытым забралом по отношению к друзьям. Иначе вообще можно одним остаться. И Медведчук, как и любой олигарх, к дружбе с Россией не имеет ни малейшего отношения. Весь его бизнес с Россией. С БИЗНЕСОМ СВОИМ ОН ДРУЖИТ, вот и все. А у других бизнес с ЕС. Никогда не верьте барыгам, тем более крупного масштаба. Ни чужим, ни своим.

no avatar
Наташа Ланская

отвечает Иван Иванов на комментарий 05.02.2014 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Иван Иванов

отвечает Наташа Ланская на комментарий 05.02.2014 #

"Таких деятелей нет в природе."... в рядах наших нынешних властей! А честные и порядочные люди есть и в нашем обществе. Надо только их искать, находить, выдвигать на выборы и голосовать за них "всем миром"... если нас, конечно, интересует завтрашний день наших детей и внуков.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Наташа Ланская на комментарий 05.02.2014 #

Абсолютно верно. Но все равно надо стремиться именно к цивилизованным общественным взаимоотношениям. Иначе так и будем один режим менять на другой, где народ будет вечно оставаться "крайним".

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 05.02.2014 #

Никто сейчас ничего не наберёт и будет опять майдан и повторные туры. И так, пока свет не погаснет. или хлеб не кончится.Ну и про запас - полковники ?

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Николай Цветов на комментарий 05.02.2014 #

Сначала нужно согласие, первым делом. Надо чтобы восточные с западными сели разговаривать. И вот когда согласуют интересы, тогда и выборы проводить. И не президента, а Раду выбрать, от всех регионов активистов. А эту раду выгнать взашей. Президент сейчас не особо нужен, поэтому и Янук сгодится.

А иначе вы правы - майданы будут без конца.

no avatar
Николай Цветов

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

Хорошо бы, но не факт что Рада дееспособная получится.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Николай Цветов на комментарий 05.02.2014 #

Если в теории ни один вариант не нравится, то можно ничего не выбирать, а на практике выбирать приходится даже если все варианты отвратительные. Это же революция, тут не до изящества, берем нужную концепцию, а дальше ее гнуть по месту и подгонять пинками. Смысл в том что при ставке на сильный парламент страну есть шанс сохранить, а при ставке на сильного президента она гарантированно развалится.

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 05.02.2014 #

Янукович не меньшее зло, а слабое звено в украинском истеблишменте и югу и востоку стоит сто раз подумать, прежде чем опять положиться на это слабое звено. Янукович, сейчас чем-то напоминает Николая Второго во времена февральского кризиса 1917 года. Хаос и Гражданская война и раскол Украины неотвратимы. Слабый глава Государства - несчастье для народа!

no avatar
Вова

комментирует материал 05.02.2014 #

У Путина тоже есть шанс, уволить Чурова и назначить выборы!

no avatar
Виктор Шевчук

комментирует материал 05.02.2014 #

Даже если и выиграет, и даже честно выиграет, будет снова майдан.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Виктор Шевчук на комментарий 05.02.2014 #

Правильно. Причем, по любому кандидату так будет. Поэтому нужно не президента выбирать, а новую Раду и временно переходить к формату парламентской республики - решения принимать коллегиально, а президент за исполнителя будет. Так есть шанс не развалить страну.

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Первухин

комментирует материал 05.02.2014 #

Выборы- временная мера, не позволят решить коренные противоречия между регионами Украины. В цивилизованном мире для этого есть референдумы. Благодаря им мирно разошлись Сербия и Черногория, 18.9.2014 будет референдум в Шотландии о ее отделении от Великобритании, готовится рефер. в Католонии о ее отделении от Испании, 2.2.2014 прошел референдум в Гагаузии. Да и сама независимая Украина образовалась на основе Всеукраинского референдума 1991г . Предлагаю провести Всеукраинский референдум. Вопросы референдума: 1. Согласны Вы на сохрание Украины в существующем составе? Да.Нет. 2. Согласны Вы на выход Вашей области (АРКрым, Киев, Севастополь) из состава Украины? Да.Нет.3. Согласны Вы на вступление Вашей области (АРКрым, Киев, Сева-ль) в федерацию с другими областями ( АРКрым, Киев,Севастополь) Украины? Да.Нет. 4. Согласны Вы на присоединение Вашей области ( АРКрым, Киев, Севастополь) к другому государству? Да.Нет. Положительный ответ на 1 вопрос позволит сохранить единство Украины, а отрицательный ответ и ответы на 2, 3 и 4 вопросы позволят цивилизованно разойтись и самим мирно решить свои проблемы.

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 05.02.2014 #

Янукович наберёт осенью около 70% голосов.

Народ напуган майданутыми и придёт голосовать.

Интересно, если бы КПЕ участвовала в выборных процедурах, то сколько набрала бы голосов? КОБ на Украине пока мало кто знает.
http://old.kpe.ru/about/life/1904/ - О тактике замалчивания и забалтывания

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%9E%D0%91%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20&clid=1917066-1001&lr=213 - Всего 433 000 ссылок.

Яндекс - " КОБ-институт Вячеслав Негреба Анатомия власти".

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 05.02.2014 #

"С ним согласен глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Янукович сохраняет шансы избраться президентом во второй раз, несмотря, а возможно, и благодаря обострению ситуации в стране», — говорит он. По его словам, Украина сейчас «жёстко поделена на «своих» и «чужих», и гражданам, которые поначалу не хотели голосовать за Януковича, приходится выбирать между ним и теми, кто бросает бутылки с зажигательной смесью. «Они могут передумать и проголосовать за Януковича как за меньшее зло», — прогнозирует он." если с ним согласны еще и большинство украинцев то это одновременно и хорошо и плохо

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 05.02.2014 #

Вон оно как оказывается. Так он действует только слушая своих политологов - и видимо в этом главная проблема страны Украина ... :)
Даешь Майдан вверх - цены на жильё в Киеве вниз, Реституция и и Евросоюз неразделимы ... :))) Это для радикалов.
А гопота майданная как была гопотой, так там же и останется, но вопреки её ожиданиям, её же и ждут более трудные времена ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland