Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36829 участников
Заявка на добавление в друзья

Плакаты о "прелестях" капитализма, или плакатные реалии окружающей жизни?

Оглядываясь на то, что произошло с 1991-го года, всё чаще приходит ощущение, что высшие силы решили преподать нашему народу некий урок. Урок политической грамотности.

Все помнят, или знают по фильмам, какой плотной, и даже навязчивой, была пропаганда в СССР. На каждом доме, в каждом цеху и кабинете должна была висеть наглядная агитация. Могучий красный рабочий, размахивая огромным кулаком, призывал на трудовые подвиги. Чёрные буржуины наступали на горло красным рабочим, и заковывали их в цепи, чудовищно толстые банкиры с сигарой в зубах забирали последнее у измождённых «простых людей». Огромные буквы на крышах оглашали округу лозунгами: «Слава Труду!», «Решения партии – в жизнь!», «Слава КПСС!» …

По телевизору, в газетах и радио рассказывали об ужасах, творящихся в капстранах. Как угнетают негров, бьют полицейскими дубинками рабочих, убивают за 10 долларов прохожих, как бедные люди не могут получить образование и купить одежду. А в это время империалисты готовят силы, чтобы загубить наше социалистическое отечество... Для нас это был «шумовой фон», почти не воспринималось всерьёз, просто дань традиции, «так надо». Ведь мы-то знали, какие замечательные джинсы шьют там, где водятся «опасные капиталисты». И какие неземные песни поются, несмотря на «угнетение» и «насилие».

Никто из нас не был богатым, но все могли получить образование, поехать куда захочется, почитать любую книгу, и заняться любимым делом. Деньги вообще были вещью второстепенной. Никто не верил в «ужасы капитализма», потому что они никак не состыковывались с окружающей действительностью, с нашим миропониманием. Все наши достижения и свободы воспринималось как должное, как само собой разумеющееся, как данные навсегда. И, как в сказке «Золотая рыбка», хотелось большего…

И когда неверие в плакатные предостережения стало критическим, некто свыше подумал: «Раз вы утратили веру, да воздастся вам!» И решил нам устроить, для закрепления «теории», «практику на производстве». Чтобы на собственной шкуре, пошагово, прочувствовали что такое «свободный рынок», «частная собственность на средства производства», бедность и безработица. Чтобы мы изучили на практике все плакатные «пугалки» - платную медицину и образование, произвол богатеев и бесправие нищих, бомжей на помойках и проституток на тротуарах. Всё то, что для нас просто не представлялось возможным, было некой «абстрактной субстанцией», картинкой из журнала «Крокодил»… Да изучили так крепко, чтобы внуки-правнуки, морщились от слова «либерализм», и сжимали кулаки при звуке «капитализм».

Похоже, практика уже подходит к концу. Всё чаще слышатся рассуждения о незаконном роспуске СССР, вспоминается референдум. Разговоры о том, к чему ведёт «свободный рынок», становятся традиционно осудительными. Люди изучили на себе и бедность, и неуверенность в завтрашнем дне, и диктат хозяина, и преступность, и постоянную инфляцию… Ощутили, всю плакатную политграмотность от «А» до «Я». И народ захотел домой! Туда, где все кошмары западного мира снова станут лишь картинками известных плакатистов. Где можно не беспокоиться о деньгах и будущем. В сказочную страну под названием СССР.

Так что, приближаются «зачёты». И от того, как мы их сдадим, будет зависеть, что будет у наших детей - плакаты о "прелестях" капитализма, или плакатные реалии окружающей жизни.


Дмитрий Кожеванов
10 февраля 2013 г.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Петр Граф

комментирует материал 11.02.2013 #

Я за реалии окружающей жизни. Книжки с картинками хороши в детстве.

no avatar
Дмитрий Кожеванов

отвечает Петр Граф на комментарий 11.02.2013 #

Плакатные реалии?

no avatar
Петр Граф

отвечает Дмитрий Кожеванов на комментарий 11.02.2013 #

Просто реалии.

no avatar
Дмитрий Кожеванов

отвечает Петр Граф на комментарий 12.02.2013 #

Так какие реалии? Вопрос был задан чётко - пусть будет нормальная советская жизнь с "пугалками только на плакатах", или пусть будет инфляция, банковские проценты, увольнения, безработица и другие "прелести" капитализма? Какой ваш выбор?

no avatar
Петр Граф

отвечает Дмитрий Кожеванов на комментарий 13.02.2013 #

пусть будет инфляция, банковские проценты, увольнения, безработица, свобода выбора, уважение прав человека и другие прелести капитализма.

no avatar
Дмитрий Кожеванов

отвечает Петр Граф на комментарий 13.02.2013 #

Уважение прав человека?!!!!!! При капитализме?! Ну просто смешно! Не будем смотреть как у нас, давай США рассмотрим. Право на труд - нет. Право на бесплатное образование - только поганое начальное, свобода слова - нет (можно писать и говорить только политкорректные вещи), право на управление - нет (раз в четыре года проголосовать за неизвестного человека-шоумена это не управление), равенство людей, равноправие - нет (богач почти бог, бедный-никто и ничто). Так что у капитализма есть только одна прелесть и свобода - свободно и "законно" обворовывать окружающих людей.

no avatar
Петр Граф

отвечает Дмитрий Кожеванов на комментарий 13.02.2013 #

Уважение прав человека. При капитализме. Не смешно. Это реальность.
А ваши лозунги так и останутся лозунгами в < нормальная советская жизнь с "пугалками только на плакатах" >
Уже проходили это. Знаем. Назад не хочу.

no avatar
Иван Крестный

комментирует материал 11.02.2013 #

Спасибо за статью. А это рогатое чмо из волшебной фермы уже раздражает. Объявляю ультиматум собакам-сатанистам, модераторам гайдпарка
Кстати, их заставили сменить название на Макспарк, Путиноиды, чтобы внимание к сайту ослабить, и перед новыми выборами или еще каким западлом,
меньше резонанса было. А теперь вот шалав рогатых понавтыкали, прям, как жиды со своим собачьим числом зверя.
И, кажется, когда все начиналось, здесь не было свинской рекламы от Маркетгида с жирными жопами и Вассерманом с его вечно выпученными от запора глазами.
А теперь эта жидовня и в левой и в правой колонке.

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 11.02.2013 #

Да загостились загулялись .Пора всем по домам и за работу.

no avatar
Галина Гаделия

комментирует материал 11.02.2013 #

И про наркоту знали из книжек,да статей про дикий запад,пока наши парни не начали возвращаться из Афгана.

no avatar
Из Ссыльных

комментирует материал 11.02.2013 #

Статья проблемная. Если все было так, то это очень просто. Но увы... Начиная с времен Хруща пошел распад государства сверху. Что-то память коротка. Подковерный шут-плясун сначала стал разваливать армию. Это он кончил школу старшин и политработников. Ликвидацией первых началась дедовщина, а вторые пошли в школы. В результате стали наполнятся "малолетки". Народу стали внушать, что им правит дерьмо. Хрущ, до кончика хвоста был с менталитетом хохла. Когда до Хруща дошло, что он натворил в отношении своего правления, было поздно. Давай давить, а не давится. Брежнев был нормальным, но в молодости. К старости его развратило чинопочитание. Помпезность в политике, пышность и глупость. Экономика должна быть экономной. Поведение КПСС на заводах делало из рабочего класса быдло. Выпячивались верные работяги партийцы, увешанные железками и неработающие. Рабочий перестал быть хозяином. И вот связка меченного дьявола с изобретательным алкашом и жидовским купи-продай окружением. Остальное все ясно. А дом находится за рвом наполненным кровью. Сейчас забрать власть, абсурд. За деньги зулусов наймут. Тем более оружие у них. Предупреждение, судилище над арбалетами Квачкова.

no avatar
Дмитрий Кожеванов

отвечает Из Ссыльных на комментарий 11.02.2013 #

Понимаю. Всё так.

Практика ещё не закончена. Ещё не все уяснили "теорию" на своей шкуре.
Ещё не готова Идея. Она только вызревает, варится, булькает...
Но процесс идёт! И он неотвратим! И это прекрасно!

У нас титаническое преимущество - мы точно знаем, что честно, духовно и красиво жить можно! Мы это видели! Мы так жили! И видели всю контрреволюцию. Разбираем её скрупулёзно. Осознаём, ищем причины и противоядие.

А Квачков осознанно отдал себя в жертву. Осознанно проявил стойкость и героизм. На своём примере показывая несгибаемую волю в борьбе за справедливость. А что, Сталин не сидел в тюрьме, или кто-то из тех, кто создавал СССР?!

Правое дело за нами! Враг будет разбит!

no avatar
Витёк Razdolbaeff

комментирует материал 11.02.2013 #

Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости:
http://maxpark.com/community/129/content/1687400

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland