Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36798 участников
Заявка на добавление в друзья

Письмо итальянскому коллеге

Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis), профессор экономической теории в Афинском университете, а также штатный экономист разработчика игрового софта Valve, в виртуальных мирах которой действует своя валюта.

Несколько недель назад режиссер театра Teatri Di Vita в Болонье Андреа Адриатико (Andrea Adriatico) обратился ко мне с интересным запросом: не мог бы я написать «письмо» некоему вымышленному итальянскому профессору экономики и обрисовать в общих чертах, «как коллега коллеге», ситуацию в Греции, какой она ощущается греческим профессором экономики. Это письмо зачитывалось бы вслух по ходу пьесы «Сердце Греции». Я был заинтригован и сказал, что сделаю это. «Письмо» я завершил, и оно перед вами.

Уважаемый коллега!

Полагаю, как и Вы, я рос на черно-белых фильмах о южной Европе, изо всех сил пытающейся оправиться от катастрофы военной эры.

Подобно Вам, моя память всё еще полна образов борющихся людей, испытания и несчастья которых положили начало волнам итальянских и греческих миграций в далекие места, а также фильмам наподобие «Похитители велосипедов» и их греческим аналогам, где целый ряд комических сцен выстраивался вокруг тоски взрослого мужчины по творожному пирогу или миске десерта.

Однако настало время, когда мне уже нелегко было припомнить бедность и выселения из домов, которые придавали тем образам и комическим рядам их остроту. В итоге наши общества, Италия и Греция, далеко сместились от культурной традиции Де СикиФеллиниКондуроса и Какоянниса и опустились в черную дыру вульгарности а-ля Берлускони. На протяжении этих лет «роста» и стимулирования потребительского интереса многие из нас надеялись, что наши общества найдут в себе способность заново открыть утраченное равновесие, совместить полный живот с превалированием приличного кино над тупым образом жизни, который показывает телевидение.

Увы, нам это так и не удалось. В 2008-м, точно так же как в 1929-м, Уолл-стрит обвалилась, единая валюта эпохи (золотой стандарт в 1930-м, евро в 2010-м) начала слабеть, и очень скоро наши элиты потерпели впечатляющую неудачу в рациональном ответе на триумфальный марш Кризиса. Спустя два коротких года после того, как Кризис поразил мою страну, Грецию, мы обнаружили, что снова чувствуем связь с комическими рядами из кинофильмов 1950-х и 1960-х, которые вращаются вокруг тяги к творожному пирогу или мечты о десерте.

Когда в молодости я изучал экономику, мне было трудно понять, как это получилось, что правительства военной эры, с 1929 года и далее, могли так последовательно делать промахи и поддерживать спад экономики, который трагическим образом привел нас к Второй мировой войне. Я читал об обязательстве президента Гувера резко сократить правительственные расходы и заработную плату, в то время как американская экономика схлопывалась, и не мог понять, как он и его жизнерадостные консультанты могли одобрить такой идиотизм. Я просто отказывался предположить, что они были плохими людьми, желающими зла своим соотечественникам. Но в то же время я не мог понять, как им удалось убедить себя, что эти действия принесут облегчение их страдающим избирателям.

Много лет прошло с тех пор и, в конце концов, я понял. Глядя на наше правительство в Греции с тех пор, как вспыхнул кризис задолженности, наблюдая смятение европейских лидеров, принимающих одну пагубную политическую стратегию за другой, я наконец сообразил, что к чему.

Задумайтесь: это не отличается от того, что произошло в Соединенных Штатах конца 1960-х и начала 1970-х. Тогда умные генералы в Пентагоне отлично понимали, что война Америки во Вьетнаме не может быть выиграна, что бессмысленно посылать еще больше войск для сражений в джунглях, сбрасывать больше напалмовых бомб на вьетнамские города, и вообще, проворачивать военную машину. И все же они сочли невозможным скоординироваться друг с другом, состыковать свои взгляды, чтобы согласиться на смену курса – на перемену, которая спасла бы тысячи американских и сотни тысяч вьетнамских жизней, не говоря уже об огромной сумме денег.

Что-то подобное происходит в Афинах, в Риме, во Франкфурте, в Берлине и Париже сегодня. Не то чтобы наши элиты не видели, что Европа похожа на поезд, который сходит с рельсов в замедленном движении. Греция – первый вагон, покидающий пути, Ирландия с Португалией следуют за ней и ведут к крушению следующие большие вагоны: Испанию, Италию, Францию и, наконец, саму Германию. Нет, я полагаю, что умственным взором они могут видеть это, по крайней мере, так же как американские генералы могли предвидеть заключительные сцены в Сайгоне – вертолеты, перебрасывающие по воздуху последних американцев с крыши американского посольства. Однако, точно так же, как американские генералы, они считают невозможным скоординировать свои взгляды в разумный политический ответ. Ни один из них не осмеливается заговорить об этом, когда они входят в конференц-залы, где принимаются важные решения, – чтобы не быть обвиненными в «мягкотелости» или в «потере хватки». В то время как Европа горит, они продолжают хранить молчание, вопреки всему надеясь, что пожар сам сойдет на нет, и зная в глубине души, что этого не произойдет.

Они колеблются и занимаются пустяками, в то время как Афины, Рим, Мадрид, Лиссабон, Дублин горят и наши общества погрязают в болоте, где исчезает надежда, где перспективы уничтожены, где жизнь унижена, а единственные победители – это мизантропы, «ненавистники», ищущие козлов отпущения в форме «чужака», еврея, «ненашего», «другого».

Пламя вырывается наружу в моей стране: семьи «предпочитают» отключать электричество, чтобы иметь возможность поставить еду на обеденный стол, а головорезы «патрулируют» улицы в поисках «врага». Нацистская идеология получает новый шанс в виде голода и выселений, чтобы снова заразить наш социум. И пока наши учреждения, профсоюзы, культурные нормы и организации превращаются в пустые раковины, мало что (если вообще что-то) стоит на пути у фанатиков, расистов и эксплуататоров общей боли и беспомощности. Увы, змеиное яйцо снова высиживается в Европе, причем по тем же самым причинам, что и когда-то.

Ваша страна и моя намного больше разделяют эту грустную историю, чем мы удосуживаемся признать. Перед войной оба наших общества породили фашистские режимы и были толерантны к ним. Ваш Муссолини и нашМетаксас, возможно, закончили бы междоусобицей, но они оба были продуктами политических неудач и экономических бедствий, которые устрашающе напоминают общую судьбу наших двух стран сегодня.

Я знаю, какая странная и причудливая география действует в современной Европе: Ирландия изо всех сил старается доказать, что она не Греция, Португалия утверждает, что она не Ирландия, Испания кричит, что она не Португалия, и, конечно, Италия хочет верить, что она не Испания.

Я заявляю вам: мы обязаны отбросить в сторону это идиотичное отрицание нашего общего недуга. Несомненно, Италия – не Греция, однако затруднительное положение, в котором Италия всё более и более обнаруживает себя, пока я пишу эти строки, не может быть практически отделено от затруднительного положения моей страны. Наша болезнь, возможно, привела к более высокой лихорадке чем та, которую испытываете вы, но, поверьте, это тот же самый вирус. Ваша лихорадка повысится завтра до уровня нашей сегодня.

Источник: yanisvaroufakis.eu
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ольга Власова

комментирует материал 11.02.2013 #

По закону Архимеда"Тело погруженное в воду ......... и т.д.,не в зависимости от территорий и экономического потенциала"Одной цепью связанные"-погружаться будут как в синхронном плавании утопленников-на радость англосаксов-если у кого то не хватит смелости порвать эту цепь.

no avatar
Максим Морин

комментирует материал 11.02.2013 #

Ну почему бы сразу не назвать эту лихорадку своим именем - "обострением капитализма"?..
А сам капитализм - это торгашеский, базарный, рыночный поголовный эгоизм. И там, где заправляет эгоизм-торговля ни о каких равноправных союзах речи быть не может (кто богат, тот и главный). Так что ЕвроСоюз - мёртворождённое дитя. которое мамаша пытается расшевелить, на что-то ещё надеясь.

А надеяться нужно только на отрицание эгоизма (рыночной идеологии, рекламы, бездуховности) и возрождение альтруизма с помощью новых СМИ.

no avatar
Ольга Власова

отвечает Максим Морин на комментарий 11.02.2013 #

Это не обострение капитализма-это точный расчет.

no avatar
Максим Морин

отвечает Ольга Власова на комментарий 11.02.2013 #

Что расчёт - согласен. Но что точный - это в стихийном рынке бывает редко. Этот бухгалтерский расчёт был как у всех эгоистов на авось: "будем печатать и менять свои бумажки на чужие ресурсы пока всё не вскроется, пока пузырь не лопнет, а там что-нибудь как всегда придумаем (например, развяжем очередную мировую войну, чтобы спрятать концы в огонь)".
Вот теперь и начинает всё вскрываться. Значит дальше следует ждать "оригинального выхода из ситуации".

no avatar
Ольга Власова

отвечает Максим Морин на комментарий 11.02.2013 #

Двум медведям в одной берлоге не бывать-двум резервным валютам-по мнению англосаксов-так же,Германия в полной паранойе от желания реванша-за две проигранные войны,да еще и запросила свой золотой запас-так что видимо"Оригинальный выход"-угрожает всему шарику,да и Китай им как кость в глотке.

no avatar
Максим Морин

отвечает Ольга Власова на комментарий 11.02.2013 #

Тут целый клубок противоречий намечается. Целый "гордиев узел". Кто начнёт рубить - вот вопрос. Хотя... Не вопрос.

no avatar
Ольга Власова

отвечает Максим Морин на комментарий 11.02.2013 #

Не даром-повсеместно арабский хаус-воссоздают Халифат-в противовес Китаю,России и Индии.Выиграет тот кто сохранит себя-не влезет в эту бойню,да же если это окажется и не очень моральным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland