Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36913 участников
Заявка на добавление в друзья

Переход Казахстана на латиницу. Почему не на китайский, или не на фарси?

857 76 24

Казахстан с 2025 года полностью перейдет на латинскую графику. Об этом сообщил населению президент Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир. Однако население опасается, что лингвистические нововведения приведут к сужению использования русского языка и массовому уходу из Казахстана этнических русских.

«Неизбежным последствием перехода на латиницу станут усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году. Не следует ожидать от русскоязычного населения какого-то активного сопротивления поистине глобальной языковой реформе. 

Им проще уехать, что они и сделают. А остальные останутся со старыми проблемами и новой латиницей», – сообщило радио Sputnik Казахстан политолог Султанбек Султангалиев. Он полагает, что истинные причины актуализации перехода казахского алфавита на латиницу лежат во внешнеполитической плоскости. «Изменение алфавита никоим образом не скажется на динамике и характере нашей многовекторной политики. Не алфавит сближает страны, а общие интересы. Но нельзя исключать и того, что статья президента является сигналом и Москве, и Западу. Для России это намек на то, чтобы она была более уступчивой в вопросах, касающихся общих экономических интересов, а для Запада – демонстрация лояльности и независимой позиции на фоне ухудшения отношений России и США», – считает Султангалиев.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов оценил плюсы и минусы предстоящей реформы. Эксперт считает, что для Казахстана будет упрощено международное общение. «Переход на латинскую графику означает более плотное вхождение Казахстана в тюркоязычный мир, присоединение к тюркскому проекту», – сказал «НГ» Юрий Солозобов. Но здесь есть и минус – со временем изменятся геополитические предпочтения страны. «Последствия перехода на латиницу могут сказаться в течение ближайших 10–15 лет, уже при новом поколении политиков. Сейчас, когда у власти Назарбаев, Казахстан резких движений в сторону от России делать не будет. У нас есть Евразийский союз. Но это сигнал Москве», – считает эксперт. По мнению Юрия Солозобова, Россия должна проводить серьезную политику языкового империализма, а не ограничиваться медийными мероприятиями и раздачей учебников. «Общность культурного пространства была одним из трех китов наряду с энергетикой, оборонным пространством, которые связывали незримыми узами все страны СНГ. То, что этот блок подвергается эрозии, очень серьезный сигнал. Повод не для паники, а для размышления и принятия решений», – полагает эксперт.

Перечисляя минусы, Юрий Солозобов привел опыт Азербайджана, где большинство технической документации, написанной на кириллице, было утеряно. Очень сложный и длительный процесс перехода на латиницу проходит в Узбекистане. Там до сих пор многие документы дублируются на кириллице, поскольку старшее поколение с трудом адаптируется к новому алфавиту. Но никакой трагедии в этом нет. Есть такое понятие – сопротивление материала. Его еще предстоит учесть», – отметил Солозобов.

Возможность перехода на латиницу обсуждается в Казахстане давно. Как отметил Нурсултан Назарбаев, эта идея появилась сразу после того, как страна обрела независимость. И уже в стратегии развития Казахстана до 2050 года было официально заявлено о переходе страны с кириллицы на латиницу к 2025 году. Вот теперь в программной статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан»), Нурсултан Назарбаев рассказал, как это должно происходить. А именно, до конца 2017 года ученые должны разработать и представить единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице. К 2018 году необходимо подготовить специалистов и разработать учебники на латинице. По его мнению, для молодого поколения переход с кириллицы на латиницу проблемой не станет. Поскольку дети изучают в школах английский язык. Для старшего поколения еще некоторое время будет параллельно использоваться кириллица. Обойдется это Казахстану на начальном этапе в 300 млн долл. в год (оценка реформы проводилась в докризисное время). «Новых данных пока нет», – сказал «НГ» источник в правительстве республики. В социальных сетях заявление о реформе алфавита вызвало большой резонанс. Некоторые пользователи считают, что лучше эти деньги направить на образование. Некоторые предложили вернуться к истокам и перейти на руническое письмо. Многие сообщили, что ускоренный переход на латиницу лишь подстегнул людей к принятию решения об отъезде из Казахстана. Свою роль играют и экономические трудности, и элементарное желание вернуться на историческую родину. Но основной причиной называют вытеснение русского языка. Хотя сам президент опровергает данное мнение, заявляя, что в Казахстане введено трехъязычие – казахский, русский и английский.

Нурсултан Назарбаев переход на латиницу предлагает не увязывать с политикой. В этом есть своя логика, считает Назарбаев. По его мнению, это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (77)

Мент Бешенный

комментирует материал 13.04.2017 #

А на кой фуй нам этот Казахстан нужен!?

no avatar
Мура Мур

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

У Казахстана граница с Россией семь с половиной тысяч километров, самая большая на постсоветском пространстве...

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

Так сила Казахстана в границе!?

no avatar
Мура Мур

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

Мы соседи. А соседям надо бы жить дружно.

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

Разве сосед выкидывает детей соседа из окна детского сада? А казахи позволяли себе это по отношению к русским детям в 90 - е.

no avatar
Мура Мур

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

У Вас есть конкретные факты?

no avatar
Витряй Мулерман

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

у м еня есть конкретные факты и коллега который пережил все это, не смотря на то что он немец департированый русскими в казахстан - казахи убивали их наровне с русскими...

no avatar
Алан Иванов

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

Насралтун Базарбаев зачирикал на кожаной дудке англосексов. Совсем старпёрд сбрендил,
уж вернулся бы к корням, то есть к арабсому, что ли....

no avatar
Мура Мур

отвечает Алан Иванов на комментарий 13.04.2017 #

Если хотите, чтобы вас уважали, уважайте других. Не позорьте русскую фамилию.

no avatar
Сергей Кузьмичев

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

Сила Казахстана в контрабанде. Жадности, не порядочность, чванливости, вороватость и природной лени коренного народа - это в дополнение.

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Сергей Кузьмичев на комментарий 13.04.2017 #

Ну тогда пусть в Америку они идут. Будет им там щастье.

no avatar
Сергей Кузьмичев

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

А зачем им Америка ? Русский Ванька - дурак, в лице ЕБН (правильней сказать с пьяной харей), столько им своей исконной Восточно - Сибирской земли с богатыми природными ресурсами подарил, в разы увеличил территорию казахов-кочевников. Сейчас, за счет Китая они могут безбедно жить долгие годы, используя ресурсы и транзитный потенциал.

no avatar
Рейтинг 3890

отвечает Сергей Кузьмичев на комментарий 14.04.2017 #

А теперь, ко всему, переход на латиницу и образование на латинице в школе. А это значит, непрочитанные казахскими детишками книжки на русском языке. Kosh bоl, Russкi мir!

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

Так он и не на наш ф. залезть собрался, а на "американский"...

no avatar
Наталья Майер

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

Китайский транзит.

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Наталья Майер на комментарий 13.04.2017 #

Разве китайцы на латинице пишут?

no avatar
Павел Резвый

отвечает Мент Бешенный на комментарий 13.04.2017 #

Никто и ничего нигде не нужен...

no avatar
Joe Aston

комментирует материал 13.04.2017 #

казахский - тюркский язык, то есть переходят как раз из политических причин (Османская Империя Турции).

Назарбаев - типичный партиец хрущевскои-брежневского толка.
Коммунизм им всем по хрену, главное свой карман набить, без проблем перешел партиец от коммунизма к капитализму и от интернационализма к национализму.

no avatar
angel demarija

отвечает Joe Aston на комментарий 13.04.2017 #

Переход Казахстана на латиницу. Почему не на китайский, или не на фарси?
_________

зачем казахам фарси или китайский, когда весь мир говорит на английском
правильно делает назарбаев
молодежь должна знать английский

no avatar
Joe Aston

отвечает angel demarija на комментарий 13.04.2017 #

что же по-вашему, например, современные китайцы английского не знают?
при этом никому и в голову не приходит перейти на латиницу, да это и невозможно.

наоборот знакомство с другим написанием как раз развивает и кругозор, и мозг.

у вас очень близорукий подход, а про Назарбаева я уже выше написал.

no avatar
лала наш

комментирует материал 13.04.2017 #

Что называется приехали.Плоды Путинской все соглашательской политикой.Так было в Украине.Так есть и в Белоруссии.Дружба дружбой,а денежки надо считать ,тогда и дружба будет крепче.Закон проверенный жизнью.У денег должны быть глаза.

no avatar
stas shmelev

отвечает лала наш на комментарий 13.04.2017 #

предлагаешь Путину с этим делом разобраться?
это мог сделать горбатый, но он слил державу западу.
теперь это все прозападная помойка.

no avatar
Мура Мур

комментирует материал 13.04.2017 #

Для столь полномасштабного проекта потребуется много денег. Значит, не бедная страна, может себе позволить.)

no avatar
stas shmelev

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

ну да.
как говорил Ходжа Насреддин, "к тому времени или ишак помрет, или халиф сдохнет."

no avatar
Петя Зайцев

отвечает stas shmelev на комментарий 13.04.2017 #

Этот старый бай сдохнет успеет!

no avatar
Русский Удмурт

отвечает Петя Зайцев на комментарий 13.04.2017 #

Новые подросли, дождаться не могут. И эти будут ещё хуже.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Мура Мур на комментарий 13.04.2017 #

Там нет столько офшорных казнокрадов как в России. Которых защищает известная вам Славянка. Клоном которой вы и являетесь.

no avatar
Мария Арт

комментирует материал 13.04.2017 #

«Неизбежным последствием перехода на латиницу станут усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году."
´----------------------------
Опять "русский мир" (то бишь радио "Спутник") нагнетает...)
Как-то вот из балтийских стран с их латиницей не видно массового исхода русскоязычных. Наоборот, колом не вышибешь.)
И вообще несколько миллионов россиян, постоянно проживающих за границей, как-то справляются с латиницей стран проживания.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 13.04.2017 #

"...Нурсултан Назарбаев переход на латиницу предлагает не увязывать с политикой...."
Проси- не проси- но это: чистая политика. Желание покрепче обособиться от России...
Казахстан...
Откуда он вообще взялся, что "латиница ему родней показалась?
Полагаю "мировая закулиса" смуту сеет и в ослабший "моск" вкладывает....

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Андрей Неронов на комментарий 13.04.2017 #

Они и столицу перевели на наши, русские целинные земли, которые им подарил дурачина и вражина Ельцин. И тоже просили не увязывать с политикой.

no avatar
Elena Simonova

комментирует материал 13.04.2017 #

Казахстаннаш!

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 13.04.2017 #

Это только начало. Вслед за этим последует переход на английский язык. Почему? Потому что от Казахстана по государственным направлениям огромное число казахов обучаются в англо-американских университетах. Просто огромное, гораздо большее чем от России или от Украины.

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 13.04.2017 #

Надо смотреть на строй языка. Та же Турция в 20-х годах перешла с арабской вязи на латиницу, и латиница легла на турецкий язык идеально. Пришлось подкорректировать несколько буковок и все. Теперь все как слышится, так и пишется. Никаких проблем.

no avatar
Коротков Саша

комментирует материал 13.04.2017 #

Казахстан,под контролем Британии и попустительстве Кремля рвется к геноциду собственного населения.
Партия ОТАН- в обратном чтении в комментариях не нуждается.

no avatar
Петя Зайцев

комментирует материал 13.04.2017 #

Что такое казах-стан? Грязная тупая помойка, захолустье! А назарбай отпетый сепар.

no avatar
angel demarija

отвечает Петя Зайцев на комментарий 13.04.2017 #

что такое педрила зайцев

no avatar
Василина Р

комментирует материал 13.04.2017 #

Пусть у Узбекистана проконсультируются сначала...23 года вводят и всё никак..
"По причине задержек конечный срок перехода на латиницу сначала перенесли на 2005 год, а затем на 2010. Возможно, осознавая, что все сроки вышли, а воз и ныне там, узбекские чиновники в последнее время стараются не касаться публично этой темы."
недавние выборы президента:
"примечательным является тот факт, что сторонник перехода на латиницу Отамурадов пришел к финишу последним из четырех баллотировавшихся кандидатов с 2,4% голосов."

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 13.04.2017 #

Латиница сегодня - это язык технологий. Не китайский иероглиф, не японский, не арабская вязь. А именно латиница. Отсюда и выбор. Ну да бог им судья. Кстати, в той же Сербии одна и та же газеты может печататься на сербском же языке, но в двух вариантах - на кириллице и на латинице. И ничего, читают и живут с этим.

no avatar
Русский Удмурт

отвечает Василий Загогулько на комментарий 13.04.2017 #

Казахстан не Сербия. И переход на латиницу предпринимается именно с целью выдавливания русских, что бы там не вещали!

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Русский Удмурт на комментарий 13.04.2017 #

Да русских уже(!) выдавили. Они не представлены нигде - ни в органах власти, ни в органах управления. Русская учительница не может стать не то что директором школы, завучем не сможет стать. Доктора и инженеры дружно разъехались. Кстати, в Беларуси русских с Казахстана охотно принимают и трудоустраивают. Поэтому латиница тут уже ничего не решает. Она лишь констатирует свершившийся факт. А именно: 1) российская научная и инженерно-технологическая школа для Казахстана перестала иметь значение; 2) русских в Казахстане осталось настолько мало, что их протестное мнение уже никем не ставится в расчет.

no avatar
Павел Резвый

комментирует материал 13.04.2017 #

Это элемент признания европейских ценностей
Назурбаевым...

no avatar
Олег Дорофеенко

отвечает Павел Резвый на комментарий 13.04.2017 #

Европейские ценности...??? :-))) Это какие...??? педерастия что ли??? :-)))
Так в Казахстане уже давно мусульманское законодательство, а не светское...:-)))
Латиница... А причём здесь вообще технологии...??? :-))) Будут учить язык латинский??? В противном случае нафиг им нужен симулякр латинского языка в виде английского???

no avatar
Коротков Саша

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Starley bpv

комментирует материал 13.04.2017 #

Да пусть переходят хоть на японский алфавит - нам-то какое до этого дело?

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 13.04.2017 #

А к какому году Россия перейдет на латиницу? Латинский словарь чиновники уже давно используют, названия предприятий на российской территории имеют латинские названия, а Ж/Д России и вообще пишет названия станций на двух языках. Усе идет по плану.)))))))))))))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.04.2017 #

Теперь любая революция
легко прогнозу поддается:
где жгут Шекспира и Конфуция,
надежда срамом обернется.
(с)

no avatar
Рейтинг 3890

комментирует материал 14.04.2017 #

Однажды Казахстан уже сталкивался с латиницей. В 20-е годы прошлого века РКП(б) озаботилась переходом арабских алфавитов в латинское начертание для всеобщей интернационализации трудящихся масс. Ну, а нынче, переход на латиницу и образование на латинице в школе, это непрочитанные казахскими детишками книжки на русском языке. Но более точно это иллюстрирует цитата политолога Доса Кушима, которую он произнёс в интервью порталу 365 info.kz: «Для меня кириллица как проклятое клеймо русского колониализма».
Так что, теперь окончательно и бесповоротно KOSH BOL, Russkiy mir!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland