Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Переход к капитализму: Индия, Китай и Россия идут в 21 век разными путями

У истории есть забавный способ реализации выработанных теорий, постановкой их с ног на голову. К примеру, Китай и Россия, достигнув социализма, минуя стадию развитого капитализма, теперь пытаются перейти назад от социализма к капитализму. Индия тоже находится на середине пути преобразования плановой экономики в рыночную. Последние визиты в Китай и Россию дали мне возможность сравнить эти преобразования.  И эти сравнения, конечно, представляют собой не более, чем дорожные наблюдения постороннего путника.

 

Отличительной чертой китайского городского пейзажа является яростный строительный бум. Многоэтажные жилые и офисные здания, заводы, широкие городские проспекты, новые лини метро и скоростных дорог, порты, аэропорты и железные дороги – все это строится с головокружительными темпами. И это неудивительно для страны, которая росла удвоенными темпами на протяжении десятилетий и продолжает инвестировать половину своего ВВП. Строительная активность проявляется и в России, но, конечно, темпы нового строительства там не идут ни в какое сравнение с Китаем. Во многих городах России вы можете увидеть целые улицы заброшенных домов и строений. Как только с приходом перестройки и глобальной конкуренции стали вымирать устарелые неэффективные производства, рабочие стали уезжать. И остались только города-призраки. Этого я не видел в Китае. 

В Индии мы наблюдаем и то, и другое. В умирающих частях текстильного пояса в Мумбаи или старых промышленных поясов Калькутты и Хора мы видим уродливое лицо городского распада. Но в промышленном поясе Гургаона-Манесара, в Ноиде, в Бангалоре и многих других частях городской Индии мы можем наблюдать тот же бум нового строительства, сравнимый с китайским. К сожалению, отсутствует инфраструктура, которая могла бы помешать возникновению кошмара городского хаоса. 

Производство продовольствия – это еще одно интересное сравнение. Случаи недоедания в Индии слишком часты, чтобы можно было позволить себе какие-то здравые сравнения. Если же сравнивать оставшихся двух, то китайские рынки и супермаркеты были снабжены и оснащены лучше, чем их российские аналоги, и еда в них была дешевле. И это тоже отражается на рационе. Если же сравнивать по секторам, по ресторанам, по предприятиям фаст-фуда, то стоимость самой роскошной еды в Китае будет ниже, чем достаточно скромная еда в России. И неудивительно, что ресторанные посетители, которых вы видите за соседними столами, потребляют в Китае более вкусную и здоровую пищу, нежели их коллеги в России. Я могу быть пристрастным в силу моего азиатского происхождения, но статистика по долгожителям и заболеваемости рано или поздно скажет в мою пользу. 

Все три развивающихся рынка попались в силки безумного потребительства. И в мегаполисах и в крупных городах появляются салоны роскошных автомобилей. Другие предметы роскоши от ювелирных драгоценностей и дизайнерских часов до духов,  или дорогих брендов одежды вы можете обнаружить как в отелях Санкт-Петербурга, Москвы, так и в Мумбаи и Нью-Дели, или в Пекине и Шанхае. Вы обнаружите их и в ГУМе, знаменитом московском универмаге, и в подобного класса магазинах Индии или Китая. 

Разница лишь заключается в изобилии этих товаров, если сравнивать, скажем, 12 крупнейших китайских городов и 12 крупнейших городов Индии или России. И не удивительно, потому что Китай на сегодня имеет самое многочисленное население и наиболее динамично растущий ВВП. 

Но все это не относится к магазинам, в которых обычные люди совершают свои покупки. За покупками мы идем в магазины классом ниже или на рынки. И магазины подобного класса в России и Китае вполне сопоставимы с нашими магазинами в районе Сароджини Нагар  в Нью-Дели или в районе Дадар в Мумбаи. Правда, и здесь есть отличие. Голод на клиентов, который мы можем наблюдать в этих шумных магазинах в Индии, очень похож на то, что мы можем увидеть в Китае, но он почти отсутствует  в России. 

Отсутствие желания продавать – это симптом нечто более глубинного. На ранних стадиях перестройки один из деятелей Госплана как-то сказал мне: «У них (китайцев)» есть одно преимущество перед нами. Класс предпринимателей, который существовал в их стране до 1949 года, все еще жив. Наши предприниматели, которые жили до 1917 года уже все ушли». Все от самого мелкого лавочника до крупнейшего олигарха, в России представляют совершенно новый класс предпринимателей. Но в соотношении с размерами экономики, они совершенно не сопоставимы с той огромной армией предпринимателей, которые подпитывают подъем Китая к его глобальному экономическому могуществу. Российский дефицит предпринимателей является большим недостатком. 

Этот дефицит предпринимательской активности в России, возможно, соответствует опасениям россиян. Рабочий класс повсеместно отстаивает свое право на жизнь. Но вы можете бороться за это с надеждой и оптимизмом, а можете сражаться в полной тьме. Когда я смотрел на людей на улицах, в поездах или автобусах, или общался с ними в офисах, магазинах и ресторанах, я не мог отделаться от чувства, что именно это и происходит в России. В Китае же все наоборот. Индия, пожалуй, не может сравниваться ни с теми, ни с другими, в силу того, что мы пользуемся разными свободами, а вместе с ними и всем этим хаосом и какофонией суетливой демократии. Станет ли это в долгосрочной перспективе нашим козырем и главным активом? Это вопрос на 64 миллиона долларов.

Судипто Мандл, профессор Национального Института государственной экономики и политики, Нью Дели

Источник: articles.timesofindia.indiatimes.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Лященко

комментирует материал 01.12.2012 #

Дом горит, двери заперты, а мы ухохатываемся...в Индии пока то же смеются
http://maxpark.com/community/politic/content/1685324
Статья в журнале Партии Справедливый Мир КАСС

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 01.12.2012 #

К капитализму переходить пытаемся от госфеодализма, названного авантюристами , его построившими, социализмом.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 01.12.2012 #

После 70 с лишним лет комглупостей, последующего засилья ельциногидов, Россия только-только начинает приходить в себя. Но уж очень медленно.
И, похоже, превращается в сырьевую базу для остального мира. Опять пошли "своим путём" - НЕПУТЁВЫМ.

no avatar
Михаил Лукашин

комментирует материал 01.12.2012 #

"Строительная активность проявляется и в России, но, конечно, темпы нового строительства там не идут ни в какое сравнение с Китаем."
Как строят дома в Китае:
46 часов, 38 минут и 12 секунд на каркас
90 часов, 9 минут и 52 секунды на все остальное.

.
В России, за это время, могут только деньги украсть. Правда, без остатка и следа.

no avatar
владимир кидло

комментирует материал 01.12.2012 #

господин Ульянов понимая это иразрешил в свое время НЭП.г-н Путин очевидно пытается ему подражать,но пока не очень удачно т.к.правильно выразился автор-... Наши предприниматели, которые жили до 1917 года уже все ушли...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland