Пентагон спустил полмиллиарда долларов на ветер

На модерации Отложенный

Американские военные, потратив более 500 млн долл. на проект электромагнитной пушки – рельсотрона, хотят его закрыть. Наработанные технологии, возможно, удастся использовать только в далеком будущем. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение со ссылкой на Task and Purpose.

В 2005 году Военно-морские силы США заключили с оборонными подрядчиками General Atomics и BAE Systems контракты на создание рабочей модели рельсотрона, который мог бы вооружить корабли следующего поколения, в частности, суперэсминцы типа «Зумвальт».

Данный тип орудия использует для разгона снаряда электромагнитные силы. Боеприпас на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

За прошедшие 12 лет потрачено 500 млн долл., однако до нужных требований проект так и не доработан и, скорее всего, его закроют, отмечают американские журналисты. Существующие прототипы рельсотронов ведут огонь с темпом не более 4-5 выстрелов в минуту (в техзадании требовалось достичь показателя не менее 10 выстрелов). В то же время скорострельность палубной артиллерийской установки Mk 45 (калибра 127 мм) составляет 20 выстрелов в минуту.

Ресурс рельсотронов оказался тоже крайне низок – около 300-400 выстрелов: при выстреле ствол испытывает сильные нагрев и деформацию, которые современные материалы не выдерживают. В то же время установка Mk 45 гарантирует 8 тысю выстрелов. Теперь же предлагается отказаться от концепции рельсотрона, а результаты проведенных исследований и испытаний использовать в других проектах.

Между тем, китайцы продолжают работы над рельсовой пушкой, считая ее перспективным орудием разрушения (см. "НГ"). Что касается России, то в июле прошлого года прошли успешные испытания электромагнитной пушки (рельсотрона) в подмосковной Шатуре в лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество. Пушка оказалась способна придать снаряду скорость до 11 км/сек. При этом, если в США разработчики рельсотрона в первую очередь видят в нем пушку нового поколения, то российские ученые ставят себе главной задачей исследование космического пространства.

Кстати, впервые идея рельсотрона была озвучена еще в 1950-х годах советским физиком-ядерщиком Львом Арцимовичем. Однако как в России, так и в США его разработчики испытывают две существенные проблемы: необходимость наличия большого количества энергии и быстрая изнашиваемость ствола, требующая создания суперпрочных материалов.