Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36804 участника
Заявка на добавление в друзья

Пенсионеров на выборы не пущать!

2657 20 11

Когда-то Пушкин написал: «Я мещанин, как вам известно, и в этом смысле демократ». Вот я и мне, как человеку с демократическими взглядами, всегда тяжело слушать , как Юлия Латынина многие, если не все социальные беды объясняет всеобщим избирательным правом. Логика такая: люди, которые не платят налогов, не финансируют государство, а потому не должны избирать людей, которые в этом самом государстве будут занимать высокие должности и решать, как тратить налоговые поступления от других людей. Иначе говоря, кормишь государство, тебе и решать, кто твой корм будет распределять. Не кормишь, тихо кури в углу. Следующее звено логической цепочки Юлии Латыниной: государство делает все для люмпенизации населения, тем самым плодя людей, которые не могут сделать правильного выбора, что властям очень выгодно. Потому что именно люмпены поддерживают власть. Поэтому, в частности, полагает Латынина у Евгении Чириковой мало шансов победить на выборах  в Химках.

В чем заключается люмпенизация? Обычно принято считать, что люмпен – асоциальный человек, находящийся на дне общества или спустившийся на это дно с более высоких социальных позиций. В современных западных странах, как часто повторяет Латынина, это люди живущие на пособия и  не желающие работать – их и так хорошо кормят. Ну, про поколения людей, живущих на пособия, в России говорить бессмысленно. Нет таких людей или очень-очень мало, так мало, что никакого значения для избирательного процесса они не имеют. Дальше. Вообще-то уровень безработицы в России очень невысок, доля безработных такова, что и они для результатов выборов несущественны. Говорить о процессе люмпенизации в ситуации, когда чуть ли не вся молодежь получает какое-то, пусть очень скромное, но высшее образование, все-таки довольно странно. Да, среди них мало знатоков Гомера и Демокрита, равно как и Адама Смита немного, но и назвать их люмпенами, социальными отбросами тоже никак нельзя. Это люди, стремящиеся к тому стилю и уровню жизни, который у нас с большой оговоркой, но называют средним классом. Да и представителей этого класса, пусть условного, но точно не асоциального, у нас не становится меньше. Так что говорить о тренде к люмпенизации мне кажется не вполне справедливым. А то, что таджики стригут траву в Москве, о чем любит говорить Латынина, к люмпенизации москвичей никак не ведет – не хотят они стричь траву, другие у них амбиции.

Тогда давайте подумаем, кто же не платит налогов и потому не должен голосовать. Во-первых, это многочисленные неработающие студенты. Они сидят рядом, в одной аудитории – работающие и не работающие. У одних больше времени, чтобы посещать лекции, у других меньше. Но между ними нет никаких различий в мировоззрениях, жизненных целях и политических взглядах. Разрешить голосовать одним и запретить другим теоретически можно, только что это изменит? Более того, в день выборов он работал и проголосовал, на следующий день решил сосредоточиться на учебе и уволился. Считать его голос недействительным? Гораздо более многочисленная категория неработающих и не платящих налоги – это пенсионеры, из десятки миллионов и с каждым годом становится все больше. Да, пенсионеры – люди консервативные, да они чаще поддерживают действующую власть. Да и пенсия у большинства такова, что кроме как пособием для выживания в старости ее назвать нельзя. Только вот консерватизм этот связан не с тем, что люди не так внедрены в социум, как раньше и тем более не в том, что они не оплачивают государство в лице его чиновником. Тут и возраст сказывается, но главное – это жизненный опыт, научивший их в нашей стране, пережившей столько потрясений тому, что терпимое лучше не трогать, с высокой вероятностью это будет даже не смена шила на мыло, а мыла на это острое и болезненное шило. Старый человек редко стремится к новациям, в том числе в сфере социально-политической, за это их можно лишать права голоса? Вопрос не просто риторический, бессмысленный. Да, еще есть домохозяйки, сидящие дома, с детьми. Налогов не платят, это точно. А чем заняты? Обеды готовят, с детьми уроки делают и сериалы смотрят – так сурово оценивают эту категорию населения многие мои студенты. Они лишние в избирательном процессе? Пусть за них мужья голосуют, как было в старые добрые времена?

Понятно, что я вступила в эту полемику не для того, чтобы защитить всеобщее избирательное право, это слишком глупо. Проблема у нас не в праве избирать, а во многом в возможности это право реализовать. Дело в другом, в извечном неуважении интеллектуальных элит в неуважении к народу, населению, быдлу, люмпену – по-разному их (нас) называют. В недоверии к тому, что кроме самих элит, шире – образованных групп населения, есть еще какие-то социальные силы, которые способны делать выбор сознательно и осмысленно. Мне кажется, что снобизм интеллектуалов - это действительно серьезная проблема, потому что нельзя ратовать за права и свободы народа, если сам этот народ считаешь сборищем люмпенов. 

Любовь Борусяк
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Александр Семёнов

комментирует материал 06.10.2012 #

Затронут очень важный вопрос, о котором до сих пор по большей части в "красно-коричневых", как некогда выражались, кругах говорили - о том, что наши демократы (ныне - либералы) не являются фактически ни теми, ни другими, а представляют собой носителей такой социальной психологии, которой Запад переболел ещё к середине позапрошлого века. Действительно ведь, поскреби чуть не любого либерала - часто лично милейшего и добрейшего человека - и с ужасом увидишь, как добрый и интеллигентный малый искренне считает, что свободы и демократия распространяются только на него и на подобных ему, и что для обеспечения этого положения он готов не только пролить кровь (чужую, понятно), но и вполне осознанно рассчитывает на вооружённую поддержку своих, как он считает, политических друзей из НАТО.
И добро бы это высказывал какой-то вынырнувший из подполья "бес" Достоевского! Нет, это говорят люди, с которыми знаком десятилетия, с которыми когда-то на кухне и в общагах портвейн пили под Окуджаву... Ребята, что с вами стало?! Куда вы идёте - и куда тянете страну?..

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Александр Семёнов на комментарий 07.10.2012 #

С другой стороны, антилибералов и скрести особенно не надо. И без всякой помощи политических друзей с Востока они готовы и очень приветствуют мочить своих соотечественников. Разве не так?

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 07.10.2012 #

100%-но так ! Да и демократы-либералы, призывающие кого-то мочить - это вообще нонсенс, значит, они просто не демократы, путинисты в лучшем случае...

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 07.10.2012 #

Но при этом они себя ни либералами, ни гуманистами и не называют. Я вообще-то не о них говорю, а о том, что ежели ты позиционируешь себя либералом, т.е. по определению, сторонником свобод, то и будь им, и признавай свободу для всех, в т.ч. и свободу выбора. Даже если мы рискуем, что это будет не наш выбор. А иначе чем либерал от какого-нибудь баркашовского соратника отличается - фарисейством разве что?

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Александр Семёнов на комментарий 07.10.2012 #

Самоназвание тут - последнее дело. Вы почитайте перечень всяческих общественных объединений - кого там только нету, если судить по названиям. Партия Доброй Силы, Новая Великая Большая и Красивая Россия и бла-бла-бла. А по сути каждый второй Россиянин без всякого зазрения совести готов убить каждого первого. Что, как бэ - печально.

Единственные, кто отвечает своему названию - Партия Любителей Пива и Пиратская Партия. У этих слова с делами не расходятся.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 07.10.2012 #

Да бог с ними, с организациями! Я в первую очередь имел в виду конкретных людей, которым сейчас по 60, и которых я лет по 40 уже знаю. Всю жизнь дискутировали, как водится, но всегда это бывала какая-то вменяемая позиция с обеих сторон - а сейчас пустые глаза, и вперемешку с прежними рассуждениями о добре и свободе такой оскал вылезает...

no avatar
Dima_zd

отвечает Александр Семёнов на комментарий 12.02.2017 #

Крайне редко встретишь на этом ресурсе комментарий, призывающий думать.
+10
Не поленился, выдернул из профиля комментарии, набил десять плюсов.

user avatar
Александр Семёнов

отвечает Dima_zd на комментарий 15.02.2017 #

Спасибо за комплимент!
Такое у меня ощущение, что общество живёт в "холодной гражданской войне", где надо не думать, а реагировать на крик: "Наших бьют!"... И чем дальше, тем хуже.

no avatar
Dima_zd

отвечает Александр Семёнов на комментарий 16.02.2017 #

Это не комплимент, это от отчаяния.
И девиз "кто не с нами, тот против нас", - это девиз мафии, а не "холодной гражданской войны".
Профессиональные предатели, профессиональные подстрекатели и провокаторы, профессиональные плакальщики и профессиональные обожатели...
Не думал,что доживу увидеть такое...
Профессиональные патриоты...
И вся эта мерзость живёт среди нас, по ней обо всех судят...

user avatar
[email protected]

отвечает Александр Семёнов на комментарий 18.05.2019 #

КАк куда? К гибели. Керенскому не удалось. Гитлеру не удалось/ Горбачев с Ельцинем до конца русский вопрос не решили. Вот внучки стараются.http://www.proza.ru/2017/07/16/1195

user avatar
Влада Эмет

комментирует материал 07.10.2012 #

В России на пособия не живут. На российские пособия даже существовать жизненно опасно.
В России даже на пенсии - всего-то доживают.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Влада Эмет на комментарий 07.10.2012 #

А вы, Влада, отъедьте чуть-чуть от Москвы в глубинку и зайдите к председателю какого-либо сельсовета. Спросите его про структуру доходов населения. Сильно потом удивитесь.

Я недавно был у родственников в деревне. Спросил дядьку - "чем народ занимается?". Он почесал репу и на всей улице обнаружил только двух!!! работающих - одна в магазине, вторая в сбербанке. И всё. Остальные либо получают пенсию/пособие, либо помогают их тратить. Естественно, подворовывают, что бог послал. Но налогов-то не платят стопудово. Недавно еще всем ветеранам войны выделили деньги на новое жильё. Вся деревня перекрестным методом была перепродана друг другу. Машины появились новые. Еще на несколько лет хватит безбедно прожить.

И если посмотреть, как они голосуют - то ЕР рулит. Выходит, Латынина кое в чем права. Что неприятно, но факт.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 07.10.2012 #

Латынина права, факт. Я живу за тысячу километров от Москвы. В России тысяч тридцать работает. Зато чиновников втрое больше. А Вы о пенсионерах. Пенсионеры своё уже отработали и Путин России более полезным будет на пенсии, нежели в уворованном троне.
Про деревню - согласна, многих разложили вредными мизерными пособиями, превращающими человека в животное. На такие пособия жить по-человечески невозможно, зато хватает на существование, скотское.
Многие бы честно работали, но зарплаты столь малы, что работать - значит медленно умирать.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 07.10.2012 #

Юлия полностью права ! Раньше большевики и коммунисты опирались на рабочий класс (что было, конечно, совершенно неправильно и даже преступно), сегодня, слава богу, классовую теорию оставили историкам, зато по сути государство, конечно, воспитывает быдло - своим отношением к закону, к оппозиции, правам человеку, своим неприкрытым хамством, коррупцией, отношением к другим странам и народам. А это ещё хуже в чём-то... По сути государство воспитывает будущих хунвэйбинов, красных кхмеров или фашистов...

no avatar
дед шатун

отвечает Влада Эмет на комментарий 23.01.2018 #

ты с пенсиями то аккуратней, как это доживаю , вот получил пенсию , купил таблеток на 5 тысяч, 4 осталось, , хуяриш сначала таблетки потом переходишь на 4 тысячи когда таблетки заканчиваются, на жратву хватает

no avatar
Стас Бережнов

комментирует материал 07.10.2012 #

В России-то не то что на пенсию,а на зарплату-то многие не живут а выживают.Зато у Путина сегодня день рождения....

no avatar
Дзержинский

комментирует материал 24.03.2016 #

Пенсионеры за свою долгую профессиональную деятельность до выхода на пенсию уже оплатили своё право избирать того, кому верят, хотя бы обещаниям.

user avatar
Галина Шлыкова

комментирует материал 28.04.2017 #

Такие латынины и т.п. с Троцким, (которого почему то очень оберегают наши СМИ от упоминания о нём) в 1917 году устроили переворот (буржуазная революция), в последствии уже при власти большевиков стравили народ, как сегодня Киев с ДНР и ЛНР, да и война 1941-45 года не обошлась без их призывов к Гитлеру ( ездили к нему Тухачевский, Бухарин..), с просьбой напасть на СССР и свергнуть большевиков и Сталина в частности.
Революция сверху в 90-х годах прошлого столетия не обошлась без массовой гибели людей ( не платили зарплаты и пенсии месяцами и годами). Весь 20-й век это истребление населения России и СССР. Активно способствовала этому геноциду либеральная команда, открыто заявляя о презрении и, даже, ненависти к рядовым гражданам России. Слова быдло, лохи, быдлоиды, ватники это ходовые определения народа России либералами. Спрашивается, если ты так ненавидишь граждан "этой страны"_ излюбленное либералами название России, то вас призывали США, ИЗРАИЛЬ уезжать в 90-х, т.к. предполагалась гражданская война по образцу начала прошлого века. Почему остались, что бы распространять вонь ?
Война в Чечне? Кто развязал? Опять либералы. Во главе совета безопасности в ту пору кто был? - ярый демократ и казнократ Березовский под предводительством Е.Б.Н.-а. Ахиджаковы, латынины, гозманы и др.потомки пламенных "революционеров" прошлого века, чего вы хотите от России? Блох не случайно придумал создатель, что бы гимнастикой занимался зверь. Возможно, и вы выполняете эту роль...

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 20.09.2017 #

Насчет безработицы - в городе Бокситогорск безработный - КАЖДЫЙ ВТОРОЙ!!! Кто умеет считать - это 50%!!!А уж по всей России за МКАДом - пипец полный!!!Росстат - почище Геббельса работает...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland