Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Память как террор

Начало нынешнего года открыло перспективу, казавшуюся ранее невероятной: мемориальные объекты и литературные сюжеты, которые, как считалось, призваны были защищать общество от зла, напоминая ему о боли и страданиях невинных, превращаются в инструменты устрашения. Если раньше повествование о репрессиях мотивировало на гражданскую активность, принуждало к сознательности, то теперь, на второй год противостояния в Украине, реакция ровно противоположная. По мере того как власть, защищая себя, показывает свою насильственную природу, напоминание о ее прошлых преступлениях, о том, как далеко она может зайти, сводит на нет пыл активистов.

Посещение печально знаменитого Бутовского полигона сегодня — это очерчивание горизонта возможных действий со стороны власти в ответ на открытое неповиновение граждан. 21 тысяча жертв, память о них вяжет страхом. В 2015 году человек, решивший выйти на улицу с протестным плакатом, одеваясь у себя в прихожей, когда будет думать о том, что с ним может произойти, в пределе представит отнюдь не автозак и штраф. Он представит колючую проволоку поверх забора и мертвящую тишину подмосковного леса, куда его могут вывезти вместе с другими. В недавнем прошлом эта же проволока напоминала о раскрытых архивах Комитета государственной безопасности, о победе граждан над мощнейшей машиной подавления, то есть вдохновляла на новые действия. В фундаменте митинговой активности последних лет лежал драйв от падения коммунистического режима. Болотная площадь и площадь Сахарова были продолжением, пусть и не таким яростным и страстным, порыва 1991 года.

И вот игра поменялась. Государство, окончательно придя в себя после удара и освоившись в новых условиях, заменив коммунизм черносотенным национализмом, шаг за шагом возвращается назад, к своему классическому состоянию. По крайней мере, оно изо всех сил намекает на это стилистическими мутациями охранительной пропаганды. Пропаганда уже говорит на языке люмпенов, привыкших к повседневному уличному, бытовому насилию. Еще несколько шагов в этом направлении — и государство получит желаемое. Получит свои жертвы.

Новые условия по-новому перестраивают стратегии политической активности. Преодолеть страх перед дубинками ОМОНа не так уж и сложно. Что такое пара синяков, если речь идет о шансе положительно повлиять на судьбу страны? Административный арест — чуть страшнее, но в условиях, когда жизнь и здоровье вне опасности, переступают и через него. Особенно если повод для «гуляний» достаточно яркий и настрой боевой. Но куда деться от брутальной однозначности бутовских ям?

Мало кто способен выйти на митинг, видя на горизонте фигуры Генриха Ягоды и Николая Ежова. С точки зрения политической науки главное в этом образе — его реальность. Так уже было, и было совсем недавно, всего три поколения назад. И чем ярче этот образ, чем удачней оказались работы художников, писателей, журналистов и историков, занимавшихся разоблачением советского тоталитаризма, тем он действенней. Это касается чтения Шаламова и Солженицына, просмотра фильма «Чекист», знакомства с житиями новомучеников. Они больше не изобличают власть в том смысле, что власть не становится уязвимой от причастности к запредельному по масштабам злу. Наоборот, государство собирает сегодня новые бонусы от своих старых преступлений.

Особенно важным становится акцент на беззаконии, на способности властей дойти в своем стремлении сохранить себя до абсолютного произвола. Нынешние власти едва ли способны устроить новый ГУЛАГ, однако они намекают, и этого намека — самого по себе, в отрыве от способностей теперешних игроков к инфернальному злу — оказывается достаточно. Подобно тому, как наследники крупного состояния могут использовать в своих целях средства, заработанные задолго до их рождения, так и московские власти, пока еще не осознанно, стремятся опереться на страх, произведенный в 30-е годы.

Максим Горюнов

философ

 

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tiana Ya

комментирует материал 22.01.2015 #

Кто бы мог подумать
И кроме того не только национализм черносотенный.
Цинизм национального уровня

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 22.01.2015 #

"Чёрносотенный национализм" был бы понятен, если бы существовал в действительности. Сам термин в историческом значении относится к гражданам, ставящим перед собой цель защиты национальных ценностей русского народа (не защитили). В настоящее время, (как я понял автора) это "люмпенизорованная пролетарская ненависть" к либеральной интеллигенции (вечный антагонизм), которая используется властью с целью оправдать "закручивание гаек", а люмпены не понимают, в чьих интересах происходит это закручивание. Ведь правящий класс никаких неудобств не испытывает, не правда ли?

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 22.01.2015 #

Обычное словоблудие ни имеющее под собой ни чуть-чуть рационального зерна! Смешались в кучу кони люди...Чушь одним словом!:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland