Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36951 участник
Заявка на добавление в друзья

Отношения США и Турции балансируют "на краю пропасти"

1499 14 4
Отношения США и Турции балансируют "на краю пропасти"

Союзники по НАТО США и Турция уже имели разногласия по региональной политике на Ближнем Востоке — сначала во время конфликта в Ираке, а затем во время войны в Сирии. Сейчас отношения между двумя союзниками по НАТО «балансируют на краю пропасти», и возможность реального конфликта между ними вполне реальна, заявил агентству Энтони Скиннер, аналитик британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft, занимающейся оценками политических, экономических и социальных рисков, влияющих на глобальный бизнес. По его словам, риски просчета с обеих сторон сохраняются на высоком уровне.

Отношения Турции и США, накалились до предела в связи с началом турецкой военной операции «Оливковая ветвь» против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в кантоне Африн на северо-западе Сирии. Нынешнее противостояние между Анкарой и Вашингтоном, вероятно, является самым серьезным за последнее время.

Глава Пентагона Джим Мэттис 2 февраля заявил журналистам о возможности сбалансировать сотрудничество с Турцией, не переставая при этом поддерживать сирийских курдов. По его мнению, одним из способов содействия обеспечению безопасности Турции является использование войск США для работы с курдским ополчением.

«Мы убеждены, что при наличии наших войск на местах они не будут содействовать нападениям на турецкую территорию», — сказал глава американского военного ведомства.

Турция объявила о начале военной операции в Африне 20 января, и уже на пятый день ее проведения президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении расширить операцию до города Манбидж, расположенного в 100 км к востоку от Африна.

В Африне находилась оперативная группа российских военных и полиции, однако уже 20 января после первых турецких ударов в кантоне Минобороны приняло решение передислоцировать ее в другое место из соображений безопасности. Американских войск нет в Африне, но в Манбидже, который находится под контролем международной коалиции, они присутствуют. Однако в Вашингтоне заявили, что не станут следовать примеру Москвы и выводить свои силы из региона.

«Где бы ни находились наши военные, они смогут себя защитить», — подчеркнул директор Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Кеннет Маккензи. «Они [турки] знают, где наши силы», — добавил он.

Ополченцы YPG входят в состав «Сирийских демократических сил» (SDF) — крупного сирийско-курдского альянса, который США обучали, вооружали и поддерживали воздушными ударами во время операции против запрещенной в России группировки «Исламское государство», в результате которой под контролем курдов оказалась фактически четверть территории Сирии. Турция считает YPG ответвлением от запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана», которую признают террористической как Анкара, так и Вашингтон.

Турция видит в курдском анклаве вдоль своей южной границы прямую угрозу своей национальной безопасности и воспринимает сотрудничество США с сирийскими курдами как предательство, говорит турецкий аналитик Нихат Али Озкан. Из-за этого риск нанесения взаимных ударов двух союзников по НАТО сохраняется, пока одна из сторон не уступит, предупредил он.

Вопрос о стабильности положения Турции как союзника США встал еще летом 2016 года, когда в стране была пресечена попытка военного переворота. Именно тогда отношения между Анкарой и Вашингтоном резко ухудшились: американская сторона отказалась выдать Турции проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти называют организатором мятежа.

Как предполагает Business Insider, в случае если США решат предоставить воздушную защиту своим курдским союзникам в Африне, то запустят самолеты с расположенной в Турции военной авиабазы НАТО Инджирлик, которую используют как американские, так и турецкие военные.

Инджирлик — главное место базирования американской авиации в регионе, на базе также хранятся десятки американских ядерных бомб B61.

Американское тактическое ядерное вооружение было размещено на базе Инджирлик в период холодной войны, что привело к ответной реакции СССР в виде размещения своих боеголовок на Кубе и последующему Карибскому кризису. Во времена холодной войны, когда необходимо было обезопасить страны Запада с юга от СССР, Турция считалась очень важной частью военного блока, напоминает программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов.

НАТО перестал действовать как единая структура еще в начале 2000-х годов на фоне событий в Ираке — члены блока проводили самостоятельную политику. Еще в 2003 году Турция и США имели разные взгляды на события в Ираке. Турки отказали американцам в просьбе использовать свою территорию для наступления на позиции армии Саддама Хусейна. США по этому вопросу разошлись и со своими союзниками в Европе, которая оказалась разделена. 

На данный момент Турция, считающаяся второй по военному потенциалу страной НАТО, наступает на позиции союзников первой по военному потенциалу страны НАТО — США. Но глобально для США курды Африна стали разменной монетой. Единственное, что Вашингтон может действительно напрячь, это то, что процент курдских отрядов Кобани и Джазиры, оставивший свои позиции и направившийся на защиту Африна, окажется критическим и не даст американцам проводить свою политику на востоке Сирии. Именно курдский вопрос является ключевым для Анкары, даже несмотря на то, что существуют и другие моменты в американо-турецких отношениях, например, дело Гюлена, которое, как турки не раз откровенно говорили американцам, продолжает отравлять отношения между двумя странами.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Звездочёт LTD

комментирует материал 07.02.2018 #

Если они и рассорятся вдрызг, - нам от этого выгода небольшая ...))

no avatar
Александр Степанов

комментирует материал 07.02.2018 #

"....Отношения США и Турции балансируют "на краю пропасти"....."
Всё это слюни и сопли, в сборище под названием НАТО милые бранятся - только тешатся:
примерно так....

no avatar
arkady molev

комментирует материал 07.02.2018 #

В Турции устанавилась диктатура исламофашиста Эрдогана. Турция больше не свободная, западная страна. И в НАТО она находится по недорозумению. И полный разрыв Турции и НАТО вопрос ближайшего будущего. Для Турции сейчас естественные союзники такие же как она аутсайдеры: Иран и Россия.

no avatar
Экспроприатор Экс

отвечает arkady molev на комментарий 07.02.2018 #

"Турция больше не свободная, западная страна" - западная "свобода" давно себя дискредитировала.

no avatar
arkady molev

отвечает Экспроприатор Экс на комментарий 07.02.2018 #

Свообода бывает только первой свежести. То что сейчас в России свободой не называется.

no avatar
Экспроприатор Экс

отвечает arkady molev на комментарий 07.02.2018 #

свобода понятие относительное, и по отношению с тем же пресловутым пиндостаном у нас очень даже прилично.

no avatar
Михаил Демонтёров

отвечает Экспроприатор Экс на комментарий 14.03.2018 #

darius 1 Фашисты в Киеве, точно....

no avatar
Экспроприатор Экс

отвечает Михаил Демонтёров на комментарий 19.03.2018 #

дурас - оголтелый стукач. проверенно.

no avatar
stanislav prokopov

комментирует материал 10.03.2018 #

Это птенцы одного гнезда - НАТО, значит долго ссориться не будут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland